加载中…
个人资料
葛林-联创世华
葛林-联创世华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:839,409
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

申论热点:乡村振兴务必实打实

(2019-06-17 15:10:27)
标签:

联创世华

联师公研院

申论热点

乡村振兴

乡村振兴务必实打实

分类: 3、山东等省公考面试笔试

申论热点:乡村振兴务必实打实

 

乡村振兴是实打实的工作,比拼的是实绩,较量的是干劲,浮在面上、浅尝辄止不行,口号喊得响、行动跟不上不行,做表面文章、搞“花架子”更不行,必须亮出“金刚钻”、下足“真功夫”,全力打造乡村振兴齐鲁样板。

乡村要振兴,首先要务实。少提不着边际的空口号、不切实际的高指标,少搞劳民伤财的大呼隆、虚头巴脑的假把式。村庄规划不能“一刀切”,必须因地制宜、突出特色,记得住乡愁。合村并居要因势利导,不下指标,不定时限,不留后遗症。人才引进不能只盯着“高峰”,也要关注“群山”,培育好“土专家”“田秀才”。这些方面,老百姓最有发言权,领导干部要放下身段,多到田间地头转一转,多和群众面对面聊一聊,这样才能把好事办好、把实事做实。

乡村要振兴,关键在扎实。必须稳扎稳打,沉下心来把工作往深里做、往实里做,坚决防止急功近利、急躁冒进。农村改厕,改的数量不少,但有的不好用、不实用、不能用。小厕所,大民生,要坚持质量为先,改一户、成一户、管用一户,哪怕进度慢一点,也要效果好一点。一些湖区、库区、自然风景区缺少规划,周边乱建别墅、乱搞开发,破坏了生态环境。这类宝贵资源,如果规划不成熟或条件不具备,保护就是最好的开发。作为地方领导干部,工作中遗憾肯定是有,但不要留下颠覆性方向性错误!一定要树牢正确政绩观,有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,发扬钉钉子精神,一步一个脚印把工作推向前进。

乡村要振兴,根本靠落实。没有落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。五级书记抓乡村振兴,党政一把手是第一责任人,特别是县委书记要当好“一线总指挥”和“施工队长”,拿出主要精力来抓。基层党组织是乡村振兴的“主心骨”,要选好配强“红色头雁”,扎实推进扫黑除恶,让党组织更加坚实过硬。考核的目的是推动落实,不能多头考核、重复考核、繁琐考核,要考准、考实,考出干劲、考出担当。幸福都是奋斗出来的。乡村振兴等不来、送不来,也要不来,只有拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,心无旁骛干事业,扑下身子抓落实,真刀真枪、实打实地干,才能把蓝图变现、让梦想成真(来源:大众日报;作者:鲁义)。

原文链接:https://sd.dzwww.com/sdnews/201906/t20190614_18828654.htm

 

 

—— 编辑:联创世华(联师公研院)www.lgwy.net 2019.6.17

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有