加载中…
个人资料
本溪
本溪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,898
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宗教学探秘——我们为什么需要宗教

(2012-03-16 13:08:35)
标签:

宗教

信仰

杂谈

分类: 随笔

    截止04年6月,全世界有宗教信仰的人占90.8%,有信仰但不信仰任何一种宗教的人占6.8%,完全的无神论者占2.4%。

1、太多的世俗与精神问题

    我们需要宗教这种神圣帷幕大概是因为我们有太多问题,那些科学不能很好解释的问题,我们在生活中遭遇了精神和世俗问题,我们太过困惑,于是我们把宗教当做解答问题的庇护所,来解答我们诸如人生目的、死后生命、命运与因果等问题,从而获得一种对未来的允诺,对生活事件和生命意义的超自然解释。

    的确,科学目前尚不能作答的,宗教都可解释,且解释的非常圆满,值得信赖,没有哪个信徒会质疑他信仰的宗教对一切的解释,否则他就不会信仰了。当人们困惑与世界的产生、苦难的生活、生老病死的变换,又偶然间接触了某种宗教的解释,例如上帝创世的故事,能创世的上帝当然能够保佑信仰他的人,于是长久来充满困惑又缺少依托的心灵找到了港湾,于是一个信徒就这样产生了。当然,许多一出生就带着宗教信仰的人不需要寻求答案和庇护的过程,但他们是否和祖辈一样信服与那宗教就不一定了。例如现今伊朗的年轻女孩们,一定不喜欢古兰经中对于妇女的束缚规矩,在中国,也有许多信仰伊斯兰教的回族人被汉化,毕竟在汉人不断渗透的今天,任然保持信仰传统的年轻人很少了,他们对于信仰已经不像老一辈那样忠诚了,相比之下,他们在一个唯物主义汉化的社会,开始产生了对于自己一出生就带着的信仰的疑问。

    总之,宗教的确提供了一整套关于生命、苦难、死亡和世界的合理解释,虽然不同的宗教解释可能不大相同,但总有人愿意信仰这个或那个,也有人不断更替信仰。

2、逃避苦难之地

    人们活着不仅有对于世界和人生的疑问,也有对美好生活的向往,所以,宗教又为人们提供了一种减轻苦难、获得美好生活的方法。大多数宗教都教导人们向善,要关爱自然和同胞,不要违背道德和律法,在基督教中,遵从教导的人死后会进入天堂,而不遵守的人会落入地狱;在佛教中,遵从教导的人会得到善报,并到达极乐世界;在印度教中,人们可以通过自己的“行为法”(Dharma)和按照行动来达到解脱的目的,打破不断轮回再生的链条,使人们能够在一次新的生命历程中得到提升,或者最终摆脱不断轮回的生命循环。

    正是因为有了宗教这一精神支柱,信仰者才能看淡世俗,以更高的认识看待生活中的一切不顺,以平静的心态接受美好的赐予,尽管可能会遭遇贫穷和剥夺,但仍能感到自己与更大的共同体休戚相关,具有坚实的精神后盾。

3、无可替代

    如果从太过理性的角度去分析宗教没有太大的意义,毕竟他的产生本就带着浓烈的感性色彩,不得不承认,这种极感性的东西在某种程度上胜过理性的科学,宗教对于人们心灵的涤荡和灵魂的洗礼是无可取代的,正如维瓦卡南达说的:“精神知识是唯一能永久摧毁痛苦的力量,其他知识仅能一时排除我们的欲望。”

    我之所以相信宗教的力量不是因为我见过哪位宗教中描述的神,而是我目睹了那些宗教信仰者,在他们信仰宗教前后的改变,以及他们与无信仰者的差别,让我相信宗教可以解除一个孩子对网络游戏的依赖,让他回归造物者的爱中,让我相信信仰者更能践行宗教中对于美善的教导,宗教能够减少人们对于世俗目标和物质对象的欲望,从而减少人们的苦难,宗教更能让人感受到同一与无私,正如“瑜伽”二字的字面意思“是统一”,人不但要让自己的身心灵和谐统一,更要与万物和谐一体,当人们的行动能够顺从宇宙规律,人类社会与自然社会就会和谐相处。

    然而,我依然选择做一个无宗教信仰者,因为每种宗教都有他们熠熠生辉的地方,未来的宗教应是没有界限的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有