加载中…
个人资料
邵淑红
邵淑红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,383
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

20141018山东名师新疆送教随笔1-济南集结 到达新疆喀什

(2014-10-20 23:17:33)
标签:

教育

分类: 讲座报告

    2014年10月17-26日,山东省教育厅组织了14名中小学齐鲁名师(小学4名、初中7名、高中3名)和两名大学专家组成的山东名师新疆送教团以及由来自中国教育报、山东教育报、新浪网、齐鲁晚报、山东教育电视台等五家媒体组成的援疆教师采访团赴新疆喀什进行送教活动。17日下午,来自全省各地的名师齐聚济南,晚餐前参加了行前会议。省教育厅办公室宋全政主任代表省厅孟庆旭厅长讲话,给我们提出了相关要求。在会上我们相互进行了介绍,也提出了大家关心的问题。

    三年前,受新疆乌鲁木齐教研室邀请,我曾经于2011年10月29日给乌鲁木齐80中的高三学生上过一节课并作了有关高三一轮备考的报告。

   今天我又故地重游,不一样的地方是我们这次是到南疆喀什。喀什的四个县(疏勒县、岳普湖县、麦盖提县、英吉沙县)是山东省对口援助的地区。我们这次任务很光荣也很辛苦。每天都要赶到不同县的学校上课、评课、和老师进行交流并做报告。

   18日早晨7点多,我们一行到达济南国际机场,登上了去乌鲁木齐的航班。在飞机上我们又彼此加深了交流、增进了理解。经停乌鲁木齐,短暂休息后又登上了前往喀什的飞机。下午四点我们终于到达喀什。因为新疆与我们淄博的时差差两个小时四十五分钟,所以当我们到达喀什的时候,也就说相当于下午的两点。所以我们又集体参观了喀什的市容市貌,对喀什有了一个初步的认识。

喀什地处祖国的西部边陲,位于新疆的西南部,北接天山,西连帕米尔高原,南依喀喇昆仑山,东临塔克拉玛干大沙漠。全区总面积16.2万平方公里,约占新疆总面积的十分之一。全区下辖1市11县,有17个民族、47个民族成份,其中维吾尔族人口占90%,汉族人口占8%,其它少数民族人口占2%,是一个以维吾尔族为主体的少数民族聚居区。

喀什历史悠久,有文字记载的历史有2000多年。公元前60年,汉朝在新疆设置西域都护府,喀什当时称疏勒,作为西域的一部分,从此,正式列入祖国版图。公元74年,东汉名将班超出任西域都护,在此戍边18年之久。到唐代这里又是著名的“安西四镇”之一的疏勒镇。直到十五世纪海路开通之前,喀什作为古“丝绸之路”的交通要冲,一直是中外商人云集的国际商埠。丝绸之路把中国文化、印度文化、波斯文化、阿拉伯文化和古希腊、古罗马文化连接起来,使喀什成为东、西方文明的交流荟萃之地。

20141018山东名师新疆送教随笔1-济南集结 <wbr>到达新疆喀什

20141018山东名师新疆送教随笔1-济南集结 <wbr>到达新疆喀什
行前会议

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有