加载中…
个人资料
邵淑红
邵淑红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,383
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

愿做守巢的凤凰

(2011-09-30 22:51:49)
标签:

教育

分类: 讲座报告

我的眼睛湿了。泪水里头,有喜悦,有自豪,还有骄傲。

这是一封我的学生写来的信。邵老师,八十几张笑脸组成的那个大家庭现已天各一方。这令我想起那句歌词:才知道那间教室,放飞的是别人,守巢的总是你。现在,又有一群活泼可爱的师弟、师妹们有幸聚在您的身边了吧?教师是一个幸福的职业。迎来送往,桃李芬芳。无论走到哪里,我们都会记得您的教诲和付出的心血。真的谢谢您!邵老师,是您让我获得了这么好的学习机会。我会珍惜的,不辜负您的期望。

这封信,来自北京大学。写这封信的女孩,名叫韩思婷。1998年山东省的文科状元。我是她的班主任。

这样的感动还有很多,很多。有一年教师节前夕的一天,我正在办公室备课。有个男生敲门进来,面色稍稍紧张,递给我一幅钢笔画:邵老师,送给你一个小小的礼物。我接过来,一瞧,画中央是一只美丽的凤凰,周围是78只形态各异,大小不一,生动鲜活的小鸟。一开始,我有点儿纳闷。可看着看着,恍然大悟!这个学生的意思,他们的邵老师,是一只美丽的凤凰。而他们全班的78个学生,则是那些被呵护的、欲飞的小鸟。顿时,我感觉自己的心灵被猛地撞击一下。同样泪眼朦胧。对于我来说,已经记不清有过多少次这样的感动,撞击着我的灵魂。

放飞的是别人,守巢的是总是你。我的学生说这话的时候,也许想到了春蚕,也许想到了蜡烛。可是对我来说,放飞的是希望。守望的,却是常人无法想象的幸福。农民收获粮食,工人收获产品,艺术家收获精神作品……而教师收获的,却是能够创造一切的人才。还有哪样一种幸福,能够和这种成就感相比拟?

我认为,一个成功的教师不仅是经师,而且是人师,是学业的导师,是做人的楷模。

爱学生,努力营造使学生自主发展的良好氛围,是教师最宝贵的职业情感。师德包含了许多方面的内容,但最重要的是对待学生的态度,对学生的态度就是对事业的态度。要把了解学生、尊重学生和严格要求三者有机地结合起来。人都说教师在托起明天的太阳,那么教师本身理应成为今天的太阳,通过各种投射方式普照每一位学生的心房。爱心是和谐师生关系的基础,教师的爱来源于对学生深刻的认识和了解,知之深,才能爱之切,尊重和信任是沟通师生情感的桥梁。我认为和蔼的态度、亲切有神的目光、真诚的信任和鼓励是十分有效的感情投入。严父、慈母型也好,良师益友型也罢,都必须有一颗沉甸甸的爱生之心。教师的爱是一种责任,是一种境界。有了爱,才会有师生情感的共振和共鸣,才会有教和学的同步。

美国心理学家希詹姆斯说过:人性中最深切的禀质,乃是被人赏识的渴望。教师真诚的期待,不仅能诱发学生积极向上的激情,而且深刻地影响着学生智力和个性的发展。被人欣赏,尤其是被老师欣赏,无疑是一种幸福,是一种被点燃的信任。当我们的内心渴望尊重、信任、鼓励和欣赏的时候,别忘了,我们的学生也同样期盼!做为教师,去欣赏学生也是一种境界和美德,是一种沙里淘金、发现绿洲的快乐。欣赏犹如一盏高悬的智慧明灯,不仅能照亮求学者,也能照亮为师者。

 只做一个人是不够的,必须成为一个体系。(巴尔扎克)而成为一个体系,就必须具备海纳百川般的广阔视野,必须具备较强的挑战意识、创新能力。面对信息社会的挑战,教师必须得博采众长并融会贯通,形成体系。在继承传统教育中成功做法的同时,敢于大胆质疑。我认为做一名创新教师,就应当不惟书,不惟上,只惟实,只要有利于学生全面发展的教学活动,都值得弘扬。作为一名创新型教师,应把教学的重点放在唤醒学生的主体意识,倡导和培养学生的主动性和创新性上,要爱护和培养学生的好奇心,求知欲,帮助学生自主学习,独立思考,保护学生的探究精神和创新思维,为学生提供充分的自主学习的时间和空间,为学生营造有利于个性潜能开发的良好的环境。

有位专家曾说:诗人是令人敬慕的。其实,教师也在用心血写诗,而且写着人们最关注的明天的诗——不过,那不是写在稿纸上,是写在学生的心田里。

作为教师,有纯真高尚的人品,踏实勤勉的态度和宽容豁达的心态,有成功的一批批学生,这是一生的幸福与骄傲。一次成功,可以偶然,多次成功,一定必然。

 

 

点击:8评论:0

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有