加载中…
个人资料
邵淑红
邵淑红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,383
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农村小学英语教学中的瓶颈及“突围”方式

(2011-10-06 00:47:22)
标签:

教育

分类: 讲座报告
(这是我于2008年1月在淄博师专为山东省小学英语骨干教师培训时所作的报告)
 
目前,以实施素质教育为主的英语教学改革已在我国各地全面推开,不少地方也取得很好的效果,但在农村小学,由于英语教学改革的推广还不够深入,英语教研活动开展有一定困难,班级管理有时跟不上,教师劳累而无功,教学成绩难以提高,从而导致学生学习英语的兴趣难以持久、“聋子英语”、“哑巴英语”大量存在的结果。
原因一、师资力量不足,整体素质不高  
 新教材把培养学生运用英语进行交际的能力作为英语教学的根本目的,并把这种观念体现在教学大纲、教材、教法、课堂教学和考试之中。要达到这一目的,就必须改革旧的教学模式,以学生为主体,教师为主导,实施素质教育。而实施素质教育的关键在教师。只有拥有雄厚的英语师资力量,英语课堂教学改革才能得以顺利推广;只有拥有高素质的合格英语教师,英语教学改革才能真正取得成效。但在当前的农村小学,英语教师的师资力量却相对比较薄弱,每位在职的英语教师需要教学四、五个班的英语,个别教师甚至要担任六个班的教学工作。有些学校一个年级甚至几个年级只有一人上英语,更谈不到集体智慧的结晶了,“大班教学”、“多班教学”、“跨级教学”现象普遍存在,英语教师整天忙于备课、批改作业、处理偶发事件,而人的精力毕竟有限,太过忙碌必然影响备课的质量、教法的改进,教学改革难以深入开展。加之部分教师是“半路出家”,功底不够扎实,教学观念还未彻底更新,在教学中依然我行我素地实施着传统的教学模式。长此以往,学生的学习兴趣丧失,差生队伍越排越长,成绩高的学生也往往是“聋子英语”、“哑巴英语”。       
突围方式:
一、认真钻研大纲,吃透教材,明确教学目标,避免“目标不明确”。
二、要敢于实践,勇于探索,注意留心教育的最新动态,吸取他人的好的经验和方法,为己所用。
三、要解决好课堂训练方式单调的问题。一节课,如果从头到尾都是“独角戏”和大合唱,效果一定极差。轻松愉快,节奏明快、张驰有度的课堂教学才能吸引学生参与,教学目标才能顺利实现。
英语教材的改革非常有利于我们实施英语教学改革,在实施教材的教学时,针对教材的特点及学生的心理、年龄特征,充分利用TPR(全身动作反应法)教学法,再结合利用音乐(动感十足的录音带)、美术(漂亮的图片、头饰、色彩)、游戏、竞赛(男女生竞赛、小组竞赛)、表演(会话、朗诵)等形式组织教学活动,就能取得较满意的效果,学生的兴趣浓,上课表现欲强,学习成绩肯定就好。
原因二、 学生学习英语的兴趣难以持久
  学习兴趣是人渴求获得知识,探究某种事物或参与某种活动的积极倾向。它是推动人学习的有效动力,是促使人积极学习的各种动机中最现实、最活跃的因素。在教学中不难发现,学生一旦对某一学科入迷,他必定会积极地参与一切与这一学科相关的活动,并不断地探索,如果这时候教师对其学习兴趣加以关注,并不断地鼓励,该学生的学习兴趣将逐步形成稳定的兴趣中心,从而出现“越学越好”的现象。但与此同时,也有这样的现象:有许多的学生,他们初学英语时兴趣十足,常常是跃跃欲试,但是,英语毕竟是外来语言,在陌生的语境中,在有限的时间里,学习它的难处逐步显现,基础差的学生开始出现“恐英症”,成绩跟不上,学习态度由主动转为被动,成绩再度下降,学习兴趣日渐消失。这时,如不注意及时引导和保持他们的学习兴趣,将导致英语成绩持续下降这一恶性循环。而这一问题恰恰被许多的英语老师所忽视,即便有些老师意识到兴趣的重要性,在激趣方面做得好,在保持学生兴趣的持久这一方面也不能持之以恒。
 突围方式:
一、多渠道培养学生兴趣
1、不断提高自身的综合素质,提高自身的教育管理能力,建立教师威信。小学生有很强的向师性,每位学生都非常愿意接近什么都懂,什么都会的教师,如果我们能激起学生的亲近感和依赖感,学生便会产生“亲其师,信其道,学其道”的学习效应。
