加载中…
个人资料
郑州七中中加班
郑州七中中加班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,740
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

致中加班学弟学妹的一封信

(2020-09-17 15:11:21)
标签:

教育

亲爱的学妹学弟们:


致中加班学弟学妹的一封信

2018年多伦多大学的秋


你们好!我叫邵帅,是2015届郑州七中中加国际班的学生,已毕业于多伦多大学,目前在多伦多工作。时间过的是真的快,四年的时间就像在手表上过了四秒。几年前的我还在听着早已毕业的学姐学长们讲着他们的高中生活及对未来的寄语,弹指一挥间就轮到了我。


- 学习——寻找自己的方法和动力


在这篇文章中,我不想对学习方法/经历发表过多的言论,因为我觉得学习这件事,每个人都有不同的方法,很多人都是听完别人的方法后直接用在自己的身上,却忘记了有个成语叫做因材施教。对于老师来说,要针对不同学生用不同的方法教;对于学生来说,也要找到适合自己的方法。无论怎样,每个人都有不同的闪光点,学习只是众多闪光选项中的一部分。但是学习是帮助你追逐喜欢事物最直接,最便捷的方式,因为有些人知道自己喜欢什么,却不知道如何去追逐。更多的人不知道自己喜欢什么,而是在学习的过程中,慢慢发现了自己喜欢的事物。学习可以为你打开无数的窗和门,为普通人的梦想装上翅膀。


致中加班学弟学妹的一封信

多伦多大学图书馆


- 思想——学会批判性思维,多角度看待问题


人类之所以能有现在的文明,就是因为人类会使用工具和思想的进化。如果人长时间被灌输同一种东西,思想就会像一碗放了一天的麦片粥,凝固在了一起。看到新闻或者发生事情的时候,要从多角度出发去思考问题,要用批判性思维去看待问题。网上的新闻不一定是真实的,教科书上的内容也不一定是毫无漏洞的。自己应该用思想去分析事实,破云见雾寻找答案。


致中加班学弟学妹的一封信

- 机会——不惧挑战,go and grab it!


父母和书上总是说要抓住机会,这确实是实话。总会有那么多机会,在生活中像手机推送一样突然出现。推送没了你还可以回到任务栏去看,机会没了,那就真没了。在学校中会有很多机会让你成为课代表或者参加各种比赛,以后在工作的时候也有很多机会让你越级成为你之前同僚的上司,生活中有登台表演的机会就要上。看见机会不要筹措犹豫,go and grab it。失败没关系,至少你做了,总比一直后悔抱怨一辈子好。


致中加班学弟学妹的一封信

在HKU时的学生卡


- 经历——丰富阅历,增长见识


你能把你一些丰富的经历列出来么?虽然你们还在高中,但可以开始在未来的人生简历中抹上艳丽的一笔了。大学/研究生毕业找工作,面试员看你简历的时候,你能在简历上写一些什么东西?参加过某些大型社会活动?做过义工?在哪些公司实习过?高中时期已经可以规划自己未来的道路了。


致中加班学弟学妹的一封信

香港大学暑校活动


最后希望大家以后每天干着自己喜欢的工作,取得优异的成绩,有着完美的人生。


咨询电话:0371-61009777

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有