加载中…
个人资料
邵淑红
邵淑红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,383
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京新东方扬州外国语学校印象五--王太梅感悟

(2013-11-24 23:04:29)
标签:

教育

分类: 讲座报告

                     走近名师邵老师

       北京新东方扬州外国语学校    王太梅

    以前每次和张部长交流时,我总是特别希望她能为英语组请一位经验丰富的英语专家给我们做做讲座,令我非常高兴的是,这个愿望终于在20日实现了。

    20日中午我在学校的安排下前往镇江接山东淄博来的英语特级教师邵淑红老师。在学校里有一个不争的事实,相对于其他学科,英语学科的名师特别少,老师们鲜有机会接触到英语教育界的名师。因此当我得知有机会零距离接触邵老师时,心里万分高兴,也格外珍惜这个机会。

    我和邵老师一见如故。之前在电话中沟通过,得知她穿黑色风衣,而我则是蓝色大衣和白色手提包。所以当一袭黑色风衣的邵老师出现在出口处的电梯上时,我们很快认出了彼此,她亲切的笑容一下子拉近了我们之间的距离。

    在回扬州的路上我得知三十年前,王校长是邵老师的第一个大学班主任,也是影响了她终身的一位老师。此次来新东方便是她践行对王校长的承诺,前来扬州与新东方师生分享她的人生经历,并对新东方的英语教学做具体的指导。本来学部安排邵老师在21日上午给中学部全体英语老师做个讲座,但邵老师和张部长在电话中沟通时,想到来一次扬州不容易,硬是给自己增加了工作量,主动提出听两节课,再以现场英语教学做案例结合理论讲解,这样更有益于老师们的理解和吸收。邵老师非常谦逊,一再跟我说,千万别把她当成一个专家,她就是一个知心的大姐姐。她的直爽和健谈让我抛掉了羞涩,她对英语教学的独特见解让我相知恨晚,而她那岁月积淀出来的智慧更是让我心生敬意,我也大胆和邵老师彼此交流着对英语教学的看法。

    邵老师一直强调要以她的成长为案例帮助青年教师成长,而帮助青年教师更快地成长是一件非常有意义的事情。邵老师虽然是一名高中英语老师,但她的经历非常丰富,做过备课组长、教研组长、年级组长、政教主任、级部主任、校长助理、工会主席等,在她上任淄博市教研室副主任之前的28年间,她始终站在教学的第一线,兼任着一个班或两个班的英语老师。而最令她引以为傲的是她的获奖证书都是与课堂教学有关的,如:“山东省特级教师”,“淄博市特级教师”,首届“淄博名师”,第二届“齐鲁名师”,“全国优秀外语教师”,“山东省教学能手”等。课堂是教师的根,教师的本,离开了课堂的老师就像无源之水,谈何生命力?

    对于当下不少年轻教师惧怕上公开课的现象,邵老师随口说了几句名言“想让年轻教师成长吗?让ta上课去吧!成长从磨课开始!”几句名言逗得大家哈哈大笑。之后她又语重心长地说:公开课是最磨练老师的,也是帮助老师成长最快的渠道之一。公开课和常态课不同,一节公开课首先从时间上的斤斤计较开始,公开课过程中的寝食难安都是成长的开始;而公开课更有助于培养同事间融洽的关系,平时同事间各忙各的,可一旦有公开课,同组的老师一般都会关心并无私地提供金点子。听到这里,我不禁回想起上半年组内年轻教师薛纷获得扬州市好课赛一等奖的整个过程,确实如邵老师所说,那段时间组内老师同心协力,整个组焕发着和谐的氛围。

   邵老师在“打造英语魅力课堂,提升课堂教学品味”的讲座中,先和我们分享了一个故事:

    有三组旅游者爬山,第一组努力争夺第一名,无暇顾及沿途风景,第二组奋力追赶,也未驻足观赏,唯独第三组一边欣赏,一边拍照,一边爬山,结果虽未能夺得冠军,但收获最多。

   第一名和第二名多少有点像现在的课堂,目的是分数,过程是分数,结果除了分数,还可能收获许多“痛楚”,为结果,我们忽视了过程,缩短了过程,但错过了课堂上最美的风景,结果也并不理想!课堂上缺失了爱与幸福快乐,只剩下目的——分数。

后来邵老师又从提升业务的角度给我们讲解了提高教学有效性的重点在教学设计上,结合案例从教学目标、教学内容、教学过程、教学巩固和教学评价五个方面详细讲解。

    最后邵老师的“作为教师, 如何打造魅力课堂呢?”的各种各样的奇思妙想让大家叹为观止。在讲解以“f/fe‘为结尾的名词变复数时,她的口诀“ ‘小偷’的‘妻子’用‘刀’和‘树叶’把‘狼’砍成‘一半’,结束了他的‘生命’”让大家笑成一团,像这样的例子数不胜数,虽然邵老师一再强调,有很多都是她搜集而来,但她对教学的热情与用心感染了在场的每一位老师。

“老师要有自己的教学风格,即绝活,且誓将绝活进行到底!”也是邵老师的理念之一,邵老师就有许多绝活。

   绝活之一:擅长写藏头诗。

   比如她在担任工会主席期间,常在老师们的婚礼上致辞。为了给老师们一个特别的致辞,邵老师的点子是层出不穷,她把英语教学中名词前置形容词的用法运用到贺词中,再加上中国传统“藏头诗”的特点,把新婚夫妇的名字嵌在诗中,再请书法好的老师写出来,最后她的贺词常变成新婚夫妇的床头诗。

    绝活之二:随时将英文歌穿插在英语日常教学中。

    目前,英语教师和学生都喜欢听英文歌,可能从头到尾唱出几首英文歌曲的却不多。而邵老师在日常教学中,能随口唱出英文歌并教学生唱,还时常篡改歌词帮助学生更好地吸收她所教学的语言知识。她现场的歌声极其曼妙啊!

