加载中…
个人资料
公山木
公山木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,633
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

举头三尺有神明

(2020-05-01 04:42:31)
分类: 偶得
“举头三尺有神明”是中国俗语,俗语是中国文化的一部分,俗语比较简单,也易理解,背后却隐含着深刻的道理。

据说,这句话的上一句是,万事劝人休瞒昧;下一句是不畏人知畏己知。这三句话的背后,是什么意思?笔者简述如下。

先说“举头三尺有神明”。这句话告诉我们,无论你在什么时候、什么地方做任何事情,你头上三尺地方的神明都会看得清清楚楚。所以你不要以为没有人在你旁边,就可以胡作非为。人在做,天在看,你一生所言所行,上天均记录在案,总有一天,上天要与你算账,上天要报应你。这是一句警醒人、规劝人的警语!

再说“万事劝人休瞒昧”。这句话告诉我们,我们做任何事情,都不要昧着良心。良心人人皆有,是人类共同的道德标准。如做生意要守诚信,要凭良心;违者必遭谴责,已成众人共识。良心是每个人的是非之心、善恶之心。人行善叫自己欢快,人行恶令自己不安,这就是良心的作用。昧着良心做事的人,会被良心控告,会受到自责。良心对于人们的行为具有判断、指导和监督的作用。

最后说“不畏人知畏己知”。这句话告诉我们,不要在乎别人对自己说三道四,更不需要别人来评价自己是好是坏,只要自己心中有数就行了。一个自律的人,做什么亊也不会差;一个能克制自己的人,才能管理自己、驾驭自己、成就自己。人了解自己了,就不必在乎别人评论自己了。

笔者认为,这三句话的重心是举头三尺有神明。相信有神明的人,就不敢昧着良心做事,就会受到良心制约。一个凭良心做事的人,就是有原则的人,就是自律的人。而放纵自己,就会被贪欲捆绑,不得自由。在无人监督的情况下,能坚持做正确亊的人,才是自由的人、才是自律的人、才是心中有数的人。那么,人的良心从何而来?

良心是与生俱来的,人生来就有良心,这是人人都承认的事实。弄清楚人从何而来,便知良心的来源了。圣经说,万物是神创造的,人是照着神的形象被神创造的。神用尘土造人,将生气吹在人的鼻孔里,他就成了有灵的活人(创2:7)。而神创造的动物里面却没有灵,这是人与动物的根本区别。人的灵里面就有良心的功能,就有辨别是非、善恶的功能,动物却没有。可见,人的良心在人灵里,神造人时就把良心放在人心里,是神赐予的。这就有力見证了:人决非猿猴进化来的。

笔者认为,相信神明就是相信创造人类的神。按照圣经的教导,神是个灵,相信神的人,神的灵就住在人里面,祂赐予人永生的生命,使人成为神的儿女,也监察人的所作所为。信神的人,敬畏神的人,就不敢无法无天,就不敢昧着良心做事。因为人在做,天在看,天上的神要监察所有人的言与行,並记录在案。良心告诉我们,善恶终有报。时候到了,神就要根据每个人的在案记录,报应每一个人,行善得善报,行恶得恶报。

当下病毒瘟疫肆虐全球,这是全人类的灾难。瘟疫几乎笼罩着全世界所有国家的人民,威胁着每个人的生命安全。这是一场史无前例的人祸,是神允许的人祸。那么,神透过这场惊心动魄的灾祸,要告诫世人什么呢?

笔者认为,病毒瘟疫来自人祸,来自人的罪。来自“可控可防不传人”的谎言,来自对病毒漫不经心的傲慢,来自自以为是的本性。而谎言、傲慢、自以为是的源头,是魔鬼撒旦。圣经说,撒旦是说谎者之父(约8:44),罪来自撒旦(约壹3:8)。无疑,罪使病毒瘟疫泛滥成灾!

世人都是罪人,世人都犯了罪,这是圣经告诉我们的(罗3:23)。每个人里面都有始祖遗传下来的罪性,都有犯罪的倾向与能力。说慌、骄傲等恶习,生来就会,是人类的普遍罪行。而最大的罪行是否定神的存在,否定神创造天地万物。

世人要知道,人类所遭受的灾难决非偶然,而是神用来刑罚人类罪恶的工具。神借这场瘟疫,已向人类拉响警报,警示世人,再不认罪悔改,将会面临比病毒瘟疫更为严重的灾难。

圣经告诉我们,当世界末日来临时,人类将遭到空前绝后的大灾难,这是人类历史结束前的最后一场灾难。活在灾难中的人,是与神为敌的人。他们将生出恶毒的疮,令人痛不欲生;他们口干舌燥也无水可飲,因江湖河海都变成血水;那时炎日烤人,又在黑暗中生活,更使他们痛苦难熬,生不如死。之后的日子,他们要被审判。神根据每个人的言行,审判活在世上的人及历代复活的死人,由此决定他们最终的归宿。

生前不认罪悔改的人,否定举头三尺有神明的人,习惯说慌骗人的人,出卖良心谋取钱财的人,是魔鬼的儿女,是与神为敌的人。这些作恶之人,被审判后的结局就是永死。他们都要被扔进烧着硫磺的火湖里(启20:15),在地狱永被火烤、永被虫咬。死人复活成完人后,其灵魂体还要受刑罚,这种第二次死的人,有多痛苦是人难以想象的。

那些生前认罪悔改的人,信靠神的人,说实话凭良心办事的人,听从圣经教导的人,是神的儿女,都是被神祝福的人。即使他们死了,复活成完人后,将与神永远在一起,永远活在地上(启21:3-4)。这种无灾无病、幸福美好的永生日子,就在于今生的选择。

愿世人作出明智的选择:做神的儿女!




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有