加载中…
个人资料
公山木
公山木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,217
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“老天爷”保佑谁?

(2021-01-01 06:22:24)
分类: 偶得
自古以来,国人一直相信老天保佑,尤其在极度困苦之时,对天呼求老天爷。那么,老天爷真的会保佑吗?

《易经》说:“自天佑之,吉,无不利”。就是说,得到老天的保佑,一定会吉祥,这说明,真有老天保佑这回事。

根据《易经系辞》的说法,得到老天保佑是有条件的。第一个条件是,自助,自己先行动起来;第二个条件是,老天只保佑顺应天道的人,即顺应亊物发展规律,走正道的人;第三个条件是,老天只保佑守诚信的人。

“老天爷”怎么保佑,是“老天爷”作的事;人要作人的事,就是这三条。笔者根据《圣经》的教导,认为“老天爷”要保佑的人,就是相信“老天爷”就是耶稣的人,就是坚持信靠耶稣的人。上篇《焼香拜佛,佛会保佑你吗?》的短文,笔者阐述了耶稣是“老天爷”的理由,这里不再赘述。

现在要谈一谈对“圣经”这部书的认识。

圣经是世界最早的书,圣经中的《约伯记》,成书于公元3600多年前的一卷书,是世界上最早的书;世界最早用活字印刷的书,就是圣经;圣经已被译成两千多种文字,是人类历史上,销量最高的书,累计发行量超过40亿本;圣经是写作时间跨度最大的一部书,有四十多位作者被圣灵感动,相隔1600年在不同年代独立完成的著作。将这66卷著作放在一起,其内容前后一致,互为表里,浑然一体,天衣无缝。足見,圣经是天书,真正的作者是天,是“老天爷”对人说话的书;圣经是对人类影响最大的一部书,“老天爷”对人说话的书,具有绝对权威和正确性。圣经数次再版,从未修改过一个字,被誉为“书中之书”。

活在天上的“老天爷”,怎么看待活在地上的人呢?笔者认为,知道“老天爷”对我们的看法极其重要,关系到我们在地上如何生活。那就看看圣经是怎么说的。

圣经告诉我们,人在母亲怀胎的时候就有了罪,是在罪孽里生的(诗51:5)。人一出生就有了罪,人从小时心里怀着恶念(创8:21)。这是与生俱来的天性,所以,圣经说人人都是罪人(罗3:23),人人都有犯罪的欲望与能力。

那么,什么是罪呢?圣经中的罪是指,人不遵行或违反神为人所定的标准就是罪。神不允许始祖亚当吃分别善恶树上的果子(创2:17),可他不听从神的命令,偷吃了禁果。这就违背了神为人所定的标准,也就是犯了罪。“十诫”是神为人所定的道德律法,即人的道德标准,圣经说:“违背律法,就是罪(约壹3:4)”。现在我们看一看人的道德标准有哪些?我们是否违背了?

以下是十诫的内容:

第一诫,不可有别的神
第二诫,不可雕刻、跪拜偶像
第三诫,不可妄称神的名
第四诫,守安息日
第五诫,要孝敬父母
第六诫,不可杀人
第七诫,不可奸淫
第八诫,不可偷盗
第九诫,不可作假见证陷害人
第十诫,不可贪婪

十诫阐述了我们对神及对人的本分,只要我们违背十诚中的一条诫命,就违背了十诫,就是在犯罪。

第九诫是告诫人不要说谎,耶稣说:“是就说是,不是就说不是(太5:37)”。这是“老天爷”叫人不要说谎话,要说实话,要说真话。人人都听得懂的话,人人却做不到。试问:天下有谁没有说过谎话?没有!一个也没有!说谎就是人的罪,且是重罪(启22:15)。

人是“老天爷”创造的,天地万物是“老天爷”创造的。“老天爷”创造人的目的,是要人治理这地(创1:28)。人若听从“老天爷”的话,不偷吃禁果,就会永远活在地上,在地上作王管理万物。如今,始祖的罪性遗传给后代,无需人教,人生来就会说谎、骄傲、贪财、自以为是…这就是始祖遗传给我们的罪。说人人都是罪人,说人人都是犯罪之人,一点也不为过。

罪人犯罪是要付代价的,这代价就是死(罗6:23),且是永死。罪人必须死,这是“老天爷”的命令(创2:17);但是,“老天爷”不愿祂创造的人,有一人永死,不愿有一人沉沦(彼后3:9),这是“老天爷”的心愿。那么,“老天爷”的心愿如何实现呢?

圣经告诉我们,“因一人的悖逆,众人成为罪人,照样因一人的顺从,众人也成为义了(罗5:19)”。因着始祖亚当一个人悖逆神,罪就被组织到人的里面,众人就被构成了罪人;照样,因着耶稣一个人顺服神以至于死(腓2:8),即耶稣由神成为人的样子,替代罪人去死,义的生命和性情也就要被组织到人的里面,众人就被构成为义人了。神透过这种救赎罪人的方法,来实现自己的心愿。

耶稣是三位一体的神。三位一体是指圣父、圣子、圣灵,是独一的真神,却有三个位格(太28:19),耶稣属第二位格。耶稣因着圣灵成孕,从童女马利亚所生,顺服圣父由神成为人的样子,替代罪人的罪被钉死在十字架上,死了,葬了,下到阴间,第三天从死里复活,后升天(林前15:3-4,可16:19)。耶稣为罪人受了死的刑罚,罪人只要认罪悔改,接受耶稣为救主,罪人的罪就被救主赦免,罪人的罪案就被救主撤销,罪人不再是罪人,在神面前称之义人了,成为神的儿女了(约1:12)。可見,罪人一旦信靠耶稣,就因信称义,就不再被死亡辖制,就不会沉沦。“老天爷”保佑的就是真心诚意信靠耶稣的人!

这是罪人的福音,接受福音的人,将永远得到“老天爷”的保佑。接受福音的人,即便死了也要复活,“老天爷”会赐予他永不朽坏的身体,会永永远远活在地上,与救主同作王,治理这地(启22:5),罪人有何理由不接受福音呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有