加载中…
个人资料
邵淑红
邵淑红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,933
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新教师如何上课

(2011-10-13 23:09:25)
标签:

教育

分类: 讲座报告
(这是我于8月20日在为淄博市教育局组织的新教师上岗培训报告的部分书面内容)
备好课,有了好的教案,就如同有了好的剧本或脚本,那更重要的就是导演和演员的绝佳配合。教师既是导演又是演员,如何将教案内容传授给学生,取得最佳的效果,最主要的就是要注重传授的科学性和艺术性。
一、一节好课的基本标准:
第一,讲课有热情,精神饱满。 (外在气质)
第二,讲课有感染力或幽默,能吸引学生的注意力。
第三,对问题阐述深入浅出,有启发性。
第四,对问题阐述简练准确,重点突出,思路清晰。(二、三、四方式方法)
第五,对课程内容娴熟,备课充分,运用自如。
第六,讲课内容充实,信息量大。
第七,教学内容能够反映或者是联系学科的新思想、新概念、新成果。(五、六、七内容科学)
第八,能给予学生思考,联想,创新的启迪。我们要鼓励学生独立思考,要引导学生多提问题,多思考问题,启发式教学的关键在于启迪学生的思维,训练思维技巧、思维方法。
第九,调动学生的情绪,课堂气氛活跃。老师提的问题要有思考性,训练学生思维。
第十,能有效地利用各种教学媒体。(教学技艺)
     二、新教师第一堂课容易产生的问题
  多数新教师都会不同程度地表现出怯课现象。有的即使在课前对该课作了精心准备,但到临场时,仍然难按原定教学计划加以实施,出现砸锅。究其原因,主要有以下几个方面:  
急躁心理。由于完成学生向教师的角色转变,需要经过一段心理适应过程,而许多新教师不能迅速适应新环境,从而表现出急躁情绪。这种急躁心理表现在教学过程的许多方面,如教学语言速度过快,表述过于呆板,缺乏条理性,教学方法的交叉运用未能考虑学生的接受能力,教学环节、程序缺乏应有的顺序和章法,板书胡乱书写,缺乏应有的规范性等等。
      自大心理。有些新教师总是自我感觉良好,自我估计过高,自以为高人一等。反映在行为上往往固执,自命不凡,自傲自满,盛气凌人。认为自己在教学上无可挑剔,具备合格教师的职业技能。为此,听不得别人意见,甚至把中肯而正确的意见也视为因嫉妒而引起。这种过高的自我肯定,缺乏自知之明的心理,势必使新教师对教学的艰巨性、复杂性认识不够,麻痹大意,从而影响自己的成长和课堂教学的顺利进行。
      自卑心理。一些新教师总是怀疑自己的能力,认为自己不适合做教师,缺乏相应的教师职业技能和基本功,担心自己的知识水平不能适应教学的需要,对所讲的内容没有把握,怕讲不好让学生取笑,等等。因此课堂教学中,为了不在别人面前暴露自己的弱点,不敢正确地面对教学对象,不敢大胆地和学生进行目光和语言交流;讲课墨守陈规,缺乏创新意识,方法简单,不能正确地选择参照系。
     紧张心理。紧张心理是一些新教师由于不能适应新环境而产生的情绪性的心理反应,它直接影响着教师的教学活动与工作效率。如新教师上台紧张时,常伴有心跳加快、脸红、眼睛不知往哪儿看、手脚不知何处放、动作不协调、注意力分散、思维迟钝混乱、语无伦次等现象。
     另一方面,由于新教师年轻,缺乏承受能力和教学经验,对自己的教学风格,还处于初级的模仿阶段,对能不能完成预定的教学计划,按要求上好课,心里没底。这种担心与心理失衡结合起来,就形成了怯课现象。
      三、新教师如何上好第一堂课
      1.做好心理调适,尽快进入教师角色
