加载中…
个人资料
葛林-联创世华
葛林-联创世华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:847,224
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019山东公务员面试【结构化面试】演讲题之高分要领

(2019-05-18 15:36:59)
标签:

联创世华

2019山东公务员面试

结构化面试

演讲题

高分要领

分类: 3、山东等省公考面试笔试

2019山东公务员面试【结构化面试】演讲题之高分要领

供稿:联创世华(联师公研院)www.lgwy.net

一、【结构化面试】演讲题 整体概述

1、演讲是考生在特定的时间、空间,以口头语言表达和肢体语言表达为载体,向听众传播信息的活动过程。公务员面试中的演讲题一般分为“”主题演讲、情境演讲、情景模拟、串词和编故事等“。概括起来基本可以划分为:主体演讲;情境演讲。在公务员结构化面试中,演讲类题目是经常出现的一种考题。

2、演讲的方法:确定立意、理解题干、确定结构、定调情感。(1)目标明确。即演讲者通过演讲想达到的效果。(2)选例。既要讲道理、又要讲故事。成功演讲的结构一般很简单,叙述事例的基础上加上简短议论,叙议结合,所选事例须能突出演讲主题,事例须从细微处着手,切忌假大空的例子。(3)议论。叙议结合,叙事是基础,议论是升华。议论注重逻辑简单、语言通俗;议论多用短句、少用长句,短句更容易留下深刻的印象,更容易表达情感。

3、演讲的技巧。(1)开篇得胜。直接破题,用几句精炼语言把对问题的认识准确地表述出来;巧做铺垫,切入正题之前,用一个设问或者轶事传闻,自然的引出演讲主要内容。(2)主题环环相扣、逐层深入。充分展示考生认识问题、分析问题、解决问题的能力。清晰的层次、自然的过渡、鲜明的节奏,展示出思维的逻辑性、认识问题的深刻性。(3)结尾简洁有力。开篇需要引人入胜;结尾则需要令人振奋、不啰嗦、有号召力与鼓舞力,让考官感觉意犹未尽。(4)敢于突破自己,不在意别人,把自己内心最真实的想法、情感表达出来就是胜利。

二、【结构化面试】演讲题 组织结构

演讲分为主体演讲和情境演讲。主题演讲的对象是考官,情景演讲对象是题目情景设置中的个人角色所面对的听众。其主要组织结构:

1、开场白。(1)开门见山,提示主题。通过直接切入的方式直述论题;(2)提出问题,引起关注。考生可以用设问的方式向听众发问,调动听众的注意力并引起其继续听下去的兴趣;(3)引用语录,自然过渡。通过引用名人名言、理论表述等方式引入主题,引发听众的共鸣;(4)巧用故事,引出观点。通过与听众分享故事的方式引入主题,利用引人入胜的故事情节抓住听众的注意力。

2、主体内容。即演讲的重中之重,注意善用序数词,内容要逻辑清晰、结构完整,用不同修辞论证方法,论证深刻,吸引注意、引发共鸣。以下几种说明论述方式可供考生选用:(1)多元主体,围绕主题从不同主体角度展开内容;(2)举例说明,通过多举实例的方式阐述主题,丰富演讲内容,生动展现演讲主题,易引发听众共鸣;(3)对比说明,通过正反对比突出演讲主题深刻性;(4)名言警句,能够加深语气,增强论证内容的说服力。

3、结束语。结束语是传达信息的最后机会,可提升整个演讲效率,保持听众对演讲主题的兴趣。多用排比句、感叹句、反问句等提升演讲感染力。几种演讲结束方式:(1)概括要点、突出主题;(2)抒发感情、激励信心;(3)展望未来;(4)引入深思;(5)丰富色彩。

三、【结构化面试】演讲题 备考建议

1、多去做一些语言训练,如练习大声朗读,训练思维和训练语言。

2、训练不同主题的即兴讲话,培养情感表达、情绪管控。

3、多储备好素材。

4、多训练肢体语言。

5、多看一些演讲视频,锻炼自己演讲的语气语调和手势动作。

6、把自己的演讲拍下来,找问题、修正问题。

7、找专家训练指导修正。

四、【结构化面试】演讲题/主题演讲

1、一般是主题演讲,有时候题目是题干给定的内容,有时需要考生根据所给材料提炼出自己演讲的题目。

2、主题演讲,就是给定一个主题进行有条理性的阐述来表达自己的观点。为了使自己所演讲的内容更加丰满,需要考生在演讲前就要设计好演讲的大体框架和思路,在回答时思路清晰,让考官刮目相看,达到出奇制胜的效果。