  2、采用新颖多样的教学方法,培养学生的兴趣。小学生活泼好动,喜欢玩耍,有意记忆比较弱。因此,英语教学必须从枯燥的语言知识的讲解和死记硬背的学习模式中解脱出来。课堂教学应注意活动的趣味性、竞争性、多样性,针对学生好奇心强的特点,课堂上可通过各种形式的“猜猜活动”来激发兴趣,如在教学colour时,可用“蒙眼猜物”的游戏来学习操练单词red,yellow,purple,blue,green,并渗透语言信息What colour is it?也可通过开展竞争来激发兴趣,也可开展竞赛活动 Touching game,让学生比比谁的记忆好、反应快,激起学生的竞争心理,使学生在竞争中得到进步,得到乐趣。
  3、建立民主、平等、和谐的师生关系,注意沟通师生情感,培养学生积极向上的情绪。
  4、保护学生的自尊,多关注下层生,给予他们及时、充分的肯定和鼓励,在课堂上,在平时,只要学生回答问题对了,学习比以前进步了,表现比上节课好了,都应给予鼓励。Good/Excellent/Great/Wonderful/Clever/Try hard等评价语应毫不吝啬地回馈给学生,多让他们品尝成功的喜悦。
  5、充分利用学校环境和一切有用力量,开展“兴趣出版小组”、“英语会话竞赛”等课外活动,使学生所学“有用武之地”。
二、创设课外英语口语氛围    
1、营造课间口语环境
农村小学生接触英语的机会少,缺少运用英语的环境与氛围,再加上他们平时不太愿意开口说英语的特点,口语能力很难得到锻炼和提高。老师可以每节课提前五分钟到教室,借机与学生作英语口语对话。为了提高学生开口说英语的主动性和积极性,可以和学生约法三章,老师和学生比比谁先开口用英语问候。 “Hi, Mr Wang. /Good morning, Mr Wang. /How are you doing, Mr Wang? ...。在师生问候比赛后,老师开始与英语水平较好的学生开始简单的英语对话,如“How are you today?/ What day is it today?”以后逐渐加深到“What's the weather like? /What's your hobby? /How many people are there in your family?/ Where is your home?”……等常用英语口语。这样的语言实践,不仅使学习基础好的学生得到了英语口语的锻炼,而且使其他学生对英语口语感受到新奇,并产生试一试的开口说英语的动机,进而大胆加入到与老师对话的行列中来。这一尝试不仅能起到以点带面的推动作用,而且学生所运用的口语由浅入深,由易到难,符合小学生的认知规律,使学生克服开口说英语的畏惧心理, 激发了学生学英语的兴趣。
2、开展班际口语交流
为了让学生所学到的口语能在现实生活中得到运用,体现边学边用、学以致用的原则,激发学生学英语的成就感,老师可有意引导学生扩大口语交流对象的范围,使学生的口语走出班级,走向校园。为此,老师可先与教研组的其他老师商定,希望他们也能引导学生能在班级之间开展口语交际,这样,就为在校园内开展班际口语交流活动创造条件。每学期定期举办 2 至 3 次全校性的英语角活动。在活动中,相邻两个班级的学生聚在一起,教师可先为活动制定相应的规则,如学号相同的同学可组成一组;活动中尽量使用英语,做到 No Chinese;运用英语多的小组可获得教师的奖励等等。来自两个班级的学生的不同家庭背景、不同生活经历、不同爱好构成了学生语言交流极好的“信息源”,他们可谈论各自的年龄、家庭、爱好……。校园内开展的口语交际的英语角活动成了学生们课堂语言实践的场所,使学生在这种交流中体验到了自我价值,并由此转化为学生学习英语口语的动力,进而促进英语教学水平的提高。
3、构建校园英语氛围
