加载中…
个人资料
公山木
公山木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,633
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

「真道」是识破异端的惟一武器

(2018-11-02 07:05:59)
分类: 偶得
我们生活在末世主快来的日子,也是主将要审判这个罪恶世界的日子,更是魔鬼撒但垂死挣扎的日子。在这末世最后的日子里,圣经告诉我们,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和魔鬼的道理,且随从各样的异端。(参提前4:1,弗4:14)

魔鬼的道理和异端,其罪恶目的就是叫人离弃真道。那是邪灵,借着迷惑之人散播开来的,常用迷惑与引诱之法,並施所诡诈来谬讲神的道,对神的话语进行歪曲、強解、加添、改变或删减。或是另传一个耶稣,另传一种福音(林后11:4,加1:6一8)。

懂得真道,明白基要真理,我们就能非常有效地防止异端的渗入,这是抵御异端最基本的方法,也是我们每个信徒所必须要掌握的。

何谓真道?真道就是我们的基要信仰,其最根本的内容有三点:一是明白「圣经」在信仰中的最高权威;二是透过「圣经」明白,我们所信的是独一又真又活的三位一体的神;三是从「圣经」认识耶稣基督。

首先我们探讨第一点。

圣经是一本绝对无误的天书,所说的都是真理(约17:17),所教导的一切都是完全真确的。这是因为「圣经都是神所默示的(提后3:16)」是神的话语。可见,圣经所说的话语就是神所说的话语,神从不犯错,更不会说谎(来6:18),所以圣经所说的都完全的真实(箴30:5),没有错误,都是绝对的真理。神的话语永远都安定在天(诗119:89),天地要废去,神的话却不能废去(太24:35),神的话是真理的最终标准。我们必须以圣经为真理的最终标准,是真理的最终定界,符合圣经的主张就是真的,否则就是假的。所以在我们的信仰生活中,圣经有至高无上的权威。

圣经旧约39卷,新约27卷,共66卷。40位以上的作者,作者前后相隔1600年左右,这么长的时间,时代背景的变迁、身份的差异、文化、民俗、习惯的不同,彼此也没有商讨的机会,可是他们所写的内容,却没有矛盾,完全统一,前后呼应,上下连贯,贯彻始终。这就非常明确告诉世人,圣经的真正作者是神,是神的灵感动这40多位作者,按照他们各自风格,引导他们写出神的话语。圣经的权威出自神的权威!

圣经的权威,表现在圣经的预言100%应验。神从不犯错,神的应许从不落空。整本圣经有1800多个预言,绝大部分都已应验,只剩下主再来时的相关预言正在或等待应验。尤其是亡国二千多年的以色列复国,更能见证圣经的权威。以色列人是神的选民,而以色列人不遵从神的诫命,背叛了神,神将以色列人赶到各国,在天下万国中抛来抛去(耶32:37上,申28:25)。以色列国在主前586年亡国,亡国后的以色列人分散在世界各国居住,这个种族亡国二千多年却未被同化。神怜恤祂的选民,应许以色列人,「日后神必从那里将他们招聚出来,领他们回到此地,使他们安然居住。(耶32:37下)」被外邦人占领居住二千年的以色列故居,居然在1948年以色列重新立国。足见,神说一不二,祂说的话就是事实,祂的预言以及衪对人的应许从不落空。这是神的权威,也是圣经的权威。

圣经的权威还表现在,圣经是一本有力量的书,有超然的能力,能影响人改变人的生命。遵从圣经的人,听从神话语的人,即使是罪人,不仅不会灭亡,反得永生(约3:16);一旦世人被圣灵感动信主了,不仅获得神赐予的新生命,神的灵还会入住在信的人里面。圣灵在人里面就不会离开,就一直在人里面帮助人、引导人、光照人、改变人。只要人肯放下自己,不再自我为中心,圣灵就会在人里面动工运行,人在信主前的那些自私自利的恶习,就会在不自不觉中改变了。人的自我成份逐渐減少,神的成分逐渐增加,旧人变化成有爱心的新人了,就会活出基督来,这是神的权威与荣耀彰显在人的身上。

