加载中…
个人资料
邵淑红
邵淑红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,814
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淄博五中李雪靖课后反思

(2015-04-11 23:28:55)
标签:

教育

分类: 视导督导

如沐春雨 茁壮成长

---课后反思

   2015年4月9日,时隔两年,再次有幸邵淑红主任亲临我的课堂,课后进行了精彩丰富的点评,邵主任的言传身教令我受益匪浅,所以及时反思整理,以备在今后的教学工作中及时调整授课方向,帮助学生更加有效地进行复习,以期达到最佳效果。

    犹记上次是讲评一模考试中得分率比较低的阅读表达,时隔两年阅读表达题型已经成为过眼云烟,这次的主题是二轮复习中语法专项突破之时态语态,众所周知,时态语态是高考中必定要涉及的重点语法项目,山东省从今年起采用全国卷,要求教师和学生在备考的过程中更加注重语篇的把握,所以我在设计本节课时注重把时态语态的题目放置到语篇中去体会,而且也以高考题型中的语法填空等形式进行呈现,最后的输出任务是一篇短文,让学生在领到任务之后思考语篇中应该用到的哪种时态语态并在写作时加以重视。

   由于是二轮复习,不再是逐条逐点的去讲解,所以我在设计时主要针对近几年常考的热点时态进行讲解,导入阶段先是让学生列举出各种时态,如我所预计的一样,学生只是想起一说一个,所以我就把邵主任书上用到的时态变化口诀展示给学生们,以期生动地让学生记住,此处应该让学生背诵下来,随后又重点强调几个热点时态,虽然有涉及到哪个题考的哪个时态,但是都是浅尝辄止,课后在听了邵主任的点评之后茅塞顿开,我应该对照高考双向细目表进行设计,到底每年有几个题涉及到哪个时态,哪个考的最多,其次是哪一个,相信这样设计就更有说服力。

   进入到错题讨论,解决问题环节,展示给学生答案,然后针对错点进行讨论,然后我再进行点评,我在设计时只想着“兵教兵”,忽视了展示环节,此处应该让学生来展示他们讨论的成果。在学生进行归纳总结时,我只是找了几名程度较好的学生回答,忽视了对于边缘生和弱科生的关注,应该像邵主任所提出的一样,注重落实,帮助学生找出规律,背诵要点,背诵例句,然后自己造句,对于高三学生的要求就是不仅学会更要做对。比如在讲感官系动词,主动表被动的地方,邵主任就给我演示怎样教给学生去记忆,要形象化,从外到里,从上到下,让学生看着老师,用手触摸着自己的五官,先是耳朵听,其次眼睛看,然后鼻子闻,再是嘴巴尝,最后用手去感觉,虽然自己平时也知道有哪几个词,但是再听到和看到邵主任的描述后,真是觉得教学是可以这样丰富和形象化,真是由衷地佩服和羡慕邵主任对于教学的钻研精神!

   在邵主任的指导下,我如沐春雨,反思自己的教学,让自己在教学上茁壮成长,在以后的教学过程中一定要花大力气让学生落实、落实、再落实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有