加载中…
个人资料
葛林-联创世华
葛林-联创世华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:846,090
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019山东公务员面试之【结构化面试】要领掌握

(2019-05-18 16:34:56)
标签:

2019山东公务员面试

结构化面试

联创世华

要领

联师公研院

分类: 3、山东等省公考面试笔试
2019山东公务员面试之【结构化面试】要领掌握

联创世华(联师公研院) www.lgwy.net
一、结构化面试的概述
结构化面试,是根据特定职位要求,依据特定评价标准,通过考官小组与应试者面对面言语交流,对应考者进行人才测评评价的方法。结构化面试试题一般要提前精心设计,其有效性与可靠性较高,但不能进行设定问题外的提问。结构化面试从形式到内容,突出了其标准化和结构化的特点,结构化面试的实施过程更为规范,面试结果也更为客观、公平、准确。
二、结构化面试主要特点
1、根据工作性质,结构性设计面试题。结构化面试测评的要素涉及知识、能力、品质、动机、气质等,尤其是有关职责和技能方面的具体问题,更能够保证筛选的有效性。
2、对相同职位应聘者,采取相同测试流程。结构化面试的面试时间、面试问题、呈现顺序、实施条件等是相同的。由简易到复杂的提问,逐渐加深问题的难度,由一般到专业内容的提问。
3、规范的、可操作的面试评价标准。每个问题都有确定的评价标准,能够保证评价一致性、有效性。即对每个要素去掉考官小组评分中的最高分和最低分,然后得出算术平均分,再根据权重合成总分。
4、考官组成结构有要求。通常有5~7名考官。考官的组成一般也不是随意决定的,而是常常根据拟任职位的需要,按专业、职务、年龄、性别等按一定比例进行科学配置,其中有一名是主考官,一般由他负责向应考者提问并把握整个面试的总过程。
总而言之,结构化面试具有试题科学、相对固定、程序严谨、评分标准统一等特点。从实践来看,结构化面试的测量效度与信度均比较高。
三、结构化面试设计程序事项:
1、岗位分析;2、确定测评要素;3、面试试题确定;4、确定考评标准与考评者。
四、结构化测评要素
(一)一般能力
1、语言表达能力:清楚流畅地表达自己的思想观点、说服动员别人、解释叙述事情的能力。
2、逻辑思维能力:分析与综合、抽象与概括、判断与推理、揭示事物的内在联系、本质特征以及变化规律的能力。
(二)领导能力
1、计划能力:对实际工作任务提出实施目标,进行整体规划,制定实施方案的能力。
2、组织协调能力:根据工作任务,对资源进行分配、控制、激励、协调,使之相互配合、实现组织目标的能力。
3、人际沟通能力:通过观点、认知、态度等的交流,建立融洽协作关系的能力。
4、决策能力:对重要问题进行分析判断、及时作出科学决策的能力。
5、创新能力:发现新问题、产生新思路、提出新观点、找出新办法的能力。
6、应变能力:面对意外事件,能迅速地作出反应,寻求合适的方法,使事件得以妥善解决的能力。
7、该职位需要的其他特殊能力。
(三)个性特征
在面试中表现出来的气质、冷静、成熟度、稳定性、自我认知等个性特征。
五、结构化面试备考方略
 “凡事预则立,不预则废”,必须做好充分的准备工作:
1、心理准备。必须要学会自我调适,从生理和心理两方面进行调节,争取能够以充沛的精力和良好的心态去迎接面试。
2、形象准备。考官对考生的第一印象非常重要。言谈举止、穿着打扮对于形成第一印象贡献非常大,装扮应该自然、得体、大方,不要刻意雕琢,矫揉造作,要与自己的形象、气质、身份相协调,从而给众考官良好的第一印象。
3、知识与能力准备。面试是没有范围的,但并不意味着面试无法准备。针对结构化面试的测评要素进行有针对性的知识和能力训练,是备考面试最为关键的内容。
六、结构化应试技巧
1、谦逊有礼的态度。考生从进入面试考场到面试完毕都要礼貌待人,给考官留下良好印象。进入考场时,考生应主动向考官问好,但礼貌的表达要适度,过于拘谨,会显得紧张或不自信;过于夸张则会显得言不由衷,都会影响考官对应试者的看法。
2、正确有效的倾听。优秀的谈话者都是优秀的倾听者。虽然面试中发问的是考官,考生的答话时间比问、比听的时间多,考生还是必须要做好倾听者的角色。因为考官讲话时留心听,是起码的礼貌,考官刚发问就抢着回答,或打断考官的话,都是无礼的表现,会令考官觉得你不尊重他。
3、冷静客观的回答。面试的主要内容是“问”和“答”,在面试中,考官往往是千方百计“设卡”,以提高考试的难度,鉴别单位真正所需要的人才。若遇到过于宽泛、不熟悉或不懂的问题时,一定要保持镇静,可仔细考虑并采取恰当的方式搞清楚。
4、合理控制时间。超时是严重的“犯规”,时间剩余太多则会显得回答不充分,因此要科学部署时间。
5、增进交流、把握言语技巧。结构化面试实际上也是考生和考官面对面的交流,因此在回答考官问题时,怎样将话说的得体非常关键。
七、结构化面试作答基本原则
1、实事求是;2、随机应变;3、逻辑严密;4、理论引领;5、辨证分析;6、避免诡辩;7、态度温和;8、充满自信;9、展现真诚;10、谦虚礼貌。

              —— 联创世华 (联师公研院)www.lgwy.net
                               (2019.5.18)









0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有