加载中…

加载中...

正文 字体大小:

病床前的春风化雨

(2017-09-07 14:52:23)

常言道,老师,是太阳底下最光辉的职业,人类灵魂的工程师。每当想到老师,我们都会想到他是站在黑板前为学生们传道授业解惑。但是,当你翻开20178月“中国好人榜”,你会看到一位并不是站在黑板前,而是躺在病床上用残疾之躯点亮留守儿童求学之路的老师。他,就是叶海涛,男,19789月出生,江苏省明祖陵镇明祖陵村叶桥组的一名普通村民。

叶海涛在大学期间,不幸罹患强直性脊椎炎,由于治疗不及时,叶海涛股骨头坏死,双下肢关节全部僵直,瘫痪在床,不得不中途退学回家。疾病让他倒在床上,但是并没有让他失去为留守儿童辅导的爱心。1999年,他在家里的病床前办起了留守儿童免费辅导班,利用寒暑假、周末和每天放学后的时间,躺在病床上为孩子们义务辅导功课。十八年来,先后义务辅导留守儿童三百多名。看完叶海涛这位残疾青年病床前教学的故事,心里不禁产生一股敬佩,敬佩他的毅力,敬佩他为留守儿童奉献自己的爱心,敬佩他即使不能站立在黑板前,也没有放弃当一名老师的梦想。他就像一支烛炬,固然细弱,但有一分热,发一分光,照亮了别人,耗尽了自己。

为了更好地胜任这份辅导任务,他经常在空余时间阅读有关教育方面的书籍,不断深入学习、不断钻研,研究教学思路。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,他不因为自己残疾的情况,而丢失当老师的职责和热情,为了照亮别人,他毫不吝惜地燃烧自己,发出全部的热,全部的光,全部的能量。

师德最朴素的认识就是要对学生充满爱心。叶海涛除了辅导儿童们的学习,他还经常跟学生们谈心,帮助儿童们释怀烦恼,打开心结,尽自己的能力去解决儿童们的困难。留守儿童们由于长期跟父母们分离,得不到父母们足够的爱,叶海涛,作为这群孩子们的老师,给予他们贴心的帮助和爱,让这群孩子们安心学习。或许,对于他来说,最大的幸福就是看到这群孩子们在成长。

这位用残疾身躯去教育去感化学生的青年教师,并没有因为自己的身体状况而放弃热爱教学,放弃热爱学生,放弃热爱生活。他身残志坚,尽所己能,去帮助孩子们,教育孩子们。谆谆教诲如春风,即使上天没有给他一个健康的身体,但是他依然在教育路上不忘初衷地奉献自己一份力量,这份力量是温暖的,是伟大的,是无私的。试问,我们怎能忍住那份对他的敬佩之心?暨教师节来临之际,祝愿这位残疾青年老师教师节快乐。

 

 来源:广宁县行政服务中心 张佩琳


                                   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有