笔者认为,圣经不仅是人信仰的最高权威,更是独一的权威。倘若有人或組织在圣经以外另立权威,或接纳圣经以外的权威,那就是异端。可以说,任何超越圣经权威的道理和教训都是错误的,都必须抵制,都必须揭露。这里笔者所说的圣经,是信徒的大多数公认的中文版圣经,不含新世界译本。该译本是耶和华见证人按着自己的思路,把明确记载耶稣神性的经节,予以篡改歪曲,如西1:15经文,该译本与众多中文版译本的内容完全不一样,公然将耶稣认定为受造物。足见,耶和华见证人这个组织,就是个典型的异端。

现在我们探讨第二点。

圣经告诉我们,我们信仰的是独一的神(申4:35一36,6:4;约17:3;林前8:4;雅2:19),这独一的神,存在于三个位格,即圣父、圣子、圣灵(创1:1一2,1:26,3:22;赛6:8)。为何这样说呢?神说:「我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人(创1:26)」,神说的「我们」指谁?圣经又告诉我们,耶稣升天前告诉门徒,耶稣升天去父那里,就差圣灵保惠师到门徒这里来,引导门徒明白一切真理(参约16:7一13)。无疑,「我们」就是指圣父、圣子、圣灵三位,祂们不是三位神,而是独一神的三个位格。诚然,圣经虽然没有特别提到「三位一体」,但多数经文却有三位一体的含意,如耶和华(父)和他的灵(圣灵)差遣我(圣子)来(赛48:16),还有太3:16一17,28:19;林前12:4一6;林后13:14等经文。基于可以理解的事实,我们说,我们所信的是独一又真又活的三位一体的神,符合圣经的教导,本质上就是圣经的教导。

三位一体的神是宇宙间独一的真神,具有圣父、圣子、圣灵这三个位格,这三个位格在本质上是同存、同在、同等、同尊、同荣的,拥有完全相同的属性:

祂是自有永有的(出3:14;约10:30;创1:2)。「自有」是指「无始」,「永有」是指「无终」,亘古以来就自然而有的,本来就有的。祂不依靠任何其他存在者而存在,衪不需要任何条件也能维持自己的存在。圣父、圣子、圣灵,是凭自己而存在的位格,不受时空的任何限制,是无始无终的三位一体的神,是创造天地万物的造物主,是一切生命的源头。

祂是永不改变的(雅1:17;来13:8;诗102:27)。神的不改变,是指祂的本性永不改变,是指祂的旨意永不改变。因着衪的本性完全美好,就没有可改变的,也无可改变。虽然神的作为与待人方式,会因人、事的变化而不同,而衪的基本属性却永不改变,亦无从改变。

祂是无所不能(创17:1;启15:3;亚4:6)、无所不在(诗139:1一12;太18:20)、无所不知的(罗11:33;约21:17;林前2:10一11)。

无所不能,是指神的主权。祂对一切事物都有绝对的主权,照着自己的意思,管理与处置一切受造物。

无所不在,是指神的存在。祂不受时间、空间的限制,任何时空神都存在。

无所不知,是指神的智慧、悟性与知识。祂洞悉一切,亘古以来,任何时候,任何事物,祂都了若指掌、一清二楚。祂绝对无误、永无疏忽、永无差错。祂能在同一时间内,满足一切受造物的需要,且能预知、预定一切。

祂是完全圣洁、完全慈爱、完全信实、完全公义的神!

笔者认为,「三位一体」是圣经的教导,否认神有三个位格、否认圣子是神、否认圣灵是神的个人或组织,那就是异端,最典型的就是耶和华见证人。众所周知,神是个灵,是有生命的,且是生命的源头;神的灵是圣灵,自然也是有生命有位格的(罗8:2;林前12:11;林前2:10),这是个常识。耶和华见证人却自以为是地认为,圣灵是一位一体的神所发出来的力量,没有位格,也没有生命。试问:为何启示录反复强调「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听(启2:7、11、17、29;3:6、13、22)」呢?倘若圣灵没有生命,祂会对众教会说话吗?耶和华见证人对此如何解释呢?

