加载中…
个人资料
舍得斋主人
舍得斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,268
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圣严法师:无念不是断念

(2021-03-25 16:07:41)
分类: 定慧真修

圣严法师:无念不是断念

2020年11月11日 08:26  新浪佛学 微博 我有话说(7人参与) 收藏本文     
‘譬如高原陆地,不生莲华;卑湿淤泥,乃生此华。(摄影:@海朝)‘譬如高原陆地,不生莲华;卑湿淤泥,乃生此华。(摄影:@海朝)

  文/圣严法师

   许多人自以为懂得佛法,就拿着一知半解的常识,任意理解佛法。我最近就听到一种很奇怪的说法,说:‘佛法教人“断念”,遇到烦恼的时候,丢开它,不去想,烦恼就没有了。’其实佛法里根本没有‘断念’这个名词,我只听说‘心行处灭,言语道断’的名句,此在佛法里说的是‘无念’。所谓‘无念’,是没有妄念,没有烦恼心,也就是‘心无所住’。看到了只是看到,听到了只是听到,而不产生好恶。因为心里有了好恶的分别,就会有执着,喜爱的就想占有,讨厌的就会排斥,患得患失,烦恼就来了。

  所以,用‘断念’来对付烦恼,那是什么都不想,让脑筋暂时休息一下,对想得很累的人来说大概有效,但绝非解决烦恼的根本之道。真要断烦恼,是要面对它、接受它、处理它、放下它,而不是逃避它。

  有一位诗人说:‘如果生命只是一杯清水,我宁可它是一杯苦酒。’这种想法以佛法的立场来看,是相当消极悲观的。很多人以为佛法是一种遁世的思想,跟魏晋时期竹林七贤的隐遁思想混为一谈。其实,那种思想不是真正的佛法。当然,现在也有些佛教徒以为长时间打坐、让心安静下来,就是修行,如果是这样想,就很容易产生厌世思想,也很容易出家。但是,佛法其实是最积极入世的。 《六祖坛经》说:‘佛法在世间,不离世间觉。’《维摩经》里也说:‘譬如高原陆地,不生莲华;卑湿淤泥,乃生此华。’即莲花是出于污泥而不出于高山,在众生烦恼之间做因缘观想,清清楚楚的了解世间一切现象都是幻化,当下即空,所以,不会起烦恼。

  不过,这些道理很多人都明白,但是不会用。佛法难闻,佛法难行,倒不是佛法深奥难懂,而是一般人即使听到了,也当它只是能说不能行的理论。其实佛法很简单,说来说去只有几句话,贵在能确实的做。我从小就觉得佛法很好用,所以一心弘法,信心坚定。

  ——本文摘自《人行道》

  (来源:法鼓山)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有