加载中…
个人资料
公山木
公山木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,633
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凭良心做事的人会沉沦吗?

(2018-06-12 05:34:31)
分类: 偶得

何谓良心?良心是人类所共有的人性,就是人的是非之心,在人被造的时候就有的。对于我们今天的人,可以说是与生俱来的,人一出生,里面就有良心。良心的功能就是判断是非,但不能強制人去执行所判断的是与非,仍需人的自由意志作出决定。


生活在当今没有公义的时代,各人都有自己的是非标准,各人都有自己的良心,自认为「问心无愧」的事,他人却责备是「没有良心」的事,尤其在没有信仰的国家与地区尤为明显。人与人之间是这样,国与国之间也是如此。这国认定是对的事,他国却认定是错的,由此引发国际间的冲突与斗争。人们已习惯生活在对错之间,正如「公说公有理,婆说婆有理」,各自都有自己判断是非的尺度。


「卖假貨」「做假帐」被正直的人认为是有愧良心的事。当事人却心安理得,这是为何?因为他们有自己的是非标准。他们认为当下就是一个充满谎言的社会,说假话才能办成事,人人都戴着面具生活,无一例外。自己所做的事,是与社会同步,是生活中的常态,自然是理所当然问心无愧了。殊不知,这些人的良心麻木了,污秽了,败坏了,甚至被魔鬼烙上邪恶的记号了。倘若这样的人说自己在凭良心做事,岂不成了笑话。


有人骂貪官,不顾百姓死活,貪得无厌,没有良心!骂的人一旦有机会上台做官了,他会凭良心为百姓办事吗?有可能他贪心的欲望与程度,会超过他骂的贪官。「人不为己,天诛地灭」是人的本性,人生来就是为己谋利,人的貪欲之心,是个黑洞,永远也满足不了。良心被玷污的人,其人的良心已变质了,再也没有正直之心了,那么,人凭什么样的良心在行事呢?


即使有人说自己在凭良心做善事,譬如修桥铺路、捐款救济、办孤儿院、养老院等等。这些事在他人看来都是好事,都是值得称赞的事。倘若我们进一步探讨这些人做这些善事的目的,不难发现,他们是为了扬名,而扬名的背后是为了更多的获利。为名作善举仍是迷惑人的另一种贪利的方式,终究还是要露出「人不为己,天诛地灭」的本性。这种行为是善还是恶;属是还属非,对各自都有自己是非善恶标准的人来说,确实没有资格论断。


人是看外表,神是察内心,神说:「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的。」(罗3:10)所有所谓善人与凭良心办事之人的动机,以及他们私下的生活,並内心所想的,都不能瞒过无所不知的神。只有创造人类且不会犯错的神,祂才是是非善恶的标准,祂说了才算数,因祂说的都是真理!


人沉沦,是因为人有罪。何谓罪?


罪的真义是「迷失目标」。意即被造的世人失去了造他的主,而以别的来代替祂,无论是有形或无形的偶像等。圣经说:「违背律法,就是罪。」(约壹3:4)何谓律法?律法就是圣经中的「十诫」,也是人的生活准则。(出20:1一17)


前四诫是关于人与神的关系,后六诫是如何处理人与人之间的关系。倘若人不遵从神为我们颁布的律法,不照生活准则生活,那就是犯罪。尤其人不敬畏神、不敬拜创造人的主,人就有罪了。


人是神创造的,是受造物,人的生命从祂而得,人的气息靠祂维持,地上一切都是祂赐予人的,人应怀感恩之心敬拜造物主,这是天经地义的事。倘若人用人造的偶像、泥菩萨或物质、钱财、权力来代替祂,就破坏了人与神的关系,那就迷失了目标,就是犯了背逆神的罪。


神的律法说,不可贪心。人生下来就有贪的欲望,是人的本能。贪心不分年龄,老人贪心,儿童贪心,有学问的贪心,目不识丁的也贪心,世上人人都貪心,只是程度、对象和时间不同而已。他们贪金钱、贪权柄、贪出名、贪美色、貪吃贪喝,贪享乐等等,只要有利于自己,只要有机会,他们能贪则贪,甚至为了达到不可告人的目的可以不择手段。人心败坏到这种地步,人与人之间还能真诚相待和睦相处吗!人与人之间的关系还会好吗?


现在我们要问,为什么「人不为己,天诛地灭」是人的本性?不是说「人之初,性本善」吗?


笔者认为,起初,神创造我们的始祖亚当与夏娃,性确实是善的,有神的性情,他们无忧无虑生活在伊甸园,凡事听从神,凡事以神为中心,他们是讨神喜悦的一对夫妻。可是,当他们滥用神赐予的自由意志,自以为是的时候,性的本质被他们改变了,不是善而是恶了。


他们不听从神的命令,接受魔鬼的思想与诱惑,偷吃禁果而犯下滔天大罪,並将这罪性遗传给他们的后代,导致他们的子子孙孙都是罪人。如今来自母腹的人,来自始祖生命的人,都有犯罪的倾向与能力。他们自以为是、自命不凡、自夸其能、自私自利等等恶习,都是自我的罪,无需人教,生来就会。罪的本质就是,人不再以神为中心,而以自我为中心了。


『罪的工价乃是死」(罗6:23),那些善人或凭良心做事的人,都是自我为中心的人,都是有罪之人。所以神说「没有义人,连一个也没有。」(罗3:10)这就告诉我们,生活在世上的人,个个都是罪人,都得死。不仅人的身体要死,人死后身体复活了还要死,这就是圣经所说人的第二次死,(参启20:14)是永死,是沉沦,是在地狱永受痛苦,永受刑罚。


谁愿意死后下地狱?有人会选择下地狱吗?笔者认为,现实生活中确实有人在选择下地狱,甚至不少人正在走这条路。


神的福音使者,即主的信徒,听从神的教导:「神不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改」(彼后3:9)。信徒们主动热情向世人传福音,告诉他们:「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。因为神差衪的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了。」(约3:16一18) 这是神对所有罪人的应许,只要罪人信神的独生子耶稣,就不被定罪,就会得到神赐予永远不会死亡的新生命。有新生命的人,就是获得永生的人,就是神的儿女。属于神的人,自然就不会沉沦,自然就不会经历第二次的死。


那么,何谓「相信」呢?


首先,罪人要承认自己是个有罪之人,要按照神的旨意认罪悔改。所谓相信就是接受,不仅内心相信耶稣是救主,还要开声接受耶稣作自己的救主;相信还包含依靠,不仅真心诚意接受耶稣为自己的救主,还要将自己的一生交托且信靠祂,让祂作自己生命的主。一旦罪人作了这样的决志信主祷告,主就赦免他所有的罪,圣灵就住在他里面,他在神面前就不再是罪人,而是义人了。


这是神对人的大爱。昔日始祖滥用自由意志,背叛了神,导致世上的人都成了罪人;如今我们按照神的旨意,正确使用自由意志,选择一生信靠耶稣、听从耶穌、跟从耶穌,我们就成了主的信徒。当主再来时,我们的身体,将复活成灵体,在神的国度与主同作王,治理天下,享受神的荣耀,直到永永远远远。


世人欲得到这样大的福分的惟一途径就是:信靠耶稣。倘若有的人,不接受信徒所传的福音,临死也不接受神的爱,临死也不信靠耶稣,那么他的来生就必沉沦,这是他自己的选择,神也不会阻止他下地狱。可见,人「上天」还是「入地」就在人的一念之间,完全是人自己今生的选择。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有