加载中…
个人资料
山里水乡--游山村
山里水乡--游山村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,829
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婺源游山村:久藏深山待人知

(2011-10-04 17:07:53)
标签:

婺源

游山村

凤游山

旅游

写生

驴行

世外桃园

天上人间

游戏

分类: 游山村新闻

游山村是婺源县最大的自然村,位于婺源县西隅的凤游山下,有人口3000余,族村姓董。这个婺源、浮梁、乐平边界区域的古村,建村于唐代,现存明清民宅500多幢。一条太极形的人工河——浚溪穿村而过,民宅夹浚溪而建,村落布局如太极。这个久藏深山的古老村庄,从兴建到繁荣到衰落,沉积了多少厚重的文化,记录了多少灿烂的文明,叙述了多少生动的故事,值得觅踪寻古一探。 
   元月12日,记者到游山村探古。站在村外高处眺望,只见游山村层层叠叠的马头墙错落有致,线条流畅,空间舒展,整体和谐,显出建筑风格的统一。而进村,则要通过一道村门。这是婺源现存最考究的一座村门。村门建于明万历年间,为亭阁式,重檐歇山,施有彩绘,取名“函谷”,源出中国道教开山鼻祖老子过函谷关而得道成名的典故。

婺源游山村:久藏深山待人知

  进入村门,豁然洞开。悠悠的廊桥、潺潺的溪水、浣衣村姑、石板古街、岸河回廊、古老店铺等等刻着岁月痕迹的景观一一呈现在探寻者的面前,让探寻者心跳,在历史的时空中遐想,在悠久的文明中恍若隔世般沉醉。

婺源游山村:久藏深山待人知

婺源游山村:久藏深山待人知

  探寻者惊叹:凤游山下这个村庄竟然保留着璞玉般原始的风情,田园诗般的宁静。探寻者不由地放慢脚步,惟恐惊扰了这个世外桃源般净地。 
婺源游山村:久藏深山待人知

 古巷纵横交错,羊肠百折,曲径通幽,一派古朴典雅的山村风貌,凤游山于两宋先后出过董安、董初、董宁、董节四位进士。明清两代,科名不振,只出过董礼一位进士。但自古以诗书传族的游山人并不一味追求功名。除了获取功名,游山人还以经商为荣。早在唐朝,游山人就以经商开茶行而著名。白居易在《琵琶行》中写的“商人重利轻别离,前夜浮梁买茶去。”那个“俘梁”即是游山村。
婺源游山村:久藏深山待人知

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有