      初任教师,其扮演的社会角色发生了根本性的转变。即由受教育者——学生变成了教育者——教师。这一质的改变使得两种角色的自我意识形成了极大的反差,其主要表现在担当学生角色的主导意识是班集体中的被领导者,而教师角色的主导意识则是班集体中的领导者。这两种自我意识的反差迫使新教师必须扭转过去担当学生角色时的自我意识,尽快适应教学环境,从心理、思想行为等各个方面承受社会对自己的角色期望。
     2.作为新教师,上课前要有良好的心理准备
对一位新教师来讲,首先要克服畏惧心理,树立应有的自信心。 虚心向老教师请教,取得他们的支持和帮助。
设想在第一堂课中可能出现的问题和对问题的处理方法与补救措施。
 主动深入班级,了解所任年级、班级学生的班风、学风、知识基础等,与学生建立感情。
     3.精心备好第一堂课,以便打好第一仗
    
教学实践证明:备好课是上好课的前提条件,教师备课越充分,教学效果就越好。备课是教师取得教学工作主动权的重要一环,同时也是教师提高教育思想、业务水平和教学艺术的重要途径。因此,新教师在上第一堂课前,应精心备好课。备好课可不是一件简单的事,深入研究大纲教材。从教学过程来说,要做到教学目的明确,教学层次清楚,突出重点,突破难点;从教学语言来说,要做到语言生动形象,活泼有趣,逻辑性强,通俗易懂;从教学形式来说,要做到教学方法灵活,启发得当,教学步骤严密,紧凑等等。
     上课的对象是学生,因此,新教师必须了解学生的实际情况,备好学生,否则课就备不好,你的第一堂课也必然上不好。要了解学生的什么实际情况呢?一是学生学习的积极性情况,就是学生想不想学你的课?愉不愉快?为什么?二是学生学习的科学性情况,学生会不会学?是怎么学习的?存在什么问题?三是学生的有关预备知识和能力的掌握情况,也就是讲新课要用的有关预备知识是否掌握?有关能力如何?老师如果不去了解学生的实际状况,上课必然会脱离学生的实际,学生就会因为老师讲的听不懂或者讲的太容易,而对你所讲的课失去信心或不感兴趣。不知有多少老师因为上课前没有好好去备学生,结果第一堂课就因为不了解学生而败下阵来,后悔莫及。了解的途径很多,如,看材料、开座谈会、个别谈话、搞摸底测验、家访等等,如果对学生的情况摸的很透,还没上课,学生的名字都能叫出来,这就为上好第一堂课打下了成功的基础。
     4.反复试教,总结优点和缺点
     上课之前做好认真的试教是保证上好课必不可少的环节,新教师对第一堂课的教材内容,组织教法,教学手段,教学器具等都要进行周密的研究与准备,并在一定范围内进行预演,提前模拟进入角色,要想上好第一堂课,教案一定要掌握的特别熟练,这是上好第一堂课十分重要的一个因素。通过预演,可及时发现存在的问题,并逐个进行纠正。一份精彩的教案写好以后,老师就要不断地去熟悉教案,熟悉到什么程度呢?如果时间允许,最好能熟悉到讲课时不用看教案最好。如果教案很熟,上课就有了余力,就可以更好地做到随机应变了。上课时不看教案,又能把课讲的特别好的老师,最受学生的欢迎,也最让学生佩服。因为学生从老师讲课的熟练程度上,看到了老师的工作负责,业务精湛,精益求精。那些上课时不断地看教案,讲课时结结巴巴的老师,威信很快就会一落千丈。学生认为,老师没有备好课就来上课了,肯定是一个不负责任的老师。
     5.重视课后小结
     课后认真进行课堂教学分析,及时总结教学经验,改进教学,是提高课堂教学质量不可缺少的一环。有些新教师认为上完课就没事了,很少及时进行自我分析,这种做法,不利于总结、结累、借鉴和提高,势必影响新教师教学水平的提高。因此,新教师在上完第一堂课后,都必须及时进行自我分析。即上完课后都要及时回顾备课和上课过程,分析在本堂课中有哪些较好地实现了原定计划,还有什么不足;课上发生的自己没有预料到的情况,自己是如何应变处理的,并进行分析;哪些问题在备课时没有考虑到;学生在学习中有哪些反应;下堂课教学要着重注意些什么等等。分析的结论记录下来,作为下阶段备课和上课的参考,这样做的同时,也增加了自己的教学经验。