教室是学生学习生活的最主要阵地。把教室学英语的氛围营造好,能激发学生学英语的兴趣,诱发他们语言学习的潜能,让他们在耳闻目睹中感知英语。所以,在老师所教的班级中,要十分注重英语语言环境的创设,让学生沉浸在英语中,为他们提供运用英语的机会,激发学习英语的兴趣。每学期教室的布置应提倡中英文结合,针对小学生善于联想、想像力丰富的特点,老师鼓励学生为自己的班级起一个英语班名,并张贴在教室门上。学生给自己班级起的名字五花八门、各不相同。有以动物名称命名的如:Monkey Class, Rabbit Class, Tiger Class... 有以城市命名的如: Shanghai Class, Washington Class,London Class... 有以班级特征命名的如: Happy Class, Funny Class, Magic Cass... 班级黑板报每期须有一定量的英文内容,可以是漫画、格言、英语万花筒等知识。老师还发动学生进行自编英文小报活动。每次选定一个主题,如 My classroom, Our zoo, My ideal school 等等。学生可以个人或小组合作的形式,明确组员分工,有采编、美工、抄写等人员,自创报刊名,选好材料。学生还可以辅之以有关英语语言国家的风景名胜、民族文化、风俗习惯、历史、地理等各方面的资料。在起始阶段,可让学生模仿各英语报纸的编排特点,体现自我特色。在个人或小组完成之后,装订成册,作为班报存放在“班级图书角”中,作为学生的学习成果展出。在学校宣传栏里展览小学生的英语书法作品、英语漫画、英语小诗、英语小文章等等,校园的宣传标牌都用双语标出,在每周的校红领巾广播台里开设“趣味英语”等节目,让学生在广播里进行口语对话。为鼓励更多的学生参与到节目中来,还可设置“有奖征答”,“你点我播”等栏目。这样,通过构建校园英语氛围,大大激发学生说英语的积极性,培养学生的听说能力,提高学生的口语交际能力。
借鉴韩国中学教授英语的方式(图片)
4、拓展英语学用渠道
积极开发课程资源,拓展学用渠道,是英语课程标准所倡导的基本理念之一。为此,老师可在教学中积极利用音像、电视、书刊杂志、网络信息等丰富的教学资源,拓展学生学习和运用英语的渠道。每次新学期伊始,老师要都建议有条件的学生购买英语教材的朗读带,针对部分家庭条件不允许的学生,则为他们翻录好朗读带。这样,课后为每位学生在家多听、多模仿教材中地道、纯正的英语创造条件,为培养学生正确的语音语调奠定基础。在班队活动或者每月的最后一堂英语课上,播放学生们所喜欢的音像资料如《迪士尼英语》、《洪恩英语》、《看卡通、学英语》、英文歌曲以及学生所喜欢的动漫等等。通过让学生大量接触各种视听资料,加大学生的信息输入量,为学生创造尽可能多的接触英语的机会和语言环境。
5、用游戏来吸引学生
Game 1:上车
目的:用"Hi\Hello.I'm..."向别人问好,并介绍自己。
方法:将学生分散在教室的各个角落,及车站站点,等待上车。老师做司机,到各个站点接学生上车。学生上车前必须向司机问好。(还可再加一个学生当固定售票员)
知识点:T:Bus stop! Hello! I'm David.
S1: Hi! I'm Li Lei.
Conductor: Hi, Li Lei, here's your ticket.
S1: Thank you..
Game 2:下车
目的:练习用"Goodbye.""Bye-bye."向他人告别。
方法: 老师做司机,孩子们先连成一队开车,然后依次在各个站点下车,下车前向司机告别。可与上车游戏结合起来做。
Game 3:用“北京欢迎你”的五个吉祥物问候“你好”!
目的:在恰当的语境中运用“Good morning”"How are you?"进行问候;用"I'm fine.Thank you."回答;并用"Goodbye."告别。
方法:老师用手偶或化妆的方式,扮成一陌生人,在课间同学们玩耍时出现,并向他们问好,同时引导他们说出相应的回答。
Game 4:友谊之圈
目的:用英语向别人进行简单的问候、自我介绍及告别。
方法:1. 大家一起面对面围成两个同心圆。
2. 一起拍手唱歌或放音乐,两个圈分别朝相反方向移动。歌曲结束,或老师喊"Stop!"时,每位同学就与这时正好和自己面对面的同学进行问候对话。
3.当大家安静下来表示都做完以后,重新开始一首歌曲拍手转圈。
4. 游戏的乐趣在于,学生不知道自己下一个将会面对谁,也许是新的同学,也许就是刚才问候过的同学。
Game 5:抛绣球
目的:练习使用"What's your name?"
