加载中…
个人资料
邵淑红
邵淑红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,415
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]课堂教学中的细思碎想 (二)

(2015-04-03 23:30:52)
标签:

转载

分类: 专业发展
31.如果你真正爱你的学生,就要给学生更多的时间与空间让他们在学习中感悟、体验,并最终能够找到学习的快乐。
32.喜欢满堂灌的老师实际上是一种“偷懒”和“自私”的表现,因为这样就能确保自己在没有任何干扰的情况下完成自己的教学任务。至于学生的感受如何,那是另外一回事了。
33.面对新的课堂教学改革,对于那些已经习惯传统教学方式的老师来说是一次挑战和触动。告别过去是一种痛,接受新挑战也是痛。与其长痛不如短痛,与其怀疑观望不如积极行动。一旦心动就要行动,不然就会变成空洞。
34.老师喜欢的不一定就是学生愿意接受的;老师认为是好的不一定就是适合学生的,以学定学,以学定教,以学定练才是最基本的。
35.不要总是崇拜名师,名师也是从一般教师走过来的。只要敢于创新,敢于挑战,敢于超越,将来你也可以成为名师。
36.如果一个老师忙得连读书、学习、反思的时间都没有的话,那么可以推断:他的个人专业发展以及教学水平也就只能停留在原有水平了。
37.教师读书学习、自我研修,自我提升为了谁?首先是为了自己更好地教,其次是为了让学生更乐地学。
38.为什么有些老师那么容易产生职业倦怠,那是因为他们还没有找到幸福的源泉在哪里?其实,幸福就在身边,幸福就源于学生。
39.当老师最忌急功近利,心态浮躁,无法潜心工作,无心读写学习,只会仰望天空,却不愿脚踏实地。
40.教师最重要的角色就是要当一个高级的“导师和伯乐”而不是单纯会讲的“讲师”,要设法让学生成为知识的追求者、发现者和探究者。
41.教师的心态决定其工作的状态,工作状态决定教学的成败。
42.要想学生喜欢自己的课,自己先要喜欢学生。
43.如果你觉得当老师没什么乐趣和意义,那是因为你还没法让你的学生对你的课感兴趣。不然的话,还有一种可能就是你真的不适合当老师。
44.课堂教学中要关注学生的“三态”:一是课前的准备状态,二是课中的投入状态,三是活动中的参与状态。
45.千万不要剥夺了学生的展示机会,学生的智慧与才华往往是在展示中才能发现的。
46.每节课后尽量做到“三思”:一是思得,二是思失,三是思改。
47.老师要善于把知识问题化与知识生活化,让学生体会知识的趣味与价值。
48.不要老是纠结于教学进度,比教学进度更重要的是学生学习活动的参与度、探究问题的思维度与学习内容的深度。
49.阻止自己进步的最大障碍就是自我满足和无所谓,缺乏自知、自觉、自醒与自责。
50.教师虽然不是财富最富有的人,但绝对是精神财富最富有的人。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有