     6.充分发挥新教师的首因效应
     教学实践表明:教师留给学生的第一印象如何,容易使学生产生一种先入为主的心理定势。教育心理学中也十分强调:教师给学生的第一印象,对教师威信的形成有重大影响。因此,新教师在第一次与学生接触时,就要注意自己与学生初交中的形象塑造,力求一开始就给学生形成一个美好的印象。为此,新教师与学生第一次见面时,应设计好自已的仪表,要给人以和蔼可亲之感,与学生谈话要表现出关心、体贴,力求一开始就留给学生是他们知心朋友的印象,从而为自己的后继教学创造良好的条件。
    7.注重感情因素,建立良好的师生情感
    在教学实践中,笔者深深地体会到,知识传播中蕴含着师生的情感因素,在第一堂课堂中,教师应充分注重自己情感的发挥,在教学的每一个环节上都应包含。通过自己充沛的精力、饱满的情绪、昂扬的激情夫感染学生、激励学生。上课过程中,应充分利用面部表情表达自己的情感,经常保持轻松愉快的心情,面带微笑,幽默风趣。实践证明,亲切和蔼的笑容能够缩短教师与学生的距离,使课堂气氛活跃、便于调动学生的学习积极性;而想用板着面孔。不苟言笑来显示自己的权威。其结果是使学生对教师敬畏而不是敬重,用心灵的窗户——眼睛与学生交流信息、感情,可达到意想不到的效果。在上课过程中、教师可采用环视和注视相结合的办法。环视使得每个同学都感到老师在注意自己,因而能专心听课;注视可制止学生的违纪行为,既代替了口头批评,又不伤害违纪学生的自尊心,影响其他同学,一举两得,可谓此时无声胜有声,新生进入学校后人生地不熟。他们更需要老师的关心、爱护、指导、帮助。在第一堂课中,教师一定要抓住学生的这个心理特征.及时把自己关心爱护学生、乐于帮助学生的思想表露出来,取得学生的认可,为建立比较融洽的师生关系打下良好的基础,
    8.注重业务水平的发挥,使学生感到你是位可信老师
    第一堂课与一般课不同,一般课的授课内容是固定的,主要是传授新知识,而第一堂课内容则不受教材的限制。更多的是充分运用教师渊博的知识。发挥自己的优势,上活上好这堂课,这就要求教师认真备好课,把渊博的知识和相关的素材有机地结合起来,合理地安排教学过程,课堂上的每一句话,都要围绕主题开展。同时要精心设计板书,处理好语言的叙述与板书之间的关系,使学生感到有节奏感,不致于使课堂沉闷、单调。其次是脱稿授课,这样有利于把课讲活,学生觉得这位老师对课程熟悉、有水平。
四、如何上课
新授课的基本环节:
创设情景、导入新课→自主探究、合作学习→成果展示、汇报交流→归纳总结、提升拓展→反馈训练、巩固落实。
(一)、创设情境、导入新课
教师根据课题内容和特点,通过联系生产与生活实际素材、演示实验或对已有知识的拓展深化等手段,创设问题情景导入研究课题,调动起学生学好本节课的欲望,引导学生积极思维、大胆质疑(问题驱动)。
(二)、自主探究、合作学习
该环节一般采取学生先个人自主探究学案内容,在自主探究学习的基础上小组内进行交流。具体要求如下:
1、确定学习目标,通过学案让学生分小组进行自主学习,完成学案相关内容,整理重点和难点。
2、自主学习侧重于自觉主动地发现问题、解决问题。对个人解决不了的问题进行整理向小组提出,本小组解决不了的问题向其他小组(老师)提出。
3、教师及时巡视,适时点拨。既要发现好的做法,同时也要及时发现学生存在的疑难问题。
4、自主学习要有时间要求,要让学生在规定的时间内完成相应的任务。
(三)、成果展示、汇报交流
1、以学习小组为单位展示探究的成果。通过板演、问答和多媒体演示等形式进行展示汇报交流。
