加载中…
个人资料
公山木
公山木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,633
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说谎是重罪

(2020-03-01 02:45:10)
分类: 偶得
耶稣说:“是,就说是;不是,就说不是(太5:37)”。倘若有人把是说成不是;把不是说成是,那就不讲诚信,那就是在说慌。

说慌与贪污腐败、杀人放火一样是重罪。若不认罪悔改,最终要被扔进火湖,这是圣经启示录对说慌者的告诫(启21:8)。

心理学家告诉我们:人天生会说慌,可以说从娘胎里出来,人就具备了说慌的“潜质”,说谎的基因已经“深种”在人的身体里。每个人都会时不时地说谎。有人统计,按照平均水平,孩子在2-3岁之间就开始说慌了;如果新认识某人,一个人通常每10分钟会说慌2-3次。大多数人一天说慌4次,也就是说,一个人加起来每年要说1460个慌话。

当下,“晋江毒王”的事,想必许多人都已经知道了。这名张姓男子,明明是从武汉返乡,却谎称自己是从菲律宾归来,并在已知身体不适的情况下,到处参加酒席,现在连累4000余人居家观察。这是丧尽天良要人命的谎言,类似害人的谎言,在当今的社会无处不在。

官员习惯说谎,意味着做好了干一切坏亊的准备。倘若官员说谎成了官场风气,将导致社会成为充满谎言的社会。人类道德的底线是诚实,说慌的本质就是不诚实。一个不诚实的社会,就是道德堕落的社会。那么这样的社会出现严重的官员腐败,出现严重的假冒伪劣商品,出现人人戴着面具生活的百姓,就不足为奇了。

那么,人为什么要说谎呢?

有人说,当下的社会说实话根本行不通,说实话不仅吃大亏,甚至还会丧命。尝到说谎甜头的人,就总结了做人的诀窍:学做人其实就是学说慌。

有人说,活在地上只有几十年的时间,人生的目的就是为了幸福与快乐。对此,仁者见仁,智者见智。相当多的人认为,有了钱财就幸福快乐。因为有了钱财就可以尽情享受世界,就可满足自己欲望。所以,他们把说谎当成工具,当成达到人生目的的手段。这或许就是大多数人说谎的原因。

那么,人为什么生来就会说慌呢?

笔者认为,追溯到谎言的源头,就会找到答案。

生活在地上的人,即使没有读过圣经,透过信息多种途径,也知道人类的始祖是亚当与夏娃。

圣经告诉我们,起初,神创造天地,也创造了人类第一对夫妻亚当与夏娃。神把他们安置在无忧无虑的伊甸园生活,並告诉他们:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死(创2:16-17)。”

与神为敌的魔鬼撒但,化作蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶(创3:4-5)”。

“你们不一定死”就是魔鬼对女人说的谎言。在这关键时刻,女人自我恶性膨胀了,要与神平起平坐了,不再以神为中心了。她接受了魔鬼的谎言,偷吃了禁果,背叛了神,犯下弥天大罪。从此,始祖堕落成魔鬼的儿女。魔鬼的思想、魔鬼的私欲、魔鬼的罪性,进入始祖里面,且遗传给子孙后代。

约翰福音一针见血指出了人类谎言的源头:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父(约8:44)”。

不难看出,说慌是出于自我,是人里面的罪性在外面表现的具体罪行。这与人生来就会骄傲、嫉妒等恶习一样,是天生的,是源自人里面的罪性。

魔鬼是说慌之人的父,说谎之人自然就是魔鬼的儿女。倘若我们不彻底认罪悔改,我们的下场自然与魔鬼一样,这是显而易见的道理。魔鬼最终的结局是被扔在硫磺的火湖里(启20:10),说慌之人同样也要被扔进火湖里(启22:15)。

说慌是重罪,世人切勿轻看。在我们离世前,我们还有机会作出明智的选择。一念之差,将决定我们最终的归宿。愿那些不愿作魔鬼儿女的世人,人人能夠认罪悔改,个个信耶稣得永生,脱离魔鬼的捆绑,作一个讨神喜悦的神的儿女。阿们!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有