   在她的讲座快要结束时,邵老师讲了她的一次经历:

   在去年浙江杭州的英文报刊教学研讨会上,任务型教学倡导人David Nunan问了一个简单问题:What’s your job?(你做什么工作?)在座的多位中国英语教师异口同声地回答道:teaching English(教英语),而纽南说,他最想听到的答案是teaching children(教育孩子)。我们应时刻铭记:我们的教育对象是活生生的孩子。课堂不仅是传授知识的地方,更有世界上最美的东西——甜美的笑脸、自信的表达、真诚的交流、自豪的展示、合作的精神、自我价值的实现……作为一名教师,不要急着去灌输,不要把他们看成一个个“容器”,给他们舞台,让他们去展示,生动,激烈,快乐,碰撞,燃烧,原来,课堂也可以如此美丽!

   讲座结束后,我依依不舍地告别了邵老师。作为一个全程陪着她的老师,我和她的接触最多,她对我的教导体现在每一分每一秒。即使在十几分钟的车程中,她也利用点滴时间与我分享她的经历和经验,鼓励我通过写作———从记流水账开始来反思自己的日常教学。老师们总在抱怨很忙,却又不知忙什么?这时坚持写作尤为重要,若是不能坚持每天都写,即使两天一次或者一周一次也可以。同时她对我的教研组工作也提出很多建议:不应盲目地去开展教研组工作,而是要带领大家常研读并解读课标,清楚英语教学的方向;组内共同阅读几篇论文,组织大家讨论心得体会,了解最前沿的教学思想;多出去听课,多向其他优秀老师的的课堂学习,不要怕不能按时完成教学任务,一节课两节课不上也没什么大不了的,还可以利用这个时间培养学生的自学能力,让学生相互管理,充分地相信学生;教研组应潜心研究课题,尤其是小组合作探究学习;目前有关教研组建设等主题的论文并不多见,完全可以把它作为一个论题来研究,这就需要及时写下教研组活动中的困惑和及时的反思;组内遇到问题要积极地与组内老师坦诚交流,做人与处理事情都要坦荡。

    从邵老师的身上,我真切地感受到了一个名师成长的足迹:

勤奋,有一颗成为名师的心。我们不一定能成为名师,但我们一定要有颗成为名师的心。因为理想、追求的高低,往往会决定一个人事业成功的大小。名师意味着自己的人生价值得到了最充分的实现。名师的称号,虽不能代表全部,但却是衡量教师成就大小的最好、最简单明了的尺子。成为名师的奋斗过程是一个净化精神的过程,一个终身学习的过程,一个全面超越自我的过程。很多普通教师都是通过这些磨炼才成为名师的。可以说这就是名师成长所必须经历的一个过程。名师离我们并不遥远,很可能我们暂时无法消化名师的思想,名师的理论,但至少我们可以踏着名师成长之路,一步步向他们靠近。名师也是由普通人成长而来,他们之所以成长为名师,一定有值得大家探讨和学习的地方。所以,教师要真正享受这个过程所带来的好处,就必须先有一颗成为名师的心。

    热爱自己的工作,主动接受挑战。一个人只有热爱自己所从事的工作,主动接受挑战和折磨,工作才会越做越好,生活才会有滋有味。”

    享受忙碌与痛苦纠结的教育教学过程。教学是我们的工作,课堂就是我们的生命—我们生命的一大部分都要在课堂度过,我们有什么理由让学生痛苦,自己痛苦呢?放慢我们的脚步,让课堂不再功利,让教育回归本源,让生命在课堂拔节、快乐成长。我们应该爱上课堂,解放课堂,研究课堂,打造英语魅力课堂,去寻找属于我们的幸福!

   与邵老师相比,我发现了自己存在的诸多问题:

   总在抱怨工作的忙碌与辛苦。俞老师说过一个有关抱怨非常经典的譬喻“抱怨的人就像嫁了丈夫,天天骂丈夫无能,但是又不愿意离开丈夫;或者像娶了一个女人,天天抱怨女人不够贤惠,但是又不离开这个女人。”其实抱怨不满,那就好聚好散,甩手离开;或者如俞老师建议的,直接冲进领导办公室,探讨事情的本质,要求解决的方案,还能显得潇洒些!

   工作中用蛮力不会用巧力。比如上次在学校英文杂志《Bifrost》的编辑过程中,等到杂志编辑工作快结束时经信息老师张学刚提醒,才发现我和学生用的都是最笨的方法,耗时费力效率低!

   教研组工作不得力。对于教研组的建设一头雾水,没有明确的方向和科学的方法,带领组内老师走了不少弯路,更没有关注个别急需帮助的年轻老师。当备课组之间因工作出现分歧或问题时,我的协调工作仍需改进。

    在提升学生兴趣方面和帮助学生记忆方面需下大工夫。很多枯燥的知识完全可以改变一种记忆的方法帮助学生记忆,兴趣是最好的老师,老师的改变一定可以提升学生的学习兴趣。

   总之,这次与邵老师的零距离接触让我受益匪浅,它促使我静心反思,真希望自己也能像邵老师一样成为一名始终脚踏实地却又不忘仰望星空的老师!当然也要感谢学部举办的本次活动,就像一场春天的及时雨,随风潜入夜,润物细无声!

   最后再来重温几句邵老师的名言:

你可以做自己之最!

做工作要全命以赴!

成功的路上并不拥挤,剩者为王!

有时间的人不能成功,挤时间的人才能成功!

八小时以内决定现在,八小时以外决定未来!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有