加载中…
个人资料
葛林-联创世华
葛林-联创世华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:846,090
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019山东公务员面试【计划组织协调】之高分宝典

(2019-05-18 16:26:26)
标签:

联创世华

2019山东公务员面试

结构化面试

计划组织协调

高分宝典

分类: 3、山东等省公考面试笔试
2019山东公务员面试【计划组织协调】之高分宝典

联创世华(联师公研院)www.lgwy.net

一、计划组织协调能力整体概述
1、计划:指为实现一定目标,对未来一定时期内工作做出安排的方案,包括清晰的目标、明确的方法步骤、必须的资源、可能出现的问题等。
2、组织协调:指为完成一定任务,对人、财、物等各种资源进行安排、调配过程。一项工作计划在执行过程中,如何分清轻重缓急、有条不紊地开展,如何充分利用各种资源、进行合理的安排调度,工作才会得以顺利进行。
3、计划组织协调能力:指为完成一定工作任务、预先系统调配各种资源统筹安排工作的能力。包括:计划能力,组织能力,协调能力。
4、计划组织协调能力是公务员必备的基本素质之一。面对错综复杂的工作,必须有明确目标、统筹兼顾、合理安排资源,协调各方关系,把工作做好。
二、计划组织协调能力测试内容
1、依据工作目标,预见未来、做出计划。
2、计划具有操作性。
3、计划执行中的变通。
4、组织实施的条理性。
5、合理调配人、财、物,人尽其才、物尽其用。
6、概括、总结、提升,感性认识上升到理性认识。
三、计划组织协调能力作答原则
1、工作内容真实。
2、工作开展可行性。
3、活动开展步骤应紧凑。
4、结合岗位、性格特点,体现人文关怀。
四、计划组织协调能力作答要点
1、把握好活动目的,所有工作要围绕目的来开展。
2、问题预见性,设计活动计划时把问题解决掉。
3、达到活动预期效果。
五、计划组织协调能力高效作答
1、将活动当成工作来做,详细剖析活动的目的意义。目的来源,题干本身,社会实际。
2、善于利用题干信息。关键要素阐述清楚,能够预见未来困难并有效解决。
3、创新。人无我有、人有我优。
4、问题意识。活动实施预见困难,给出解决预案,实现预期效果。
六、计划组织协调能力作答独特新颖性
1、抓住题目中的关键信息
审题是第一步,审清题目中的关键信息。(1)确定工作类型,领导是让你去组织一次宣传、还是组织一场培训,定性要应准确。(2)关键对象、特殊对象,比如老干部等找准对象的特殊性、对症下药。(3)提问方式。常规提问,如何组织、如何开展;一些特殊方式比如说重点和难点是什么、如何策划等。答题要依据提问方式针对性作答。(4)题目中其他信息,比如一些限制条件、组织活动同事不配合等。
2、抓住重点
抓住重点部分,即对事情效果起到关键影响的环节、要素详细阐述。比如组织老干部外出旅游,在旅游中如何保障老干部安全、保证老干部体会到旅游的乐趣,是重点。
3、条理清晰
众多要素、清晰表达。可以采取时间顺序,事前、事中、事后的顺序等进行表达,也可以从要素入手进行阐述,比如活动具体形式等。总之,让考官清楚自己的想法。
七、计划组织协调能力作答误区
1、不是每一件事情都要作计划。
2、不必事事都要请示汇报。
3、不可忽视题目中的关键点。
4、不能没有确定主题就去做。
5、不明确何为计划组织协调能力。
6、目的意义千篇一律。主要体现在没有把活动当成“工作”来做。
7、重点不突出,对目的达成的最关键要点有所忽视。
八、计划组织协调能力命题特点
1、命题更加贴近生活、与实际工作的结合。根据最新社会热点、考生报考职位,设计不同场景面试考题。通过考生作答,体现出的工作思路,考查考生是否具有组织协调能力。
2、侧重于对活动中某一阶段或环节的考察。由开始单纯让考生组织一次完整的活动,到现在注重于对活动中某一阶段或环节的重点考察。考察考生在组织活动中的实际操作能力,尤其是细节把握能力。
九、计划组织协调能力提问方式
1、整体提问。比如调查、参观学习等,你打算如何组织。
2、侧重某一阶段、环节提问,提问方式灵活。比如“组织一次调查,你将如何保证调查的真实性、准确性。” 
十、计划组织协调能力考察方向
1、创设一种情境,要求考生在这种情境下负责组织一项活动,或者为某项活动的组织做好准备工作。
2、假定正在从事某项工作或者开展某项活动,在工作活动中,因资源、环境限制或者工作冲突,导致在完成本项工作时,面临一定压力和困境,考生在面对这种压力与困境如何继续工作活动等。
十一、计划组织协调能力评分标准
1、角色定位准确,思维反应敏捷;考虑问题周到,能够分清事务轻重缓急,能合理安排复杂工作顺序。
2、角色定位总体正确,但有所出入,思维反应一般;考虑问题相对全面,对事务的轻重缓急有一定的辨别能力。
3、角色定位模糊,思维反应迟钝。
4、角色定位错误;不能正确地看待问题;看待问题孤立片面,不能用发展的眼光看问题。

—— 联创世华(联师公研院)www.lgwy.net

2019.5.18





0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有