加载中…
个人资料
邵淑红
邵淑红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,383
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京新东方扬州外国语学校印象一

(2013-11-20 23:01:51)
标签:

教育

分类: 讲座报告

 

    自小就把李白的诗“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”背的滚瓜烂熟,但直到今天我才有机会来到扬州,品味诗中的韵味。我的理解三月指的是农历三月,也就是阳历四五月份,草长莺飞,扬州精致小巧,没有壮阔逶迤的峰峦沟壑,那杨柳岸畔的水国人家,那碧波深处的江花江草;园林台榭、寺观舫舟,一色儿都罩在迷离的烟雨之中。曲折的小巷浮漾着兰草花的幽香,湖上的画舫,禅院的钟声,每一个细节上,都把江南的文章做到了极致。虽然在初冬时节来到扬州,但是对这个美丽城市的仰慕依然荡漾在心中。

   光阴荏苒。三十年前上大学时,我很荣幸地成为王修文老师的学生,而且当时王老师成为我第一个大学班主任,成为影响我终身的一位老师。如今获得美国爱丁堡罗大学教育和教育管理双硕士学位,美国宾夕法尼亚州立大学教育管理学博士学位,功成名就的王老师是以新东方副总裁、扬州市政协委员、江苏省人大代表、奥运火炬最后一棒传递手、北京新东方扬州外国语学校校长、山东淄博修文外国语学校校长、山东淄博高新区外国语学校校长示人的。很难想象他是如何同时做这么多事情的。同老师的交往源于近几年他对淄博教育的投入和专注。短短几年期间,淄博修文外国语学校的名额一座难求,高新区外国语学校有了自己的第一届初中毕业生,全部都已经考入山东省内外以及淄博的名校。

    王老师的先进的办学理念,废寝忘食的工作精神,争分夺秒的工作状态,以及对学生及家长的认真态度着实让我感动。记得有一次他到淄博,约我和初中部的部长一起研究如何应对中考的问题。当我傍晚赶到他的学校时,他把我引荐给初中部的两个部长,王老师第二天还要坐车赶到另外一个地方出席会议。我们四人就在学生的餐厅里,每人舀了点学生的餐饭,边吃边聊。二十分钟后,王老师又要参加晚上的全体学生家长会进行重要讲话,一个小时后他又匆匆赶回我们座谈的地方,又一起聊学校的发展。就这样,眼前这位可亲可敬的老师,新东方的副总裁的另一面展现在我的面前。专业敬业,务实守时,持之以恒,坚持不懈直至成功的品质令人敬仰和学习。

    尤其是读了王修文老师的《给孩子最好的家庭教育》一本书后,更是佩服他的"只有父母好好学习,孩子才能天天向上!"王老师从一个学者、一个教育管理者和一个父亲的角度,以其深厚的教育理论积淀和对于中西方教育的深刻理解,及其在中国本土教育上的躬身实践、思考与教育子女的成功经验,从多个维度为广大父母和即将为人父母者道出了"怎样给孩子最好的家庭教育"这一话题。

    前几天我很荣幸的收到了王修文老师所在学校北京新东方扬州外国语学校的邀请,前往该校进行学术交流活动。高中部和初中部的两名英语教师分别提供两节公开课。上完课后分别由我来点评。下午我做专题报告。其实我也是抱着向王老师及其所在的团队学校的想法而来的。行万里路,读万卷书,不就是这个境界吗。

    今天到达宾馆后,使我印象最深的是一份“英语专家邵淑红老师来校指导教学工作接待安排”。之前我到过很多地方作报告,但是这次确实让我很感动,“日期、时间、地点、内容、负责人”分分秒秒都安排的非常周到,学校各部门紧密配合,参观场所、摄影摄像宣传等等安排的非常细致,小小的一份安排表透露出新东方人的细致和用心。下午初中部的英语教研组长王老师带领我到达学校时,校办的解主任、李主任还有摄影的刘老师就已经等在学校,让人感到很温暖。我们先是参观了学校教育展览馆,给我进行讲解的是李主任。到其他地方参观校史馆时一般都是年轻的女教师进行讲解,但是看上去已经四十出头的李主任的满脸笑容和激情飞扬的讲解让我明白了他以及他所代表的这个新东方的团队的精气神和呕心沥血;每一幅精心设计的图案和蕴意展现了新东方人的希望。然后我们又参观了学校中学部的体育馆,看到宽敞明亮的体育馆,学生们、老师们生龙活虎的精神状态,听说晚上还要组织的教职工的排球比赛都让人感觉到那种团结竞争的气氛、咄咄逼人的气势和不达目的不罢休的霸气;学校的校训“追求卓越,挑战极限,人生终将辉煌!在绝望中寻找希望!无条件的爱每一个孩子”令人耳目一新,“极限、绝望、无条件”好像这种校训只有在新东方才会有,这种校训带给教师和学生的永远是“不放弃、不抛弃”的《士兵突击》中的许三多精神。

    什么叫专业务实、什么叫精益求精,什么叫激情飞扬,什么叫活力四射,什么叫老当益壮,我在新东方扬州外国语学校的领导和老师们身上,在张部长、解主任、刘主任、骆主任和两个年轻英语教师身上看到了。

    我的第一次“南巡”--扬州之行第一天带给我很多思考和留意,也给我留下了令人难忘的印象。与其说邀请我来传经送宝,倒不如说我先受到了心灵的洗礼,受到了震撼。

北京新东方扬州外国语学校印象一
北京新东方扬州外国语学校印象一

北京新东方扬州外国语学校印象一

北京新东方扬州外国语学校印象一


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有