加载中…
个人资料
邵淑红
邵淑红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,415
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高三复习课中如何发挥小组合作学习的多功能

(2015-04-03 23:27:08)
标签:

转载

分类: 高考备考
   在一般老师心目中,小组合作学习好像只适宜在高一或高二实行,到了高三就不合适了,这显然是一种认识上的误区。事实上,在高三复习课中,如果能够正确引导学生开展合作学习活动,在不同的课型以及课外学习活动中均能发挥重要的作用和取得明显的学习效果。根据本人的思考与实践,小组合作学习完全在以下几种课型或课外学习活动中实施:
1.一轮基础复习课:1)明确复习目的和操作程序;2)设计有效的个体与小组合作学习活动,把主要的知识点变成有效的基础练习,把有效的基础练习变成学生的合作学习活动;3)动静结合,先静后动。先让学生个体独立阅读题干并尝试独立完成,然后组织学生组内讨论交流答案。充分发挥组内学科长的作用,在组内解决基础性问题。4)选择个别小组反馈练习答案,老师视情况再决定是否要组织进一步的探究。
2.专题限时训练课:1)明确专题训练的目的、解题方法与时间要求;2)在规定的时间内完成规定的练习任务(老师暂时不提供参考答案);3)组内组长组织组员马上进行练习答案的反馈、讨论与交流,在组内对答案达成初步的共识。对有疑问的答案记下来;4)组间派代表反馈本组的练习答案,其他组可以提出不同意见或提出质疑,问题尽量在学生当中解决;5)老师最后只对对个别疑难问题作解释。
3.试卷讲评课:1)组织学生讨论客观题答对率较低的题(根据计算机阅卷提供的数据统计分析,答对率较低的题是学生必须进一步讨论探究的题目,老师暂时不提供参考答案),要求在限定的时间内进行组内讨论,然后提供本组认为正确的答案;2)选择个别小组的代表到黑板上写答案,其他小组判断是否正确或有不同的答案,理由是什么;3)一边对答案,一边让学生进行新的交流与分享。老师认真倾听,并随时作出恰当的评价意见。4)老师最后补充必要的讲解与提醒。
4.晚读限时训练课:作为晚读限时训练课,一般来说,应以训练学科基础知识巩固为目的,题目难度以中等题为主。1)限时完成老师下发的基础训练题;2)组内互相讨论答案;3)老师公布答案 4)个别多数人未能过关的题目再讨论看能否解决;4)老师对个别难题作补充解释(一般情况下,中等难度的题学生在组内都能解决,真正要老师出手的题就不多了)
5.其他课外学习活动:其他课外学习活动包括晚自习和自习课,在课余时间里,合作学习小组同样可以发挥其多功能:1)作业互查互纠 2)学习资源共享;3)组员结对帮扶;4)一对一个别基础辅导

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有