加载中…
个人资料
葛林-联创世华
葛林-联创世华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:846,090
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018年4月14日广西公务员考试申论真题及作答参考(B类)

(2018-04-21 10:27:24)
标签:

联创世华

广西

2018年4月14日

申论真题

b类

分类: 3、山东等省公考面试笔试
2018年4月14日广西公务员考试申论真题及作答参考(B类)


一、给定材料:

1、在这个不断高速发展的社会,微博和微信不低于传统舆论长的一个补充,他们的信息越来越具有首发性。以微博、微博和新闻客户端为主题“两微一端”已成为微传播的主力。
  在微传播中,人们发表生活感受,个人感想或是有见的观点,评论或是转发、分享语气的文字、图片视频,体改被关注度;发帖,评论、转发、点赞这几个简单的步骤,极大满足了人们表达需求与表现欲望,是人们切实感受到了线上与线下、网络与现实的互动,实现了身价,获得成就感。
  
2、M村前些年,经常出现醺酒闹事、邻里摩擦等事情,村长老谭就这些现象,觉得是村民的钱袋子鼓了,脑袋却空了。发现小陈他们的摄影剧组后是非常支持的,由于没有人教授,就联系外面的人,没有地方拍摄,就把距村较远的农机院给他们进行拍摄,很多时候他们都一头扎进“摄影棚”里面工作,有很多好奇者对此探头,甚至吸引了一些中年人。
  
3、他们进行相互磋商,翻阅资料,购买书籍,为此还带来一股图书热。很多村民表示一天没有观看视频就觉得很不习惯,一些演员也成为地方“明星”。第二年迎来春风发展,县里文化站给予一批扶助奖金,他们拍摄了《壮女的山》并在线上播放,一点顶 级量大道320万播放量,他们上过电视,拿过大奖,附近很多村里面的人想要加入剧组,有些村子也想成立类似的剧组。
  
4、微时代的产品打破了传统媒体对话语权的垄断,为人们提供了一个表达利益诉求的新平台,公民可以代表自己,通过微博、微信、微社区等平台直接对政府政策和议案发表自己的意见,传播自己的观点和理念,社会已进入了“全民话语权”时代人们在身体力行地写微博、发微信之后,恍然发现,原来传播交流信念乃至进行情感沟通,仅仅通过百余字就完全可以实现,“随手拍解救乞讨儿童”“为一个尿毒症青年捐款”“关注空巢老人”等都曾经在微博上引起广泛关注。进而引起全社会关注。
  在这种时代的背景下,每一位公民不仅仅是为传播的使用者、受益者,我们还要学会在海量的欣喜中甄别信息,而不是断章取义,极端地做一个“愤青”,要学会理性地思考,不带个人感情。
  

二、问题:
  
(一)阅读材料6,简要概括微博、微信传播存在的问题
  
(二)Q县准备全县推广M寸“X乐剧组”的经验,假如你是县文化局的工作人员,请写一份全县推广的工作方案,要具体可行,有建设性
  
(三)假如你是县政府工作人员,请拟一份代表政府官方回应的稿子
  
(四)请围绕微传播这一视角,思考“给定材料”中的划线句子:“一切予人向上和希望,促使人不断追求,让生活变得圆满幸福的动力和感情就是正能量。”写一篇文章。

(一)阅读材料6,简要概括微传播存在的问题。
  【解题思路】
  作答本题首先要审清题意。本题的作答任务是简要概括微传播存在的问题,属于归纳概括类的基础题型,那么阅读材料时就要找到材料中体现问题的相关要点。
  作答时要注意以下几点:一是必须采点全面,材料中与题目有关的问题,要全部提取出来。二是从材料中筛选出与问题紧密相关的要点,并逐一分析,继而进行归纳概括,保证答案的表述正确无误。三是在组织语言时尽量精练,使用较少的词语表达清楚要点。四是在组织答案时要完全忠于材料,实事求是,不能添加个人的主观评论或过度引申材料。
  其次就是要阅读材料提取要点。归纳概括题的核心任务就是提炼要点,那么作答本题,重点就是将材料中微传播事例反映的问题一一提取出来。作答时不仅要将材料中表述较为清晰的反映微传播的问题直接提取出来,还要对材料事例进行分析,用精练的语言将事例反映的隐藏问题准确表述出来。
  最后要对提取出来的要点进行分类归纳,从而保证答案的全面和简练,避免出现要点重复表述的问题。
  
(二)Q县准备全县推广M寸“X乐剧组”的经验,假如你是县文化局的工作人员,请写一份全县推广的工作方案,要具体可行,有建设性。
  【解题思路】
  题目给出的作答身份为“县文化局的工作人员”,作答任务是写一份在全县推广的工作方案。方案是从目的、要求、方式、方法、进度等方面都部署具体、周密,并有很强可操作性的计划。
  该题中的工作方案,需要就推广工作的工作内容、目标要求、实施的方法步骤等环节做出具体明确的安排。对这些具体的安排,我们可以大致分为两部分:“背景观点”和“措施建议”。
  作答本题时,首先根据资料搜寻出预期效果、指导思想、主要目标等要点,作为“背景观点”部分的内容;其次是“措施建议”部分的内容,需要我们根据资料总结相关经验,提炼出普适性的做法,具体可从实施步骤、保障措施等方面进行概括。
  提取出要点后,需对“背景观点”和“措施建议”方面的要点分别进行合并加工,组织答案。
  
(三)根据给定资料所发生的情况,假如你是县政府工作人员,请拟一份代表政府官方回应的稿子。
  【作答思路】
  材料主要介绍了几个关于L县旅游的负面新闻,包括:游客不愿购物遭到导游辱骂和威胁;女游客不愿骑马拒交“人头费”被10余人围殴;女游客就餐遭到暴打毁容;游客饭馆催饭发生冲突,报警后店家道歉,却尾随游客殴打报复;景区官方微博怼网友“有你不多无你不少”。这些都暴露了L县旅游市场存在的问题,给游客及社会造成了不良影响。要代表政府对作出回应,首先要表明L县存在严重的管理问题,对因工作不到位而造成的不良影响表示诚挚的歉意;接着要以问题为导向,整改存在的问题,具体可针对材料中的问题提出整改措施,比如部门联动,关闭查处一批旅行社和购物店,加强治安管理,转变工作人员的工作态度,加强监督,畅通举报平台;最后表达出欢迎游客及网友继续监督。

(四)略。

(来源:网友整理网络内容提供)




0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有