加载中…
个人资料
本溪
本溪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,896
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心灵瑜伽:教你随时随地练冥想

(2011-09-20 17:28:13)
标签:

冥想

呼吸

脑波

健康

分类: 冥想
    如今,几乎所有人都知道冥想的好处。当我们关注自己的呼吸和意识时,我们的身体会放松,血压和心率会降低,大脑发出的电波也会从焦虑的β波转为平缓的α波(注:β波,人的四种基本脑波之一,人清醒时为此种脑波,此时需努力能够达到注意力集中。α波,四种基本脑波之一,是连接意识和潜意识的桥梁,是有效进入潜意识的唯一途径,能够促进灵感的产生,加速信息收集,增强记忆力,是促进学习与思考的最佳脑波,易于通灵。)
  问题在于,哪里来的时间?我们中的大部分不仅要上班,要照顾家人,还要料理各种生活琐事。在繁杂的日常生活中,像僧侣们那样冥想实在是一种求之不得的奢侈。但其实,这个问题很好解决!只是需要我们重新反思冥想的真正本质。
  1、一切在于呼吸
  你可能被冥想的种种细节弄的摸不着头脑,也可能纠结于姿势、祷文、马德拉舞这样的细节。但是说到底,冥想只与呼吸有关。我们每时每刻都在呼吸,但当我们冥想时,我们的呼吸是有意识的。我们把意识带入每一次吸气和呼气。所以,开会时,你也许没法打坐,但不意味着你没法冥想。
  2、见缝插针
  不论我们有多忙,也总能见缝插针的找到一些零碎的时间来冥想。也许是在杂货店排队时的5分钟,也许是堵车时的10分钟,也许是等电脑开机时的2分钟。在这些空隙中,试着从“沮丧模式”调整为“冥想模式”。
  3、一心多用
  你几乎可以在做任何日常工作时进行冥想。就拿开会来说,大部分会议只需要我们付出50%的注意力。也就是说你可以用剩下的50%来冥想。所以,不要陷入无聊,开始冥想吧。试着将注意力放在呼吸上同时还能跟上会议的进度。多多练习,你将变得能在做任何工作是进行冥想——处理邮件、接电话、在上下班路上等等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有