加载中…
个人资料
骑着蜗牛看风景l
骑着蜗牛看风景l
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,022
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要吝啬你的表扬

(2019-10-19 09:31:03)

小骞是现在教学的这个班级中,第一个让我印象深刻的学困生。

还记得第一次见到他时,总感觉这孩子在上课时像个跳骚似的,时不时得总要提醒几句,让他上课能专心些。然而,对于六年级的小骞来说,基础知识的薄弱,对学习的无兴趣,导致课堂对于他来说一点吸引力也没有,所以做作业就变成了一件十分让人头疼的事情。

还有一件事情也仅仅在小骞身上才发生。考虑到班级学生中学困生比较多,也顾虑到自己没有太多时间一个个、一题题辅导,所以在班级里弄了个“师徒结对”。需要师傅的自己报名,自己找好师傅,但前提是师傅愿意接纳你这个徒弟。班里几个学习比较薄弱的都很顺利的找到了师傅,唯独小骞没有报名。问他怎么没找个师傅,他吞吞呜呜的说了句:“没有人愿意做我的师傅。”

虽然有些无奈,但还是很认真的对他说了句:“没事,接下来陆老师先做你的师傅,一起想办法来解决问题。”他虽看上去有些心不在焉,但还是接受了接下来需要认真做作业这样一件事情。

因为小骞上课的不专心,所以把他的位子放在离讲台最近的地方。上了几节课后就发现小骞学习上存在的问题:上课不听讲,作业不及时做,写作业马马虎虎等。虽然也一直提醒他,但总感觉效果不大。后来和小骞父母也沟通过孩子的学习问题,他们也表示孩子的基础太差了,每天教他作业都要教到十一点,孩子还不肯好好听,都不知道该怎么办了。我想,或许我们该改变一种态度,让他感受到稍许些对学习的热情来。

虽然小骞仍旧会时时受到我的提醒与批评,但是,只要他有一点点改变的地方,我也会毫不吝啬的表扬他一下。

记得刚开学一段时间的作业,他经常是完成不好的,所以只能抽时间给他讲解讲解。在讲解的过程中发现,只要一提醒,他就能自己独立计算解决了,比起班里其他几个学困生来说好许多。这时便会来上一句:“你不比别人差呀,你看你算得多快!你要对自己有信心,坚持做好作业,肯定不会差到哪里去的。”

还记得刚开学上课那几天,让学生在书本上写练习时,小谦虽说看上去在写,但实际上却是在书上画画。严肃地批评了他以后,他也认识到了自己的错误。然而正所谓“江山易改本性难移”,小骞还是不能像其他同学那般认真对待各种练习,我也只能一逮着他在书上写练习的机会就表扬他。一旦看到他写题目,便脱口而出道:“今天小骞很认真呀,而且没花多少时间就把题目做出来了,很不错啊!”久而久之突然发现,小骞认真写作业的时间居然比以前多了许多,是个不错的开始。

也还记得前几天在报作业做得全对的学生名单时,当报到小骞的名字时,全班同学一阵惊讶和窃窃私语。我给了小骞一个肯定的眼神,小骞似乎有点害羞的低下了头。过后我问他:“一个多月下来,感觉自己有进步吗?”小骞肯定的点点头:“有进步的。”再问他:“现在的学习有以前那样难吗?”小骞笑笑说:“没有,我都学会了。”他接着又来了句:“老师,我们什么时候做个练习呀?”惊讶于他问我的这个问题。想着原来的他,估计连做作业都懒得做,现在居然问我讨作业写,还是有些小惊喜的。

对于已经读六年级的小骞来说,要提高学习成绩其实是件很困难的事情。或许,他经过一段时间的努力,他的学习成绩可能仍旧那么差。但是,不要吝啬你的表扬,多看到孩子身上的一些闪光点,让他也能感受到一点自信与对学习的热情,我想,总有些东西会慢慢发酵、慢慢改变。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:那些惊喜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇那些惊喜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有