加载中…
个人资料
邵淑红
邵淑红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,814
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]为何流畅的“输入”只有低效的“输出”?

(2015-04-13 22:41:48)
标签:

转载

分类: 教学研究
 [转载]为何流畅的“输入”只有低效的“输出”?

  在听课过程中,我们不难发现存在这样一种状况:教师的教学基本功比较扎实,学科专业知识也比较厚实,教学经验比较丰富,语言表达不错,说起话来头头是道,娓娓动听,板书也很有条理,让同行听起课来很舒服,学生也好像比较满意。但考试成绩却往往出乎人们所料,其教学效果往往还比不上哪些教学水平貌似不高但更加注重学生学习活动的老师。这就好比一朵“漂亮的花朵”却结出了“难看的果实”。
  原因分析:
  问题就出在于老师讲得太好了,填得太满了。在这样的课堂里,老师特别会说,而且说起来往往一发不可收拾,滴水不漏。学生一般没有插话的可能,更加没有思考的空间和动手的时间。
  在这样的课堂中,老师的讲往往代替了学生的学;老师的说往往代替了学生的想。整个过程实际上就是老师在“做秀”,学生就是围观者。
 三由于老师已经满足于课中的精彩表现,所以课后的事基本上就不在考虑范围了(如:课后反思、课后个别辅导、课后与学生的沟通与交流、课后的作业落实与批改、课后的错题改正、课后的弱项强化等)。
  课中过于强势的老师往往是造成弱势学生的原因,因为老师的强势,所以学生的依赖性就更强,会误认为老师厉害,学生也差不到哪里去。
 几点认识与建议:
1.课堂是师生共建与分享的学习平台而并非是老师个人专场表演的舞台,老师的能说会道并不等于学生的能思会想。
2.课堂中老师必须学会“留白”。试想如果老师把所有的时间都填满了,学生哪来的思维空间与动手时间?
3.知识不是靠老师讲出来的,而是通过学生在感知、认知、体验、探究过程中逐步建构起来的。学生即使在课中明白,但课后或者在考试中就经不起真正的考验了。
4.课堂教学只是学生学习过程的一部分并非是学习的全部,课堂当然是关键,但保障往往在课外。教师要重视与学生在课外的交流(包括知识的交流与情感的交流),还有课外学习常规与学习任务的的落实。
5.一个好教师必须做到既要教书更要育人。课堂中最重要育人任务就是培养学生良好的学习习惯和学习品质,而良好的学习习惯和学习品质是在每节课中形成的,其中一个先决条件就是老师要为学生提供足够的时间与空间去体验与实践。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有