"I'm..."以及一些学过的问候语。
道具:沙包
方法:1.学生坐在座位上,或者站成一队,老师站在学生前面,背向学生抛球,球离手后转身面对学生。
2. 谁接到球就和老师进行对话练习。对话结束后,由他取代老师的位置,上前抛球继续游戏。
3. 此方法可扩展到其他需要两个人进行对话练习的语言点。
Game 6:猜颜色
目的:练习红、黄、蓝、绿、黑五种颜色的表达。
道具:用这五种颜色的彩纸,做五顶可以戴在手指上的小帽子。可以多准备几套作为给学生的奖品。
方法:老师把手背在身后或用物品遮挡,然后任选一种颜色的小帽子戴在手指上。让学生猜测他戴的是哪种颜色的小帽子。奖励猜中的同学一定彩色小帽子。
Game 7:找帽子
目的:练习红、黄、蓝、绿、黑五种颜色的表达。
道具:彩纸做的红、黄、蓝、绿、黑五种颜色帽子各一顶(也可以是这五种颜色的其他物品,如水果、手偶、文具等)。
方法:1.把五件不同颜色的物品放成一排。给学生几秒钟记住每个颜色物品所放的位置。
2. 点一位学生上来,蒙住她的眼睛,用英语告诉她"Find the blue\...."
3. 学生根据自己的记忆,走向相应颜色的五品,并将它拿起。那对的学生得到一个小奖励。拿错的同学再试一下。如果还错的话,就换另一位同学。
Game 8:传球数数
目的:学习数字1~5的英文表达。(或其它数字)
道具:一只皮球
方法:1. 让学生站或坐成一圈。
2. 由拿球的人开始向任意一个学生传球,球出手后说出一个数字。
3. 接球的同学必须说出传球者所说的的数字的上一个或下一个数字。
4. 说对了继续游戏;说错了,罚唱一首英文歌或韵句。然后开始新一轮游戏。
Game 9: 丢手绢之数数版
目的:熟悉数字1~10的英文表达(或其他数字练习)
方法: 1. 这是一个类似“丢手绢”的游戏。
2. 同学们围成一圈坐好,由老师先开始做示范。老师在圈外,边从1数到10边围着圈走。每数一个数字,就轻拍一位同学的肩膀。数到10后再从一开始。
3. 假如那一位同学的数字与前一位同学的数字不连贯,必须立刻站起来去追老师,并在老师跑到他的空位坐下前抓到老师。
4. 如果没有抓到,就由他取代老师的位置,重新开始数数,继续游戏。如果捉到了,还是由老师数数,知道他成功地逃脱一次才换人。
Game 10:猜人数
目的:熟悉数字1~5的英文表达
方法: 1.选出一位同学站在前面,背对其余站成一排的同学。
2.老师暗示后排的其中几位同学,并给他们制订问候语。
3. 接到暗示的同学一起向前面的那位同学问候。对话结束后,后排的同学一起向前面那位同学提问:How many?
4. 前面的那位同学根据他听到的声音,判断刚才有几位同学和他打招呼,并说出英文数字。判断正确得一枚贴纸或其他奖励。判断失误继续猜,知道猜对为止。
5.可以让同学们自愿上来做,也可轮流做。
Game 11:抢椅子
目的:熟悉指令"Stand up."和"Sit down."
道具:椅子若干--比参加人数少一个
方法:1.大家讲椅子摆成圆圈,一边围着椅子转,一边数数。
2.当老师喊"Sit down"时,每个人都尽快抢一把椅子坐下。没有抢到椅子的被淘汰出局。
3.老师再喊"Stand up."。同学们都起立,老师拿走一把椅子,重新开始。坚持到最后的一位同学是获胜者。
Game 12:指向游戏
目的:熟悉指令" point to..."(这个游戏可广泛用于练习祁使句和指令性语言的知识点。)
道具:相关的单词卡或物品
方法:1.老师用Panpan says" point to... he " point to..."发指令。同学们只执行带有Panpan says...的指令。
2. 如果指令前没有Panpan says...而某位同学执行了那个指令,则那位同学出局。坚持到最后的同学为胜利者。
Game 13:百宝箱
目的:练习"What's this?" "It's a ..."体会this的距离感。
道具:一只大布袋,或一个一面有洞的大箱子,一些与学习有关的手偶、文具等,如铅笔、书、钢笔、书包、玩具猫、狗、鸟。
方法:1.把用于联系单词的各种物品放进布袋或纸箱。
2.每次请一位学生上来,让他将手伸进布袋或纸箱摸一样东西,注意不要让他看见里面的物品,但可以让其他学生看见,以增加游戏的趣味性。
3.老师或其他同学一起提问他:What's this? 伸手摸的同学根据触觉判断,用It's a ... 来回答。
4. 猜对的同学受奖励。
Game 14:打板猜图
目的:体会That的距离感。用What's that? It's a ...提问和回答。
道具:1.所学单词的单词卡若干;每张单词卡上连一根线;沙包
方法:把连着单词卡的线头贴在黑板上,这样卡片就可以挂在黑板上,并能够翻开正反面了。在距离黑板两三米的地方设一条界线。
2. 卡片挂号后,给学生几秒钟时间默记每张图的位置,然后将卡片反过来,背面向外。
3. 请一位学生上来,站在接线后拿沙包打卡片,然后用问其他同学What's that? 。同学们或猜或根据自己记忆判断,用It's a ...说出来。说对的同学得到一枚贴纸。然后换另一个学生来扔沙包。
