加载中…
个人资料
邵淑红
邵淑红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,960
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外研社专家到淄博调研

(2015-04-09 21:40:22)
标签:

教育

分类: 英语教学

   3月31日,外语教学与研究出版社教辅分社的责任编辑张振林等一行四人来到淄博进行调研。来自部分学校的教研组长或者备课组长参加了调研活动。多年担任英语教师的经历让张编辑更加贴近大家。

   他从“姑妄言之一-如何学英语”点明了学生学英语学什么,从英语学习的五维目标(语言知识、语言技能、学习策略、情感态度、文化意识)等方面谈到教师要做明师然后再做名师。他通过阐明“道”和“术”的关系还谈到了学英语的法门:如一是通过听说学英语(听说技能是最基本的技能,钟道隆逆向英语学习法,南京通信工程学院,听说读背想);二是通过阅读学英语。谈到了阅读在四项技能中的作用。写作要表达到位,用高档词汇,善用结构复杂多样句型,上下文连贯。改错也是写作能力。完形也是阅读的形式。他还谈到了精读与泛读(术)的学习。课堂教学出克注重语言知识、语言技能、学习方法的学习,还要广为泛读:如两节课阅读,难易适度(成功感,摘桃子理论),要素(词汇量、趣味型阅读)。学生阅读书虫系列、21世纪英文报等的阅读有效。三是通过记单词学英语(道)。词汇就是力量。他用思维导图的形式给大家展示了英语单词密码如脱落、衍生、同化异化等形式。按照英语表音文字的特点,最初造词时,组成单词的每个字母都是发音的。在流传的过程中有些字母的发音逐渐弱化,最后就不发音了。如shepherd、Monday、Sunday,welcome(come well)。再如词义密码中的比喻:butterfly  n.1.蝴蝶,蝶状物2.蝶泳3.轻浮多变的女人,交际花【第三个义项是由第一个义项“蝴蝶”具有的特征“游移不定”比喻产生的(以物喻人)】。再如借代。如academy  n.专科院校,学术团体。源自地名阿卡德米亚,位于希腊雅典城西北,因柏拉图在这里创办了一所著名的学园,取名"阿卡德米"而闻名,后来academy便成了"学院,学术团体"的代名词。

   至于高考备考(道):他谈到了要学真题练真题。听力是考查学生音、义照应的反应能力,就是看谁在听到声音后把意思反映出来,看谁反应的又快又准。找10套你所要考的高考听力真题,反复听套题,直到能够把10套题每一句话都听清楚,听完后马上反映出意思来。大声朗读部分听力真题或与听力真题材、体裁、难度相当的阅读材料。

    各学校教研组长也就使用中出现的问题和困惑进行了交流,专家们也一一进行了回答和记录。

    高水平的报告让参会的老师们受益匪浅。张老师的专著《我的英语单词讲义》四级、六级,被中国国家图书馆文津阁收藏。他的书采用思维导图的清晰的图表式结构来组织与四级、六级考试有关的词汇,从而帮助读者达到高效记忆单词的目的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有