2、师生合作共同对问题进行理解、分析和阐释。教师要适时引导、激发学生讨论、辩论等,完成学生思维的碰撞,通过师生互动,实现提出问题、解决问题的能力提升。
(四)、归纳总结、提升拓展
1、针对本节课的基本知识、基本能力和基本方法,结合教师在教学中已有经验和学生提出的问题,进行归纳总结、拓展提升。要注重知识内涵与外延的挖掘及与学过知识的联系,并选取难度适中的典型题目进行应用训练;要注重知识的拓展与提升,澄清学生思维认识上的疑、难点。
2、引导学生自主归纳总结,理清知识结构,总结解题步骤,掌握规律和方法。要突出教材中基本概念、基本规律和基本特征与方法的掌握,突出学习态度的培养和总结反思习惯的养成。
3、及时对小组探究学习情况进行评价。
(五)、反馈训练、巩固落实
1、根据学案中的相应内容,进行典型习题的巩固性练习。
2、进行变式训练,掌握和巩固知识的多样性与多元化,提高学生的解题能力与应变技巧。
3、学生做完学案后上交,教师全批全改,督促学生完成学案并了解学生答题情况,使教师的教学更有针对性和提高课堂教学效率。
五.如何导入:
Well begun is half done.一堂课,一个环节开始得好,就能很好地吸引学生,对优化课堂教学,提高课堂教学效率产生积极地影响。因此,从某种程度上说,课堂导入质量的高低直接决定一节课的成败。导课要有针对性、启发性、新颖性。
1、实验引入法
在课堂上设置适当的环境,将学生所要掌握的内容用实验的形式展现开来,可使抽象的内容变为具体,进而激发学生的好奇心和兴趣。
2、故事引入法
根据中学生的心理特征,抽象的语言学习往往会引起学生的厌烦情绪。对于较长的故事性或戏剧性的文章,教授课文前景可用故事来衬托,使课文引人入胜,显得生动。如The Necklace是剧本体裁,内容较多。还可通过简笔画和关键词语将故事呈现出来。生动的简笔画及关键词可使学生对故事有大致的了解,我再用浅易的英语,围绕 borrow a necklace---lose the necklace---pay for the necklace,打破课与课之间的界线,把短剧编成故事逐步展开,最后点题not a real diamond necklace。
3、设疑导入法
学习有一个“无疑—生疑—解疑—领会”的过程。如果将这个过程变为教师嚼烂知识送进学生嘴里采用简单、包办、代替的形式,则会导致学生的思维变得呆板机械。设疑导入法的目的是让学生学会积极的思考,充分地调动学生的智力。它是老师们平时上课最常用的一种导课法,简单易行,不需其它教具也可进行,而且能一步到位,引起悬念,使学生带着问题去学习。通过简单的问题来设疑,先让学生分组讨论去解疑,学生围绕如何学好英语这一问题各抒已见,为他们学习下面的课文作了铺垫。这样,抓住学生们非常想找到一种学外语的捷径,想把外语学好的心理设疑,不仅导入新颖,也把学生的求知欲推上了高潮。但设疑导入应注意围绕教学的中心,在教材的重点、难点、关键之处设计提问,才能启发学生抓住中心理解问题。
    4、视听导入法
    新教材中的阅读文章题材多样,对于学生来说,有的文章内容是熟知的,具体的,有的则较为抽象。而随着经济的发展和科学的进步,教学设施日趋完善,录音机、录像机、电视机、投影仪、电脑、VCD在课堂中的引入使视听导入法成为成效较高的一种教学手段,使学生享受了音乐之美,又通过设疑,小组讨论的方式使他们大致领会到乡村音乐的特点,达到了外部教学渗透美育教学的目的,而且活跃了课堂气氛。又如教授SEFC 2B,Unit19,L.74 Martin Luther King JR.时,教师可播放Martin Luther King所做的著名的演说“I Have a Dream”的片段,使学生在欣赏演讲中撼人心肺的话语里感受到Martin Luther King无比的愤慨及鼓舞人心的力量,从而加深了对 King的认识。视听导入法在感官上给予学生更直接的刺激,使他们更容易接受新事物。