4. 将猜对的卡片翻开,没有猜对的卡片再翻过去,重复几次后,再交换图片的位置,避免学生都击打看过又翻过去的图片。
5. 这个游戏可以和What's this? 的游戏交替进行,让学生体会this 和that之间的距离感。
Game 15: 生日聚会
目的:在实际场景中运用Happy birthday! Here's your present! I'm...(年龄)等的表达方法。
角色:一名过生日的同学;其他同学五至六名
道具:请参加游戏的同学都带来一份小礼物(最好是糖果一类的),生日蛋糕有条件可以用真的,在黑板上或纸上画一个也可以。
方法:1.挑选一名过生日的同学,可以由本周内过生日的同学来扮演;如果没有或多于一个,就用抽签的方式决定。
2. 过生日的同学选出来后,让其他参加游戏的同学依次将礼物送给过生日的同学。送的时候说:Here's your present! Happy birthday!
3. 大家一起拍手唱生日歌。在游戏当中,老师可以就一些放在桌子上的物品用What's this? 提问。并引导学生用It's a... 回答。
4.一起数蛋糕上的蜡烛数。如果是真蛋糕,就边插蜡烛边数;如果是画的就边画边数。数完蜡烛,让过生日的同学用I'm ...说出自己的年龄。
5.(把准备的小糖果和大家带来的礼物打开,一起开个聚餐会)。
Game 16:职业演员
目的:练习He\She is a doctor\ driver\ policeman\ nurse\ farmer\ teacher.
方法:1.学生在座位坐成一圈。
2.先由老师上前做示范,做一个动作表示某种职业。然后让学生举手猜他表演的是什么。
3.猜中的同学代替老师的位置上前表演,其余同学猜,每次都由先猜对的同学上前表演。
4. 注意,下面的同学应用He\ She is a ...来猜。
Game 17:找胳膊
目的:区分He、She;熟悉身体各部位的表达方法。
道具:男孩和女孩的大图片各一张,缩小复印或描画一份作为参考图。把大图身体各个部位剪下,放在一起;胶水或两面胶纸。
方法:1.将缺少身体部位的男孩和女孩的大图贴在黑板上,在他们旁边分别贴上较小的参考图。
2. 请同学上来把男孩女孩身体各部位贴回去。
3.每次点1、2名同学,用英语Find her\ his eyes\...提示他们从剪下的纸片中找出正确的部位,并贴到图上,边贴边说:These are\This is his\ her...
4. 可以将同学们分为两组进行。给他们记分,看哪个组贴得又快又准。
Game 18:吹气球大赛
目的:复习反义词Big-Small
道具:各色气球若干
方法:1.请两位同学上来,各发一只气球。让他们在规定时间内吹气球。每次的两位同学最好体型相差比较明显,这样吹出的气球也会相应比较明显。
2.时间到,停止吹气球。老师比较两个汽球大小,让学生用英文指出哪个大,哪个小。使他们对比和Small 有比较感性的认识。
3.多找几个同学做这个练习。发气球时可以复习颜色的词汇。
Game 19: 复习游戏
目的:期中复习,用学过的歌曲复习以前的知识
道具:击鼓传花用的花,音乐
方法:老师和学生一起围成一圈,玩击鼓传花的游戏。音乐停下,谁的手里有花,就由谁站起来为大家表演一首学过的歌曲或韵句。为了增加难度,可以由老师指定谁唱哪一首歌,避免同学都挑简单的歌曲。
Game 20:身体字母
目的:熟悉26个英文字母
道具:准备计时器
方法:比赛时将学生分组,让他们在规定时间内,用身体组合将26个英文字母表演出来,可以一人演,也可几个人组合演。老师在一旁当裁判。将每组表演出来的字母写在黑板上,看哪组在规定时间内表演出的字母最多,或是最先将26个字母表演完毕。
Game 21:字母排序
目的:熟悉字母顺序
道具:单词卡:arm, big, cat, dog, elephant, fat, good, hat, it, July, kite, look, monkey, nose, orange, pupil, queen, red, school, teacher, up, very, what, X-ray, yellow, zoo; 计时器
方法:将上述单词打乱顺序放在一起,并将学生分组,让每组学生在规定时间内,把所有单词按照首字母的字母顺序排列起来。在最短时间内完成的组获胜。没有参赛的同学可以在旁边唱字母歌,以此提示参赛组。
Game 22:有黏性的胳膊
目的:熟悉和区分I like...以及He\She likes...及其相应的否定形式。
方法:每轮游戏开始前,老师给同学指定一个关键句和一块安全区。游戏开始后,所有参加游戏的同学都抓住老师的胳膊,仔细听老师说的每一句话。如果老师说的是刚才说的关键句,大家就松开手尽快跑回安全区,并且躲避老师的追捕。假如老师说的不是关键句,而是另外类似的句子,这时松开手的同学就失去继续做游戏的资格。重复做游戏,看谁的反应最快,错误最少。
注意:老师再说句子时 ,应将每轮的关键句在学生容易出错的部分作改动,让学生熟悉正确的搭配。例如:关键句为 He likes toy ship.则可将句子改为:
He like toy ship.