3、主题演讲的答题主线是:开场白+主题内容+总结感谢。注意的事项:审清要求、拟定题目;构想开头、巧用排比;例子论证、填充内容;用心结尾,增强气势;锻炼语气。 

4、主题演讲,即规定题目内容或方向的演讲。例题:请以“诚信”为主题进行演讲。结构为三部分:开篇、正文、结尾;(1)开篇:问好。如:尊敬的考官,大家好,我演讲的题目是“xxx”;(2)正文:切入主题。事例、升华,找到与听众的共鸣。观点论证,层层深入,通过议论呈现主题。(3)结尾:深化主题,发出号召和倡议;结尾以谢谢大家结束。

五、【结构化面试】演讲题/情景演讲

1、情境演讲:即在特定情境与身份下,为解决特定问题而发表的演讲。作答时考生应融入题目情境之中,结合对象及环境等,组织语言进行演讲。例题:酒驾入刑以后醉酒驾车的现象得到了一定程度的缓解,但农村还存在很多这种现象,你作为一名包村干部,要组织一次大会劝解村民,遏制村里的醉酒驾车行为,你会怎么对村民说?请现场模拟(2018710日上午山东公务员面试真题第三题)。其结构为三部分:(1)开篇:问好(称呼应结合演讲对象)(2)正文:切入主题。事例、升华,找到与听众的共鸣。观点论证,结合简单议论获得对象认同。(3)结尾:深化主题:发出号召和倡议;结尾以谢谢大家结束。

2、情景演讲也即兴演讲。考生存在的几个问题:(1)缺乏素材,无话可说,内容苍白;(2)紧张,不能做到收放自如;(3)缺乏情感,演讲过程僵硬,不能触动考官内心深处。

3、如何解决:(1)平时多积累素材。演讲首先要言之有物。既要讲道理又要有“故事”。故事从何而来?平时多积累。多看一些时政新闻、多关注社会热点事件;多读人物传记;做个有心人。(2)平时多练习在公共场合的说话。在生活中主动创造演讲的机会。(3注意情感的表达。一个好的演讲一定是要把考官带入到演讲的氛围中来。演讲时注重与考官的情感交流与互动,不能够将演讲变成了纯粹的“答题”、甚至作答综合分析题。

六、【结构化面试】演讲题/学员作答范例

1、演讲题目:把痛苦踩在脚下。

2、作答参考:

人生总会经历痛苦,要么你被痛苦击倒,要么你把痛苦踩在脚下。对于真正追求成功的人来说,经历痛苦是正常的。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”就连拿破仑这样的盖世英豪都要经历滑铁卢之败的痛苦,更何况我们呢?“卷土重来未可知,绝处逢生后的成功往往有最骄人的成绩!

著名化学家诺贝尔在被世人熟知之前,就曾有过惨痛的经历。他眼睁睁看着自己所创建的炸药实验工厂化为灰烬,人们从瓦砾中找出了5具尸体,其中一个是他正在读大学的小弟弟,另外4人也是和他朝夕相处的亲密助手。诺贝尔的母亲得知小儿子惨死的噩耗,悲痛欲绝,年老的父亲因受刺激突发脑溢血,从此半身瘫痪。然而诺贝尔在巨大的痛苦面前并没有退缩,几天后人们发现,在远离市区的一个湖面上,有一个年轻人正在全神贯注地进行一项神秘的实验——他就是在大爆炸后被当地居民赶走了的诺贝尔!在经过多次令人心惊胆颤的实验后,诺贝尔终于成功发明了雷管,接着他又在德国的汉堡等地成立了炸药公司。一时间诺贝尔生产的炸药成了抢手货,源源不断的订单从世界各地纷至沓来,诺贝尔的财富与日俱增。

面对生活中的灾难和痛苦,诺贝尔没有被吓倒,没有被压垮,更没有一蹶不振,而是选择了将痛苦踩在脚下,继续前进,并赢得了巨大的成功。他一生共获专利发明权355项,他用自己的巨额财富创立了诺贝尔科学奖,被科学界视为一种至高无上的荣誉。

在现实生活中,我们也在为人生的理想不懈地奋斗,但一旦遇到挫折和不幸,很多人容易选择退缩和放弃,那将一事无成。公务员的工作有时繁琐,有时辛苦,有时充满危险,面对这些情况,我们更应持有坚定的信念和勇气,在这条道路上一直走下去!

 

—— 联师公研院(联创世华)2019.5.18

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有