加载中…
个人资料
闯明园
闯明园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:428,323
  • 关注人气:612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新证据揭开曹操墓谜团

(2020-02-16 06:55:24)

 来源:亚洲考古

  一座洛阳村民迁坟时意外发现的大墓,日前被专家论证为曹魏皇家墓葬。它与此前发现的河南安阳西高穴曹操高陵、洛阳曹休墓一起,使不为人知的曹魏皇家陵寝制度大白天下,同时揭开了曹操墓的诸多谜团。

  曹操墓道

  弥补中国古代陵寝制度研究缺环

  在洛阳举办的“西朱村曹魏大墓专家论证会”上,30余名与会专家达成共识:西朱村曹魏大墓规模宏大,虽遭严重盗掘,但出土了一批重要文物,显示出该墓应是曹魏时期皇家墓葬,对于曹魏时期皇家墓葬乃至中国古代陵寝制度研究具有重要意义。

  2015年7月,西朱村村民迁坟时发现夯土,意识到可能有古墓,于是向文物部门报告。经国家文物局批准,洛阳市文物考古研究院对墓葬进行抢救性发掘,出土陶器、铁器、铜器、漆木器和少量玉器以及180余件铭刻石牌。

  中国古代陵寝制度经历了由汉制到晋制的转变,曹魏是重要过渡期,但由于曹魏高等级墓葬一直没有发现,成为陵寝制度研究的一个缺环。2009年底安阳发现曹操墓,随后洛阳发现曹休墓,加上此次曹魏皇家墓葬的发现,使得曹魏时期诸侯王、列侯王和帝王的墓葬都有了标本,考古学家为此感到兴奋。

  佐证曹操墓铭刻石牌真实性

  同为甲字形大墓,不封不树、无陵园建筑、长长的斜坡墓道、七层生土台阶、“前堂后寝”的墓葬结构,该墓与安阳曹操墓的诸多相似之处,都让考古学家觉得十分“眼熟”。

  最“眼熟”的当属与曹操墓十分相似的铭刻石牌。此次出土180余块基本完整的铭刻石牌,还有100多块散片有待修复。经初步整理,可分为衣衾、陈设、梳妆、文房用具、饰品、食具、戏具、日用杂具、丧仪、刀兵器、车马、乐器、杂物等14类,堪称随葬品“遣册”清单。

  “这个墓有一种很熟悉的感觉,与曹操墓的很多东西都非常相似,特别醒目的是石牌,其制式、大小、内容、书写和语言风格等,都能够看出时代延续性和文化继承性。”

  国家文物局专家组成员、陕西省考古研究院院长焦南峰说。

  安阳曹操墓发现之时,60多块“魏武王常所用”刻铭石牌,是将该墓定性为曹操高陵的重要依据,也是随后曹操墓真假之争的关键所在。

  “曹操墓发现之前,从来没有出现过石质‘遣册’即石牌,有人怀疑是假的。这一次,洛阳考古人的工作做得很细致,石牌出土位置和状况很清楚,后期整理也很细致,由此可以旁证曹操墓石牌的真实性。”

  中国社会科学院考古研究所副所长白云翔说。

  “现在看来,石牌是曹魏时期高等级贵族墓葬的一种标识,是当时特有的丧葬制度,有可能是从曹操开始使用。曹休是列侯,他的墓就没有,说明当时只有皇家才能使用。”白云翔说。

  揭开曹操墓诸多谜题

  “该墓的发现,为进一步确认安阳西高穴曹操墓提供了有力佐证,一些谣言不攻自破。”北京大学教授赵化成说。

  “曹操还养猪吗?”曾是质疑曹操墓最响亮的声音之一。

  赵化成指出,曹操墓里出土猪圈明器,就有人说曹操养猪,这是缺乏考古学常识。这一次也出土了猪、羊等模型明器,总不能说皇帝皇后也养羊养猪吧,随着考古学知识的普及,公众认识也会提高。

  东汉时期的画像石被当成铺地石,铺在曹操墓的墓室里,也是引起学者质疑的原因之一。“这一次,在曹魏皇家大墓里,发现带有东汉戳印的条形砖,说明曹魏时期薄葬有一个特点可能是旧物利用。”他说。

  赵化成还认为,两座大墓还有相同的建造方式,比如墓上都发现有排列有序的柱洞,可能营建之时搭有棚子,建成后再拆掉。

  “这个墓和曹操墓一样,都是出土了4个璧、一个珪,这是非常重要的墓主人身份的象征。”曹操墓发掘者、河南省文物考古研究院副研究员潘伟斌说。

  通过对周边的调查钻探,考古人员在该墓葬东侧400米的山岗上,发现了一座规模更大的墓葬,亦为东西朝向、不见封土。它会是另一个帝王墓吗?墓主人与正在发掘的大墓是夫妻或是父子关系?猜想的同时,考古学家期待它会带给人们更多惊喜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有