He doesn't like toy ship. He don't like toy ship.
I like toy ship. I likes toy ship. I don't like toy ship.
She like toy ship. She doesn't like toy ship. She don't like toy ship.
Game 23
: 美食家
目的:练习I like\ don't like...She \He likes... Does she\ he like...Yes, she\ he does. No, she\ he doesn't.等语言点。
道具:1.米饭、面条、炒肉片各一碗和一条做好的鱼;盐和胡椒粉各一碟;一把勺子;一双筷子;一条蒙眼睛的布
2.在黑板上画如下表格。
Lucy rice
noodles meat fish salt pepper
方法:1.把学生分为两组,每组选出一人品尝食物。
2. A组同学蒙住眼睛品尝,边品尝便说:It's... I like\ don't like ...B 组同学要尽可能的多记住A组同学喜欢什么和不喜欢什么。
3. A组同学品尝完,B组同学根据看到的,回答老师的提问,并在A组的表格中填上答案。然后两组交换角色。最后比较两个组谁答对得多。
Game 24:食物BINGO
目的:复习事物类的英文单词
准备:让学生每人在纸上画一个3*3的格子,并在自己的九个小方各自分别画出rice, noodles, meat, orange, apple, pear, mango, banana, chocolate这九种食物。
方法:老师随口说出一种食物的单词,同学们就在相应的格子里画勾号。谁的勾在横、竖、斜三个方向连成三格一线就大声喊BINGO!最先喊的三位同学的倒贴纸作为奖励,游戏可以重复进行若干次。但不需要画新的BINGO格子。
Game 25:时间BINGO
目的:熟悉时间的英文表述
道具:让学生每人在纸上画一个4*4的格子,老师在黑板上写出20个时间。
方法:让学生在黑板上的时间中任意挑选16个填在自己的格子里。老师随意说出黑板上的时间。如果听到老师念自己格子里的时间,就在那一格上画*。哪位同学化的*在横、竖、斜或对角的四个格子连成线,就大喊BINGO!继续游戏,决出前三名。
Game 26:人体钟
目的:练习有关时间的问答
道具:一个没有指针的大钟面(有小孩那么高,可以在墙上用数字卡片贴出钟的样子);一根小棍子
方法:1.分成两队,每队出一人当指针,其余人报时间。
2.作指针的队员背对大钟,根据队员说的时间,用胳膊和小木棍表示出来。(有一定的难度,因为是反方向的)
3. 两队轮流比赛,看哪个组在规定时间内表演出的正确时间多。
Game 27:老狼老狼几点了
目的:练习询问和回答时间
道具:设置起点和终点
方法:1.由老师做第一只老狼,站在终点,背对站在起点的学生
2.学生一起向老狼喊:What's the time, Mr Wolf? 老狼任意喊一个时间One o'clock.学生根据时间的点数向前迈相应的步数
3.反复做上述两个步骤,直到老狼突然回答It's dinner time!
