加载中…
个人资料
葛林-联创世华
葛林-联创世华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:846,090
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019山东公务员面试【结构化面试】之社会现象分析作答原则

(2019-05-18 16:30:45)
标签:

2019山东公务员面试

结构化面试

联创世华

社会现象分析

作答原则

分类: 3、山东等省公考面试笔试
2019山东公务员面试【结构化面试】之社会现象分析 作答原则


  社会现象分析类题目在山东公务员结构化面试中占有很重要的位置。社会现象指社会客观存在的一些正面或负面的现象,经常与社会时政热点、热门问题紧密联系。
一、【社会现象分析】考察的能力
1、观察能力。即观察日常工作、生活中一些司空见惯的现象,总结内化为自己的社会阅历、实践经验等。
2、语言能力。作答语言表述生动、丰富、准确、充满文采,灵活使用语言技巧,如善于使用排比句、引经据典等。
3、辩证思维。即从不同的视角看问题,既看到优点、又要看到缺点。全面的、一分为二的看问题。
4、总结归纳。把自己观察到的有关社会现象的观点、看法或感悟,组织准确的语言、流利的表达出来,论证有理有据、具有较强的说服力。
二、【社会现象分析】作答基本原则
1、注重平时积累。平时多积累时政新闻、国家社论等素材,平时多关注人民网、新华网、新闻联播、半月谈、学习强国等,面试题的原始素材经常会在这里找到。
2、用公务员思维、政府思维、行政思维看问题。全面、客观、理性地看待问题,永远把人民群众的根本利益放在首位。
3、忌过早表明观点。很多社会现象形成有其外在和内在的原因,任何现象的形成不是偶然的,一定是多种因素共同作用的结果。有的试题在题干中设置了对同一社会现象两种相反观点的碰撞,对于这种情况最好不要过早的选边站,要具体问题具体分析,尊重客观实际。
4、 深入分析,抓住本质。防止认知浮于表面,遇到某一社会现象,一定要深入分析现象背后的成因,如社会、文化、历史、政治、经济等因素等,应深度挖掘出此类现象背后隐藏的真相,如单纯地就事论事,会让考官觉得答题太过于表面,没有深入挖掘该事件背后反映的本质问题。如只谈高大上的问题,没有结合题干的具体问题展开分析,可能会造成“假大空”的表象。
5、 献计献策,忌一味抨击批评。社会现象分析题,有的明确要求提出解决举措;有的没有明确要求提供对策,这时考生往往会忽略建言献策,但这可能对于作答非常重要。分析社会问题时应联系具体实际,准确而深刻的看问题;联系社会实际要有高度的政治敏感度,善于联系当前政府的执政理念等,把问题放到时代背景中去观察。

——联师公研院(联创世华)2019.5.18

更多资讯:www.lgwy.net



                                                                  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有