    5、动作表情导入法
   “在英语课堂上,体态语言配合课堂教学,帮助学生理解教学内容和活跃课堂气氛,有效地提高英语教学的质量”。日常教学中,教师的一个动作,一个眼神,学生们都是熟悉的。我们可以利用师生间彼此熟悉的一些动作导入新课,既生动又亲切。例如:教授Body Language 时,教师可翘起大姆指,点头,摇头,让学生猜是什么意思,接着板书题目,呈现wave, shake, nod, agreement, disagreement, proud, gesture等单词,告诉学生这些动作都称之为“Body Language”。这样,学生就很容易明白“Body Language”的含义,也为讲课文作了铺垫。在人们的日常生活中,动作和表情通常是同时进行的,在英语课堂教学中也是如此。动作表情在课堂上的使用更容易引起学生的兴趣,加深学生对所学知识的感官印象。
     6、文中插图导入法
    利用文中插图,通过回答、讨论的形式和言简意赅,提纲挈领的导语,逐步引入课文的话题,让学生适度了解话题的内容,易激起学生内在的学习动力,使课堂气氛十分活跃;利用文中插图导入法新课,能激发学生永久记忆中相关的知识网络,使他们产生阅读的愿望和心理准备,并为下一步的课文教学做好准备。通过适当的导语及文中的插图,增加学生的求知欲,从而引导他们进一步找到问题的答案,英语教材中大部分课文都有插图。运用文中插图进行导语设计并付诸实践,可收到良好的教学效果。 
综上所述,导入新课是整个教学活动中不可缺少的一个重要环节,也是其重要组成部分。因此,导入新课也是一门科学和技术。导入新课亦是一种教学法,方法多种多样,各有千秋,我们也要因人而异,因地而异,因时而异。
六、授课中一直保持良好的精神状态,不断创造小的高潮。
1.前置定语形容词的排列顺序如下:
记住以下两句话:
(1)“县官行令杀国才”
“县”—限定词(指示代词、所有格、不定代词等)
“官”--冠词、数词等
“行”—描绘性形容词
“令”—年龄
“杀”—颜色(杀人见血)
“国”—国家
“才”—材料
接着做下面的翻译练习:
一个小黑色皮手提包(a small black leather handbag)
一条旧木船(an old wooden boat)
三张十分舒适的深蓝色的椅子(three very comfortable dark blue chairs)
一个用砖砌的大会议厅(a large brick conference hall)
2.另外,可以通过编写口诀等方式,将枯燥的语法知识变成趣味横生的材料。如:
1、名词以O结尾的复数变化可以这样来记忆。
(1)+es   “黑人”的“英雄”在种“西红柿”和“土豆”。
Negro—Negroes        hero—heroes
tomato—tomatoes      potato—potatoes
(2)+s     “动物园”里一架“钢琴”,钢琴上有一张“收音机”的“照片”。
zoo—zoos   piano—pianos   radio—radios photo--photos
(3)“人民”“警察”在放“牛”
people、police、cattle为集合名词,无复数形式。
2、单词以th+s的读音变化,可以记录下面的一句话:
youth in a house opens his month and says , I will a bath and then go out along the path.
