加载中…
个人资料
邵淑红
邵淑红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,383
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]从课堂案例开展课堂教学研究

(2013-11-11 21:18:31)
标签:

转载

分类: 视频电影
 

课堂教学案例的研究方法:

    课堂教学案例的研究分为教学设计文本研究和教学实施过程研究。教学设计文本研究主要研究教学设计中出现的知识、方法和技能表达的学科特征,以及研究教学设计中的教学目标设计、教学内容设置、教学策略选择和教学评价设计的教学特征。教学实施过程研究可以分为教师教学行为的一般性研究和教师教学实施过程的特殊性研究。一般性研究包括口语和肢体言语表达、软媒体(教材、板书与电脑呈现的文本)的设计或使用和教具设置与演示;特殊性研究包括教师指导学生学习过程的研究和教师对学生学习的发展性评价过程的研究。

    课堂教学案例研究的基本思路是把教学过程中发生的教学事件和处理的全过程如实记录下来,写成“案例过程”,然后围绕“案例过程”中反映出的问题进行分析或集体研讨,提出解决问题的策略以及值得研讨的问题,最终形成教学案例。具体地说,课堂教学案例研究一般要经过前期准备、收集材料、分析研究、形成案例等步骤。

课堂教学案例研究的功能:

    1、课堂教学案例研究有助于提高教师的实践反思能力,促进教师的专业成长。2、课堂教学案例研究有助于教师把先进理念落实到具体的课堂教学行为。3、课堂教学案例研究有助于教师互相交流研讨,提高听评课等教研活动的实效。4、课堂教学案例研究有助于教师深入开展课题研究,提高课题研究的实效。

课堂教学案例研究的目标:

    课堂教学案例研究是以课例为研究样本,通过观察、反思等反复地分析和研究,以案例的形式来揭示其内在规律的科学研究方法。课堂教学案例研究的目标是形成一个个生动的、富有生命力的教学案例。教学案例是一个教学情境故事,是对课堂情景的真实的客观描述,并以小见大、由点及面,帮助树立一种观念,理解一个概念,学到一种方法。教学案例具有真实性、有效性、典型性、时代性、独特性等特征,能反映当前教学中发生的实际问题,能够引起自己和人们的反思,产生“共情”、“共鸣”,有较强的说服力。

课堂教学案例研究报告的基本结构及撰写方法:

    课堂教学案例研究报告的结构灵活多样,主要有:①案例背景→案例描述→案例分析 ②案例过程→案例反思 ③课例→问题→分析 ④主题与背景→情景描述→问题讨论→诠释与研究。

    案例背景一般简要介绍案例发生的时间、地点、人物等基本情况,交代教学案例研究的方法与主题等。案例背景一般内容不宜过长,有时可以是几句简要引言,只要提纲挈领地说清楚就行。

    案例描述是案例的主要部分,主要是描述课堂教学活动的情景,即把课堂教学过程或其中的某一个片段像讲故事一样具体生动地描述出来,具体的描述形式可以是一连串问答式的对话,也可以用一种有趣的、引人入胜的方式来进行故事化叙述。案例描述不能杜撰,它来源于教师真实的课例、经验、面对的问题。

    案例分析是教学案例的关键,主要是运用教育理论对案例作多角度的解读,案例分析的内容可以是对描述的情景谈一些自己的思考或用理论进行阐释,也可以围绕问题展开分析。 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有