最后我们探讨第三点。

整本圣经的中心信息,就是为耶稣基督作见证(约5:39一40,20:30一31,21:25;路24:44一48)。我们信仰的中心内容与对象,亦是耶稣基督。对于认识耶稣基督的内容,概括起来,分为两个方面:一是关于耶稣基督的神性与人性;二是关于耶稣基督的福音。

一,耶稣基督的神性与人性

1,神性:圣经很清楚的教导我们耶稣基督是「全能的神」「永在的父」(赛9:6),祂因为是神,所以有神性。坚定地认识耶稣基督的神性,我们的信仰就有根有基,就能持守得住(提后1:12一14)。

耶稣基督是圣子,是神的第二位格,祂具有三位一体神的基本属性。祂是自有永有的神,是无始无终的神,祂的存在不受时间、空间的限制(约1:1一4;箴8:22一31;罗1:20;赛7:14;启1:8)。在道成肉身之前,祂是神(腓2:6一8);道成肉身之后,祂仍是神(约3:13、6:33、41、50一51、58,8:56一58)。

耶稣基督是无所不知(約2:24一25,18:4),无所不在(约3:13;太18:20,28:19一20),无所不能(约6:36;腓2:9一11),永不改变(来1:12,18:8),永无错误(约12:44一50,14:6)的神。

耶稣基督是圣洁(来4:15;彼前2:22),公义(来1:9;林前1:30)慈爱(约3:16;约壹3:16),信实(启1:5;来2:17)的神。又是我们惟一的救主(徒4:12;约14:6;提前2:4一5)。

2,人性:圣经也很清楚地教导我们耶稣基督是完全的人,「祂与我们一样,只是祂没有犯罪(来4:15)」与我们一样是说祂也是由灵(路23:46)、魂(路22:42)、体(来2:14)构成的,是100%的人。

耶稣基督有一个正常人的身体。虽然祂是从圣灵受孕,生于马利亚童身,但在肉身上与马利亚的丈夫约瑟,没有丝毫关系,是「女人的后裔」。而在其他方面,如怀孕期、生产、发育、成长却与常人没有分别。祂与普通人一样,经历了自然的成长过程(路2:40、52),承受了人的劳苦、顺服、有限的试探(可6:3;来5:8;太4:1一11);在祂的肉身中,亦有软弱人性的表露,如:困乏(约4:6)、饥饿(太4:2)、口渴(约4:7)、酣睡(太8:24)、悲伤(约11:33)、哭泣(约11:35)、知识有限(路2:46),需要人的同情与天使的加力(太26:36一40;路22:43)。祂经历的这些软弱,是要在万事上表明与人相同。正因祂是百分之百活生生的人,是个没有罪的人,才能担负众人的罪,才能经历死亡(来2:9;彼前2:24)。正因祂是百分之百的神,死后第三天复活,升天后坐在圣父右边,同时把人性引进到父神的面前(徒7:55一56),以后祂还要再来(徒1:11)。

在耶稣基督里,神性与人性非常和谐地联合在一起,从神性上说,衪是完全的神,祂有赦罪的权柄;从人性上说,祂是完全的人,衪有代赎的功能。惟独祂有神人两性,祂才有资格成为神与人之间惟一的中保。

二,耶稣基督的福音

使徒保罗勇敢地宣告:「我不以福音为恥;这福音本是神的大能,要救一切相信的(罗1:16)」。福音的核心,就是耶稣基督。是耶稣基督要为全世界所有的罪人赎罪,实现神不愿一人沉沦的心愿(约3:16),使信衪的人在神的国度永远作王,与主共同管理神创造的天地万物,实现神创造人的最终目的。

福音的内容是被教会简称为「福音五环」,具体是指耶稣基督的降生、受死、复活、升天、再来。

1,降生:耶稣基督借童女降生,这是先知的预言(赛7:14),主降生应验了圣经的预言。主降生的目的,是叫人看见神(约1:18);叫人得救赎(太1:21);叫人得信心(1:22);叫人得神的同在(1:23);叫人遵行主的道(太1:24一25)。