youth [ju:s]—youths[ju:ðz] mouth[mauθ]-mouths[mauðz]
bath[ba:θ]-baths[ba:ðz]     path[pa:θ]—paths[pa:ðz]
house[haus]—houses[`hauziz](特例)
3、(1)以f(fe)结尾的名词,把f(fe)变为ve,再加s,可以用下面这句话来串句记忆:
“小偷”的“妻子”用“刀”和“树叶”把“狼”砍成“一半”,结束了他的“生命”。
thief—thieves wife—wives    knife—knives   leaf—leaves wolf—wolves    half—halves   life—lives
(2)直接加s
“农奴”的“首领”站在“房顶”望“海湾”,坚信他的“信仰”。
serf—serfs   chief—chiefs   roof—roofs   gulf—gulfs belief—beliefs
4、基数词变序数词的口诀,它包含了所有的基数词序数词的不规则变化。
基变序,有规律,
词尾加上TH。
一二三,特殊记,
结尾字母TDD(注1)。
八减T,九减E(注2),
F要把VE替(注3)。
TY把Y变I(注4)
记住TH前边有个E(注5)。
注1:F—first     D—second       D —third
注2:eight—eighth       nine—ninth
注3:five—fifth         twelve—twelfth
注4:twenty—twentieth
注5:thirty—thirtieth
5、凑头法:有些动词或动词词组后加动名词,必须牢牢记住。下面一句话可包括中学课本里的多个只接动名词作宾语的动词。
Mrs.P.U.Black missed a beef bag.
(P.U布莱克夫人丢了一个牛肉袋)
m—mind、mention   
r—risk、require   
s—succeed in  
p—practise、pardon、postpone、put off、permit、pay attention to   
u—understand 
b—be busy、be used to 、be worth
l—look forward to
a--avoid、admit、allow、advise、appreciate 
cconsider、cant’ help、can’t stand      
k—keep(on)      
m—miss    
i—imagine、insist on    
s—suggest、stop、set about   
e—enjoy 、escape 、excuse         
d—delay、deny、dislike          
f—finish 、forbid、feel like 
g—give up、get down to
(stop可接不定式,但意不同)。
6.英语歌曲:《雪绒花》《Do Re Mi》《友谊地久天长》《You and Me》
You and Me
From one world
We are family
Travel dream,
A thousand miles,
Meeting in Beijing.
Come together
Put your hand in mine.
 
              You and Me
From one world
We are family
7、五分钟天天英语演讲
学习使用外语,不能把时间和空间局限在课堂内,外语教学必须为学生创造良好的使用外语的外部环境与条件,调动一切手段为学生使用外语服务。办法很多,如:外语角、看电视、语晚会,小型竞赛、外语讲座、外语影视,外语广播、墙报、游戏、笔友交流等,应根据客观条件,创造更多实用高效的办法,使外语学习的氛围更加丰富多彩。
但教书的主阵地是课堂,老师要善于调动起学生的积极性,让每位同学都参与到你的设计中,你即是导演,又是演员。既要准确传授、示范,又要机智启发,还要使学生当场消化,真正投入到你的课堂中去,用你全身的每一个细胞去感染学生,一定会取得满意的授课效果。记得有人说过“平庸的教师叙述,好的教师讲解,优秀的教师示范,伟大的教师启发。”
上好课后还要加强课后辅导,个别指导,落实课堂知识,督促检查要跟上,要求学生“四勤”(脑勤、嘴勤、手勤、腿勤),老师先要做到这“四勤”。“懒惰是失败之源”。要让每个学生知道你在关爱着他,注视着他,让他看到你关爱的目光,听到你及时鼓励的话语(课后评语),用自己的情去换学生的爱,充分调动学生的积极性。
总之,上好一节课是需要许多方面的因素的,我们所上的每一节课也不一定都是成功的。但无论怎样还是要懂得反思。反思让我们在失败中前进,反思使我们锦上添花。所以上好一节课对于每一个老师都不是简单的事情。只有不断充实自己,不断学习,才能不断地提高自己的教学水平。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有