加载中…
正文 字体大小:

关于举办”2016年日语教育学实践研修会”的通知

(2016-06-01 13:34:56)
标签:

杂谈

北京日本文化中心与北京日本学研究中心自2009年起,已连续7年为高校日语教师举办日语教育学研修会。本研修会聚焦于教学实践课题,为广大一线教师提供日语教学与科研相结合的实践研修,以“研修时间充分,研修环境优越,研究资料充足,协作研讨深入”等为特点,受到了参加者的广泛好评。

http://www.jpfbj.cn/sys/?p=1020

今年,我们继续突出“实践研究”的主题,面向全国高校的日语教师,组织为期五天的暑期集中研修和后期的实践成果报告会,内容以教学实践的课题研究为主线,学习教学理论和方法,提高日语教师的教学实践能力及相关课题的研究能力,以促进教师的教学实践研究与立项及撰写论文的有机结合。同时,也为教师查阅文献资料提供便利。对于全程参加并完成研修计划与课题的教师颁发研修结业证书。有关具体事宜通知如下:

 

时间:

(1)夏季集中研修       2016年8月14日~8月18日

(共计5天,北京集中研修。13日报到19日离开)

(2)实践研究及撰写报告   2016年9月~2017年1月

(参加教师在所在单位完成)

(3)实践研究报告     2017年3月中旬(2天)(预定)

(赴京报告;如果报告人数超过预案,将进行选拔)

地点: 北京日本学研究中心(北京外国语大学内)

内容: 日语教育学理论与教学实践的课题研讨

参加费用:

1000元(含资料费),8月份住宿费及交通费自理。

后期研修(2017年3月)提供住宿及交通费。

人数: 20名

报名条件:

a) 全国在职大学日语教师,教学经验2年以上(欢迎团队报名,即多人可共同申请同一课题,团队成员不限于同一教育机构)。

b)提交报名表和研究计划书(内容包含:明确的研究课题、研究目的、研究计划、对研修的期待等。A4纸一张,形式不限,中日文均可)

c)保证全程参加8月份研修

d)避免报名后突然取消参加

报名方式:

2016年6月20日之前,以电子邮件形式进行报名,报名表和研究计划书均以附件形式提交。报名表和研究计划经审查后,于6月25日前发出参加研修的具体通知。邮件名称务必标明“日语教育学实践研修会 姓名”(如有家属随行,不负责联系家属食宿)

报名邮箱: 北京日本文化中心   kenshu@jpfbj.cn

 

对于各位平日给予我们各项事业的大力支持和帮助深表谢意,并真诚期待各位报名参加此次研修活动。

 

北京日本文化中心(日本国际交流基金会)              北京日本学研究中心

2016年5月

 

 

日程表(暂定)

 

主讲:

北京日本学研究中心 曹大峰教授、朱桂荣副教授、费晓东讲师

北京日本文化中心 日语教育专家 平田好、清水美帆、小川佳子/ 日语讲师 杨雅琳 等

 

【参考】近三年的实践研修会参考链接如下:

2015年度日本語教育実践研究会 実施報告①

http://www.jpfbj.cn/sys/?p=938

2015年度日本語教育学実践研修会 実施報告② 優秀レポート発表会

http://www.jpfbj.cn/sys/?p=952

2014年日本語教育学実践研修会

http://www.jpfbj.cn/language/download/13_Riyu.pdf

http://www.jpfbj.cn/language/pdf/2014Hou_ribenyujiaoyu.pdf

2013年度日本語教育学実践研修会

http://www.jpfbj.cn/down/2014/yanxiucezi.pdf

 

研修参加者的心声:

?在此之前,我参加过多场研修培训,也接触了很多崭新的理论,听取了有启发性的研修报告。但归结到自身,如何运用到课堂有很大的不安和困惑。而本项研修,研修者需带着研究计划参加,在研修会上通过理论学习,导师指导和同行间的切磋,确定研究计划。研修会过后有一学期的实践过程,期间可向导师请教。实践之后通过撰写实践报告,留下自己的成果和反思。优秀报告者免费参加实践报告发表会,听取专家同行的指点,为今后的教学实践和研究进一步明确方向。相对于一次性的研修,这种可持续发展的研修,对常有懈怠之心的我有很大的推动力。

—-中国海洋大学 王爱静

 

?该研修班提高了我们的实践研究能力和对相关课题的敏感度,是一项促进一线教师教学研究及撰写相关论文的研修;是一项能够和专家面对面探讨,和同行深度交流的研修;更是一项真正的将教学理论与实践结合起来,从理论到实践,从实践到理论的,在课堂上就可以开展的研修活动。

—-南京农业大学 王薇

 

?这个研修班,费用的实在,专家团队的敬业,服务的细心周到,日程的充实合理,还是震撼到了我。14名来自全国的老师,组成一个班,竟有6名指导专家,还有北京日本文化中心的工作人员与北京日本学研究中心的学生做助手,给我们提供的是堪称保姆式的服务。短短几天的时间里,我们接受了各位专家大班的授课,小班的指导,“前辈”的分享,与“同学”的交流,还参观体验了心仪已久的“日研图书馆”与“北京日本文化中心”。白天的日程是紧张充实的,夜晚也是要奋斗不息的,查资料,准备发表教学实践课题。

—-大连理工大学 韩兰灵

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有