加载中…
个人资料
邵淑红
邵淑红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,415
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]二轮复习要处理好“六种关系”

(2015-04-13 22:40:56)
标签:

转载

分类: 高考备考
 [转载]二轮复习要处理好“六种关系”

  四月份高三学生已进入二轮复习,在复习过程中必须处理好以下“六种关系”:

1.单科提升与总分第一的关系;要坚持总分第一的原则,不能单科独进,要想在短期内在单科中实现重大的突破是不大现实的,但可以在每个单科的基础中挖潜增加3至5分是完全有可能的。要注意学科平衡和时间平衡。

2.基础与能力的关系;在第二阶段复习中不要误认为专题复习就可以忽视基础的巩固。堂上重点是能力训练,课后则要进一步夯实基础,做到基础能力两不误;

3.同步与异步的关系;所谓同步就是课堂上要与老师同步,密切配合老师完成堂上的复习任务;异步就是课后按照自己的复习计划进行平衡调控;

4.复习与练习的关系;在练习之前,要适当回顾有关内容的基础知识、主干知识以及解题方法。先复习后练习,或者先练习后根据自己的薄弱点再有针对性地复习,这两种方式都可以尝试。一般来说,基础不大好的学生,应该花更多的时间去复习然后再做适当的练习。对于文科的学生来说,更是如此。

5.练习与总结反思的关系;不少同学在练习上花了大量的时间,但效果并不理想,其根本原因就是因为不注意及时总结反思。就像老黄牛拉车一样,只会埋头苦干,却连方向在哪里都搞不清楚。及时总结反思有利于发现自己的答题错误原因在哪里,通常的错误有些什么规律,哪一类问题老是不过关,哪些错题与基础知识有关,哪些与解题方法有关,哪些与答题习惯有关,所有这些问题都必须通过总结反思来逐一解决。

6.努力拼搏与张弛有度的关系;由于本阶段的复习与练习都是高密度的,所以在脑力劳动付出方面会更多。越是紧张,越要注意调整状态和平衡身心。否则,长期身体透支,必然会得不偿失。近期要更加注意课后的文体锻炼和适当的放松。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有