学生应立刻向起点外的安全区跑去,老狼则转身追逃跑的学生。
4.被老狼抓到的同学也变成狼,在下一轮中和老狼一起在Dinner Time抓其他同学。坚持到最后的学生就是下一轮新游戏的老狼。
游戏28:回家
目的:复习各类学过的单词
道具:1.在黑板上画四座小房子,每所房子代表food, people, toy 中的一类词。2.小单词卡:apple, orange, pear, banana, mango, Barbie doll, jigsaw, toy car, teddy bear, rice, meat, noodles, fish, milk, chocolate, teacher, doctor, nurse, farmer, driver, sister, father.
方法:将单词卡打乱放在一起,每间房子表示一类词的家,请学生将单词分组贴近相应的房子里。将学生分四组, 四组同时进行,组员可以分工合作,有人找,有人贴,看哪个组最先完成。老师可以根据学生的实际情况,归纳其他的单词类别进行游戏。
游戏29:手忙脚乱
目的:熟悉表示各个科目的英文单词
道具:在地上画一个3*3或更大的格子,每个至少能站下一名同学,格内写下各个科目的中文,相同科目可以同时出现,一个带指针的转盘,盘面分为四格,每格内写一个科目。
方法:将学生分为两组,每组出一名学生参赛。老师转动转盘,转到哪个科目,就用英文给参赛学生一个指令,让他们把指定的手或脚放在某个科目上。例如,put your left hand on English. 重复此步骤,直到有人按错科目或摔倒,则换另外两个同学进行比赛。最后错误最少和摔倒次数最少的组获胜。也可将科目的单词换成其他类别,如颜色、数字、身体部位或某课新词等等。
游戏30:电子表
目的:练习What time is it? What's the time?以及相应回答。
道具:四套卡片,每套十张每套卡片上分别是数字0~9,另准备一张画有冒号的卡片。
方法:1.老师手持画有冒号的卡片站在中间,持有0~9卡片的同学分别站在老师的两边。
2.老师提问座位上的同学:What time is it?并任意点一位同学回答。
3.上面的四位同学必须尽快把正确的数字亮出来,慢或错则被淘汰,换人,坚持最长者为胜。
4.冒号卡也可由学生拿,并由学生提问。
游戏31:热身小韵文
目的:让学生在学习后放松全身心,同时复习四季的词
方法:老师先边说韵文边做动作示范。然后让学生慢慢跟着老师做,最后由他们自己做。可以分组比赛看谁做得好。
韵文全文:
Winter, spring, summer, fall.
I am short and I am tall.
Faster, faster, up and down.
Now sit down and touch the ground.
动作:Winter:蹲下发抖 Spring:高高地跳起 Summer:手扇风 Fall:再次蹲下
I'm  short 蹲着,并把手放到头顶,表示自己很矮。And I am tall再次站起,尽可能踮高脚尖。Faster, faster, up and down.用较快的频率不停的跳。Now sit down and touch the ground.快速的再次蹲下,并用两只手触摸地面。
游戏32:眼明手快
目的:熟悉四季以及季节特征的英文。
道具:在黑板上用较大的字写出四季单词。
方法:让学生一起站在黑板前(每次四至六人),老师在一旁用It's hot\cold\cool\warm. 发指令,学生立即将手按到相应的季节上,在发令的间隙,老师可以视情况任意抽同学说出正确搭配。为调节气氛,老师可以故意延长语调或突然加快语速,游戏也可用淘汰制进行。每次动作最慢的同学出局,最后选出反应最快的同学。
游戏33:传声筒
目的:练习字母的听和写
道具:字母卡两套(每套都混合有大写和小写字母)
方法:将学生分为两组,面对黑板站成两列,队列的最后一张小桌子上,分别放着两套字母卡,每组最后一名同学从本组的字母中抽出三张(注意不要让本组的同学看见)并悄悄告诉前面一位同学(传的时候要说明大小写),然后一个接一个,一直传给本组第一个同学。该同学讲三个字母迅速写到黑板上,写完后迅速跑到队伍最后,做下一个抽字母的人,并由第二位同学听写字母。重复上述步骤,最先做完的一组获胜。当然老师应在最后检查各组的拼写。
游戏34:热身小游戏
目的:I have got... I go to ...by...;复习各类单词
道具:要复习的名词单词卡若干,在黑板上画出几种学过的交通工具,并在每种交通工具旁写出乘坐它可以去的地方。
方法:在黑板远处设置一条起点线,老师在一旁随意出示单词卡,学生举手用句型I have got ...抢答。抢答对,向前跨一大步,重复上面的步骤,学生到达黑板跟前以后,可以自由选择乘什么交通工具到什么地方,说出正确的搭配,然后把说过的交通工具和地点擦掉。当黑板上所有的东西擦掉后,游戏结束。
游戏35:抓纸团
目的:运用He、She has got...并复习各类单词]
道具:把单词分别写在纸条上,然后纸条揉成团放在一起,可以将以前学过的词组合在一起,如在名词前加上数字、颜色、大小等不同的形容词。
方法:两人一组,在单位时间内配合游戏。善于动手的抓纸团,语言比较好的打开纸团,用规定的句型造句。玩法:一只手抛起一个纸团,然后迅速抓起桌面上的纸团,再翻过手接住刚抛起的纸团。注意,除了第一次可以随意拿一个,用来抛的那个纸团必须从已经抓起来的纸团中拿。时间到,搭档用“He \She has got +纸团内容”造句。学生需要自己加上表示单复数的a, an, -s, some等修饰词。说对一个记一分,说错不计分,看哪个组分最高。
游戏36:猜猜我有什么
目的:练习Has he \she got...? I've got...
