加载中…
个人资料
陈年老酒日记
陈年老酒日记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:317,624
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

社保费为什么改由税务机关征收?

(2018-04-20 22:45:27)
分类: 时政
社保费为什么改由税务机关征收?

中国经营报208年4月16日    文/梁发芾

    央视新闻说,中央印发《深化党和国家机构改革方案》提到,为提高社会保险资金征管效率,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。这会给那些不给员工上社保、不全额上社保的企业致命一击,而你的到手工资可能变少。

    此次改革的目的是为了提高社保资金征管效率。目前,一方面,企业社保法定支出负担过高,严格依法缴纳社保的企业不堪重负,而另一方面,也有不少企业千方百计钻空子并没有严格按照法定的比例缴纳社保,以减轻社保支出负担。在社保基金收入增幅低于支出增幅的状况下,总有一天,社保基金会耗尽储备,收不抵支。所以,改革目前的社保费征收模式,堵塞漏洞,提高征管效率,就成为缓解社保收支矛盾的必选项目。

    我国的社保征缴模式主要有两类:一类是“社保征收模式”,即由社会保险经办机构负责征收社保费;另一类是“税务征收模式”,又可以分为两种:一是“税务代征模式”,即社会保险经办机构负责核定缴费数额,由税务部门负责征收;二是“税务全责征收”,即税务部门负责包括缴费数额核定、征收在内的全部征缴环节。这样实际上形成了社保费的“双重征缴”模式。此次改革就是要把双重征缴模式变为由税务全责征收模式。

    相关研究指出,社保部门征收社保费的效率不高,没有做到应收尽收,使社保费存在大量流失。首先,社保部门征收社保费存在很大征管漏洞,如陕西省2016 年进行税务登记的企业为40 多万户,而同期养老保险费参保缴费登记的企业只有十多万户;湖南省2016 年进行税务登记的私营企业和涉外企业总户数为74000 户,而湖南省社保部门仅对其中2140 户企业核定征收了社保费。其次,社保部门在确定社保费缴费基数时,由于难以有效、充分、及时掌握企业生产经营信息,导致许多社保费难以足额征收,如北京市税务机关通过将个人所得税申报数据与社保经办机构公布的数据进行测算比较,发现2014 年和2015 年,北京市社保费实收金额比应收金额分别少了381.1 亿元和747.9 亿元,占实收金额比重分别为18% 和29%。

    与社保部门自行征收的低效率相比,税务部门在征管方面则有天然的优势。论者认为,首先,社保费是对企业工资总额按一定比例征收,而税务机关在征收企业所得税和个人所得税的过程中都需要及时、精准地掌握企业工资发放情况,这样一来,企业所得税税前扣除的工资薪金和计征个人所得税的工资薪金,直接构成了社保缴费的真实费基。税务机关对税费统征统管可以在最大程度上做实做大社保费费基。其次,税务机关拥有成熟有效的征管手段、优质便捷的缴费服务体系和高度专业化的税费征收机构及人员,具有很强的动员能力和组织效率。税务机关在降低征收成本、提高征收效率、促进缴费遵从、保障资金安全、优化公共服务等方面有着诸多天然优势。(北京市国际税收研究会课题组《税务机关全责代征社保费一举多得》)。

    还有一点,税务机关全责征收社保费,比社保机构自行征收具有更强的内在积极性。日益加大的养老金收支压力使得财政对基本养老保险基金的补贴力度也在逐年加大。未来养老金缺口将成为一个常态,财政兜底补贴是必然,否则做不到“确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放,确保国有企业下岗职工基本生活费按时足额发放”。“两个确保”是财政部门的责任,财政部门出于自身责任的考虑,当然有相当的积极性确保社保费应收尽收。

    社保费由税务机关征收,一定会提高效率,既减少逃费欠费以及各种形式的钻空子逃费行为,有助于缓解社保基金收支矛盾,同时,更为专业的税务机构负责征收社保费,也有利于降低企业的奉行成本。

    不过,企业为什么要不惜违法千方百计逃避或减少缴纳社保费用的责任?目前的社保政策确实有值得改进的地方。法定的社保费率太高,社会平均工作统计不科学,最低缴费基数设置不合理,严格依照法律规定缴纳,一些困难企业将无法生存。通过加强征管把更多的企业网罗进来,把一些企业的缴费行为规范起来,使缴纳社保的覆盖面不断扩大,那么,对等地就应该把社保的费率真正降下来。如果不能有效降低费率,科学设置缴费基数,经营困难的企业就只有两个选择,要么破产关门,要么将缴纳的社保费用转嫁到职工身上,降低职工工资。这最终仍然要影响征管效率,提高征管成本。

    另外,有些企业逃避缴费,是得到了雇员的同意。企业不为雇员缴纳社保,将本来应该缴纳社保的资金作为工资或福利发给职工。这实际上是雇主和雇员的一种合谋。职工为什么会与雇主合谋拒绝缴纳社保费?根本原因是,目前,不少职工对于社会保险的未来缺少信心。人口严重老年化,抚养比不断提高,计划生育的人口政策仍然未有改变。这种状况给未来的养老和社保事业蒙上极为浓重的阴影。所以,改变目前的人口政策,让人们对未来的社保有乐观的预期,将会使社保征缴的效率得到更好的保证和促进。否则,雇主和雇员串通合谋逃费,好不容易提高的征管效率也要因此大打折扣。

    作者为财税史学者

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有