加载中…
个人资料
闯明园
闯明园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:439,775
  • 关注人气:622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《狂人日记》的原型是章太炎吗

(2016-07-23 05:34:16)
标签:

杂谈

《狂人日记》的原型是章太炎吗

  “遇着艰难困苦的时候,不是神经病的人断不能百折不回,孤行己意。所以古来有大学问成大事业的,必得有神经病,才能做到。……为这缘故,兄弟承认自己有神经病。也愿诸位同志人人个个都有一两分的神经病。”在近现代史上,章太炎堪称是最著名的“精神病”“狂人”,对这些称号,章颇为自得。

  章太炎行事古怪,曾与孙中山、梁启超、刘师培、吴稚晖等交恶,声名受损。章太炎是鲁迅的老师,1916年7月,双方在北京见了最后一面,1918年5月15日,《狂人日记》正式发表。周作人说,狂人原型是鲁迅得过疯病的阮氏表兄,可小说中狂人那张扬的个性、犀利的思想,令人很难不联想到章太炎。

  狂人真是章太炎吗?为何《狂人日记》后,章太炎与鲁迅不再往来?

    与梁启超分分合合

  1869年1月,章太炎出生于浙江余杭一书香门第。

  1897年,章太炎至上海,任《时务报》撰稿,与总主笔梁启超共事仅3个月,即因政见不同愤然离去,传闻称梁启超带队拳击章,章则给了梁一耳光。但1899年,章太炎流亡日本时,梁启超在住处将章太炎介绍给孙中山,可见梁章未必拳脚相见过,但章太炎在给汪康年的信中说:“伯鸾(汉代名人梁鸿字伯鸾,与梁启超同姓,为防信件落入清廷密探之手,故作此隐语)旧怨,亦既冰释,渠(他)于弟更谢血气用事之罪。”从语气看,双方似曾斗殴。

  1903年6月,章太炎写成代表作《驳康有为论革命书》一文,并在《苏报》上发表,直斥保皇派,让梁启超极尴尬。章此前出版《訄书》时,封面用梁启超的题字,而1903年再版时,却换成了邹容的题字。

    首创“中华民国”一词

  1908年,章太炎在日本进退两难,便开班授徒,钱玄同、朱希祖、任鸿隽等百余人听过他的课,讲《说文解字》时,鲁迅、周作人、许寿裳等也曾来听。许寿裳说,朱希祖笔记最勤,钱玄同说话最多,且在席上爬来爬去,鲁迅便给他起绰号为“爬来爬去”。鲁迅大概听了一年多课,笔记犹存,其中部分完全抄自朱希祖。

  章太炎写作半文半白、语言犀利,在士林中风靡一时,成为清末民初意见领袖,这对鲁迅的文风产生了巨大影响。鲁迅曾说,“中华民国”这个词,是章太炎首创的,1907年7月5日,章太炎在《中华民国解》一文中率先提出了此概念。

  周作人说:“太炎对于阔人要发脾气,可是对青年学生却是很好,随便谈笑,同家人朋友一般。夏天盘膝坐在席上,光着膀子,只穿一件长背心……笑嘻嘻地讲书,庄谐杂出。”据此看,鲁迅还真有可能将章太炎写进小说中。

    师徒相隔却相知

  章太炎后期反对白话文,鲁迅嘲讽道:“太炎先生……一到攻击现在的白话,便牛头不对马嘴了。”“因为我主张白话,不敢再去见他了,后来他主张投壶,心窃非之。”并表示:我以为师如荒谬,不妨叛之。

  1936年6月14日,章太炎病逝,终年67岁。鲁迅对老师的最终评价是:“留在革命史上的,实在比在学术史上还要大。”“战斗的文章,乃是先生一生中最大最久的业绩。”鲁迅对章太炎始终充满敬意,有了这层隔阂感,大概不会把章写进小说里吧。

  同年10月19日,鲁迅亦因病去世。

  (《北京晚报》6.17 唐山)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有