2,受死:主是无罪之人,却被列在罪犯中间,被钉死在十字架上,这就彰显了神的大爱(罗5:8)。世上的人都是罪人,神恨恶罪,却爱罪人,神又要追讨罪人的罪责。神愛世人,又必须遵从公义的原则,所以,神就让祂的独生子,主来承担罪人的罪责,让主代替罪人受咒诅,让主受死为罪人赎罪。罪人只要认罪悔改,接受主为救主,罪人所犯的罪都会被主赦免,罪人从此得救重生,来生就不会灭亡(约3:16),且永远与主在一起,享受主的荣耀,这是主受死要达到的目的。

3,复活:主的复活是我们信仰的中心,因为「若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然(林前15:14)」。足见,主复活的意义特别重大,因为主死后倘若没有复活,基督教就没有必要存在,我们的信仰也就枉然,也就不存在真道。

主的复活,充分彰显神的大能,見证神是宇宙的主宰。主的复活,表明祂胜过了魔鬼撒但,胜过了罪恶权势与死亡(来2:14;启1:18)。这使我们相信,因着我们在主里靠赖祂,就不再被罪恶与死亡捆绑,就胜过了我们人生最大的敌人一死亡(罗8:1一2)。主的复活,给了我们新生命,作了我们复活的保证(罗5:18;林前15:22;帖前4:15一18)。祂不是已死去的历史人物,而是今天活着,永远活着的主。

4,升天:主在祂复活后的第四十天,带着复活的身体冉冉升天,地上的耶稣,终于成了天上的基督。倘若主没有升天,就没有主的再来,我们所信的就不完全,福音也不全备。足见主升天的事实,也是我们信仰的中心。.

主升天后,所作的第一件事就是赐下圣灵与我们同在,自此,教会迎来了圣灵时代(约14:16一18;路24:49);主升天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给信徒,各尽其职建立基督的身体(弗4:7一12);主带着复活的身体升天,给今天生活在地上的信徒带来了盼望,这位是神又是人的主,保证天家将要成为我们信徒的归宿(提前2:5一6;弗2:6;启5:9一10)。

5,再来:主再来是圣经的最后一个预言,它必应验,因为这是主自己说的话:「我必快来(启22:12)」,主说的话从不落空。

主再来的日子就是世界末日。对信了主的人来说,是非常好的日子,是享受神荣耀的日子;对不信主的以及与神为敌的邪恶势力来说,却是它们的末日。神要按照它们所行的予以审判(罗2:5),它们将被永远与神隔离,被扔在火湖中永远受刑罚(太25:41;帖后1:8一9,启20:10、15)。

主再来时,天使在空中吹响号筒(帖前4:16一17),有新生命活着的信徒,与历代死而复活的信徒,都要被提到空中,在基督台前接受工作的审判(林前3:12一15;林后5:10)。当地上六碗之灾的大灾难过去了,被提的信徒,主要带着他们降临到地上(犹14),建立神的千年国度。真心诚意归向神的,且经得起工作审判的信徒,是得胜者。他们将得赏赐,得各样的冠冕,与主同坐宝座,同作王,一同享受神的荣耀(启2:26、3:21、20:4、22:12)。

笔者认为,倘若有人所传的是另一种福音,或另一个耶稣,那就是异端。耶和华见证人所传的的就是另一个耶稣,另一个福音。

「见证人」认为耶稣不是上帝而是受造物,这个受造物就是米迦勒天使,米迦勒被差到人间就成了耶稣;「见证人」还认为耶稣在十字架上死了,就永远死了,就永远毁灭了,说耶稣这个人从来没有复活,还说耶和华上帝为了酬谢耶稣这个人的顺服,就赐他一个神性的灵体,所谓复活就是指这个灵体。笔者认为,这种没有圣经根据的谬论,不值一驳。

综上所述,不论异端邪说如何装腔作势,其本质都是违背真道。所以说,用真道就能识破异端,用真道就能击败魔鬼的道理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:公山木笔记
后一篇:人的本能
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇公山木笔记
    后一篇 >人的本能
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有