加载中…
正文 字体大小:

左脑与右脑,新手与专家--读《程序员的思维修炼》

(2011-12-12 08:25:16)
分类: 学习方法
新手与专家在思考问题时的区别是什么?他们的思考过程是如何进行的?如果你能轻松回答这两个问题,就可以略过这篇文章了。
首先让我们先了解一下左右脑的结构,正如书中所说:“左脑(以下简称1号cpu)主要负责线性、逻辑思维和语言处理。它就像传统的冯诺依曼式的cpu,按步就班地处理指令。1号cpu相对缓慢,使用了大脑中相对较少的一部分资源。右脑(2号cpu)则不同,它更像大脑中的Google:把它想像成一个正则表达式搜索引擎,负责处理搜索和模式匹配。当你思考其它事情时,它可以去寻找搜索,然后异步地返回结果集--可能是数天之后。2个cpu共享一个内存,不能同时访问”简单说就是,左脑负责语言、分析、符号、抽象、时序、推理、逻辑、线性思维。右脑负责非理性、非线性、综合、空间、直觉、异步、形象。这两者需要同时
《心理学与生活》一书中有这样一个有趣的实验,这也能说明左右脑的关系:在治疗病情严重的精神病人时,医生会切断他们的胼胝体(左右脑的桥梁)。这些裂脑人有一些非常奇怪的行为,当研究员为这些患者的两只眼睛展示不同的图片,要求他们说出图片内容时,患者都会说出右眼的图片。这个实验再次说明了左脑控制着语言区域。
不错,新手与专家的区别就在于思考问题时使用的大脑半球不同。
在研究这个问题之前,让我们先来认识一下德雷福斯模型。对于任何一个领域,从新手到专家都有5个阶段。阶段1:新手。新手没有经验,需要按照规则去干活。如看着菜谱炒菜。阶段2:高级新手。高级新手会根据掌握的知识去尝试任务,但不能解决问题。我们的业余爱好多停留在这两个水平。阶段3:胜任者。胜任者能建立问题的概念模型,独立解决问题,并思考如何解决新问题。这一水平的人通常是一个团队的领导者,被认为足智多谋。可以感觉到,胜任者对于基本知识已经足够熟悉,他已经不必再用左脑去思考这些知识了。更多的,他是在用右脑去思考宏观上面的大局方向。阶段4:精通者。精通水平的人员有一项重大突破:他们能够纠正以往不好的工作表现,自我改进也是从这个阶段开始的。精通水平的人知道什么地方会出错,他们有经验和判断力,知道下一步会发生什么。阶段5:专家占总人数的1%~5%。他们根据直觉工作,不需要理由。左脑与右脑,新手与专家--读《程序员的思维修炼》
从新手到专家,就是从规则到直觉,从细节到整体,从左脑到右脑的过程。如果你在打羽毛球时还在想反手后场的步法是什么,正手劈打小球的动作要领是什么,那么你还停留在左脑思考的水平上。
昨天我有幸看到了这篇文章,其思想和本书如出一辙http://yishan.cc/blogs/xin/archive/2011/08/08/1860.aspx,其中有一个小故事讲得真好,一定要看。http://www.billbuxton.com/xc.html
文中提到skilled的反义词是什么?不是unskilled,而是problem solving。仔细一想说的太对了,在我们初学编程时,就是一个problem solving的过程,我们要解决语法等很多问题。当我们熟练之后,我们要解决的问题就变成了“完成这个工作需要什么算法”,等我们的水平再高一点后,我们会思考这个系统的结构要怎么设计?其实这就是一个从左脑到右脑的转变,当你已经不需要再去思考怎么解决这个问题的时候,你就是这个问题的专家了。

说一点题外的,书中说到的极限编程也有同样的思想。二个人一起编程,一个人写,一个人看。一个负责细节,一个负责整体,这样工作往往效率很高。因为如果一个人写程序的时候不能兼顾整体和细节,2个cpu共享一个内存,二者不能同时访问。我们在写完一个函数时,常常会停下来看看程序结构,这时人脑是要切换cpu的。切换会所造成思维不连续,而这就是二人编程的优势。
另外我也十分同意书中的说法:“人脑具有很强的可塑性,人脑越用越聪明。某些理论认为人出生时脑细胞是最多的,随着年龄增长,脑细胞会越来越少,这只是一些客观的实验室数据所得到的结论,不代表所有人的共性。”
人脑的神经网络是一个反馈系统,你使用越多的地方,它的网络就越密集,这个部位就越发达,而这种发达又能促使你更简单有效地使用它。这个反馈循环有利有弊,对于好习惯,我们不断的重复它,能够加强这个循环,使好习惯越来越好。但是对于坏习惯也是如此,一个坏习惯往往比好习惯更有效地加强这个循环,如睡懒觉。如果你明白了人脑的原理,改掉坏习惯也就不难了,试着从这个坏循环里引出一条岔路,然后一点一点修正它。
对于不常使用的大脑部分,神经联络会越来越少,这才是脑细胞减少的原因。所以,我们要全面的使用大脑,做一些你不熟悉的事情,改变一些生活规律,如:自学一门新的学科,吃你不爱吃的菜,换一条路回家,改变你刷牙的顺序,用左手完成右手的工作。这些都有助于你大脑的神经联络,总之一条,让生活充满新鲜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有