道具:小纸条若干,上面分别写有不同的单词
方法:学生围坐成一圈,老师分别给每人发一张纸条,并告诉他们不要让别的同学看到自己纸条上的内容,其他同学举手猜。举手最快的同学用提问,猜对得一分,最后,分最高的同学获得善解人意奖,最见表演奖由同学们自己选出。
游戏37 :快乐传真
目的:练习He\ She is doing...
道具:相关单词图片,如踢足球、做早操、游泳、骑自行车、照相、看电视等。
方法:将学生分为两组轮流比赛。老师从图片中任意选一张,纸出示给学生A1和B组看。A1根据图片上的内容,用动作表演的形式把图片信息传递给A组其他同学。A组同学用He \ She is doing... 说出A1的表演内容,说对即得一分。AB组轮流游戏,那组在单位时间内表演的图片最多,即赢得比赛。
游戏38:接宝宝
目的:练习用简单的英语指路
准备:在黑板画出一些街区,在不同的地点分别画出老虎妈妈、狮子妈妈、羊妈妈以及自己的孩子。
方法:1.分组进行,其中一位同学回避。2.在规定时间内,各组的其余同学讨论出自己的接送路线,使各种动物都能安全的接到自己的宝宝,而不遇见别的动物。3.各组分别将讨论结果用英文告诉刚才回避的队员,并由他在黑板上将路线画出来(不同的组可以用不同的颜色粉笔区分)4.老师帮助记时,用时最短且完全正确的队获胜。
游戏39:数字接力
目的:练习数字13~20
方法:事先在黑板上依次写下13~20, 将学生按13~20 标号,老师任意点一名学生,并提问:Do you have my ball? I don't have it.被点到的同学要立刻回答;Number _ have it. 依次类推,每个被点到的数字都必须快速反应,然后把接力传给另一位同学。哪位同学反应慢,说错,或没有反应过来,就在黑板上那个数字后面画个*,最后*最少的同学获胜。
游戏40:数字BINGO(宾果游戏:以号码卡片所做的幸运对奖游戏)
目的:练习数字13-19以及30-90,区分英文十几和几十的发音.
道具:每人画一张3*3的BINGO表,教师在黑板上分两行分别写下13-19和30-90。
方法:老师带读黑板上的数字,注意强调十几和几十的发音区别。然后学生们每人挑九个数字,填到自己的表格里。大家都填好以后,老师任意说出黑板上的数字,下面同学听到老师念自己表格里的数字,就在上面画圈,谁的圈在横行、竖行或对角连成三格一线,就大喊BINGO!因为相似的发音容易混淆,所以每次有人喊BINGO后,老师都应该检查,确认学生做得是否正确。
英语学习,兴趣为先。孔子也曾说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这里的“乐”指的正是“兴趣”。一个英语教师要在教学中有意识地培养学生对英语的持久兴趣,激励学生不断处于较佳的学习状态之中,使他们对英语乐学、善学、会学,学而忘我,乐此不疲,爱上 English。因此,课堂教学手段必须不断更新,教师在教学过程中要精心设计教案,想方设法以新颖、丰富多彩的教学手段激发学生兴趣,让学生变兴趣为参与实践的动力,并在漫长的教学过程中始终保持这种兴趣,为语言实践活动提供源源不断的动力。实践证明,使用英语游戏,可以优化课堂教学,帮助学生轻松容易接受教学内容,学生由于亲身的参与,感情的投入与思维的活动,其心理素质得到更多的训练与提高。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有