加载中…
个人资料
邵淑红
邵淑红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,415
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淄博六中李春玲课后反思

(2015-04-09 23:41:37)
标签:

教育

分类: 视导督导

 

    今天市教研室邵淑红主任带队来我校视导,很荣幸的请到邵主任和我区教研员张老师走进我的课堂,听我的课。课后,邵主任就本节课的得与失进行了详细的点评,同时对我及我们六中英语组提出了许多宝贵的建议,让我们受益匪浅。下面就我的课进行反思与总结。

一.   备课思路:

    本节课共分为两大部分,一是对3500高考部分词汇的复习,二是通过讲解阅读理解题,使学生能提高一定的阅读理解能力。在备课时,我根据词汇复习的目的与用途,将这节课所复习的单词分为写作词汇和阅读词汇两部分。阅读词汇主要是让学生知其意,写作词汇要求学生从单词的词性到其常用短语,以及在什么样的写作主题中会运用到此单词或短语都要明确并熟练掌握。因而我采取了听写检查,以造句形式复现词汇常用或重点用法,最后结合高考题型的语法填空加以夯实,同时让学生明确复习单词的意义与重要性。提高学生的阅读理解能力不是一两节课就能办到的,在这次布置的阅读理解题作业中,我除了让学生做常规的选择最佳答案外,要求学生就某一篇文章,根据常见的出题类型,再多出一道题,自我设定4个答案。目的是让学生尽可能的明确出卷人的出题思路,揣摩不同选项的侧重点和差异性,从而提高学生的解题能力。

二.   教学过程:

(1)      单词检查。根据所发学案中的要求,对单词进行英译汉,和汉译英的检查。4位同学到黑板上板书。通过板书发现学生有的单词易记混,如tremble翻译成trouble麻烦的意思,track记成trunk树干的意思。

(2)      对本页中常用及重点单词用法复现。如together,复习了together with的主谓一致的语法方面,以造句的形式练习了动词gather和get together的用法。这也是上次写作中学生常犯错误。

(3)      短语记忆巩固。在学案中,总结了近30个短语。由于时间关系,并没有一一领学生复习,只是有侧重点的检查了几个,其余均用ppt呈现答案,并留给学生时间记忆巩固。

(4)      链接高考语法填空题型,侧重在语境中练单词,记单词,增强学生记单词的实效性。

(5)      讲解阅读理解题。首先以小组讨论的形式,让学生互帮互助解决部分问题,同时根据正答率,对正确率较低的几个题,全班进行分析研究。同时对文中出现的长难句进行分析。

(6)      展示学生设计的阅读问题。如reading A, 一组同学的设计题是:

The main idea of this passage is ________.

A. Dr Earle’s devotion and achievements in marine biology.

B. The reason why Dr. Earle gained the success.

C. Dr. Earle’s world record for the deepest walk done on the ocean.

D. Dr. Earle’s experiments research deep under the sea.

Reading C,  5组的设计题是:

If the calendar is changed as the writer wants, it will be _____ months with 31 days in a year at most.

A. 5         B. 6           C. 7           D. 8

三.   教学反思

课后,邵主任对本节课的整体框架与思路给予的积极的肯定,更提出了很多有帮助的建议和改进措施,使我深受启发,受益匪浅。

首先是单词检查环节中,针对学生出错单词应及时纠正与拓展,抓住学生的疑点不错过,才能使单词复习更有意义与有效。如针对学生trunk与track意思混淆,不能只是简单纠错,应及时板书两个单词,使学生更直观的观察两个单词的差异。邵主任更是形象的解释说就如两个双胞胎,分着看好像都一样,只有将两个近距离的对比观察,才能更清晰的看出两者的差异性,更好的分辨两者。另外也可以对trunk继续拓展相关单词如branch等。这让我意识到在复习过程中单词的复习重点不是由老师来决定的,而是由学生掌握情况决定。作为教师应非常明确学生的薄弱环节在哪里,帮助学生解决问题,同时构建相关的知识体系才能更好的完成单词复习目标。在复现重点单词环节,邵主任提出所给的句子最好能让学生多练习复合句,非谓语等形式,毕竟高三生是高考生,只有平时多练习才能在考场写作中运用自如。如在复习touch时,我出的句子是我们被你的关心深深地感动了。We were deeply touched by your concern.就不如出一个能运用Deeply touched by…做状语的句子.如改成Deeply touched by your concern, I burst into tears. 是的,我平时总告诉学生写作时要注意句式多样,可学生最终写出来的都是很普通的句式,没有亮点。如果平时在课堂中多加指导,当出现一个句子时,要求学生变化句式,再造一个不同句式特点的句子,长期下去,势必能提高学生的写作水平。除此之外,这节课还有一个遗憾的地方就是对学生自己设置的阅读理解题没有时间全部展示。学生的潜力是无穷的,我布置这个作业的目的主要是想让学生做题时可以从出题人的角度去审题选答案,同时也可以提高学生阅读文章的认真程度。没有想到的是学生们出的题都非常有质量。有的同学下课后还专门向我抱怨说他们组出的题那么好却没有展示。

   总之,通过邵主任的点评与指导,我更加明确了英语备考复习的方法与方向。尤其是在最后60多天的备考中,这些建议和意见显得尤为重要。我会不断改进自己的不足,抓住课堂的效率和有效性,充分以学生为主体,争取在高考考试中能让学生取得一个满意的成绩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有