加载中…
个人资料
公山木
公山木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,633
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教会必须要被圣灵充满

(2018-05-01 04:06:23)
分类: 偶得

如今的教会还如同一世纪的初始教会吗?就此,我们先要看一看,一世纪的教会是怎样的教会。


耶稣复活后的五旬节,耶稣向门徒应许的圣灵,从天上降临到地上。从此,圣灵时代开始了,教会也因此诞生了。


新约圣经《使徒行传》,一开始便提到降下圣灵的应许,跟着叙述圣灵如何降临在信主的人身上,他们都被圣灵充满,得着从上头来的能力,(参徒1:8)为主作见证。


被圣灵充满的彼得,里面有圣灵内住,外面有圣灵浇灌,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来,他放胆对来自各国的犹太人和住在耶路撒冷的人讲道,众人听后,觉得扎心。「领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。」(徒2:41一42)这就是在耶路撒冷诞生的教会,也是人类历史上的初始教会。


教会並非由人来设立,圣经也未告诉我们各地教会是怎样成立的,只是说那些在各地得救的人,就是各地的教会。一世纪的门徒们,赴各地传福音,他们作工的结果,各地都有人信了主,就形成了各地的教会。这些教会与作工门徒所在的教会没有从属关系,各地的教会都各自独立,直接对主负责。各地教会之间,也不存在任何联合的组织。


耶路撒冷教会的执事是从有需要的信徒们中间选出来的,执事的资格是有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,並由使徒按手联合、祷告交托。(参徒6:3一6)


耶路撤冷教会的长老如何设立,没有明文记载。从巴拿巴和保罗出去传道,在路司得、以哥念和安提阿得了一些人,在回程路过这三个地方时,「二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。」(徒14:23)由此我们得知长老是由使徒选立的,是在各个独立的教会中选立的,一地教会的长老不能管理別的教会事务。


为何要设立长老?经上说:「圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会。」(徒20:28)可见长老是圣灵透过使徒设立的,使徒受圣灵感动立了长老。圣灵作工在一些人身上,使他们的灵性显得比众人更长进,恩赐更多,在信徒中便显明长老的功用。设立长老的用意是作全群的监督、牧养神的教会。长老在地方教会中,要负责监督管理和牧养的责任。


有人称《使徒行传》为《圣灵行传》,这不无道理。全书从头到末了,都是強调圣灵的工作,都是叙述圣灵如何掌权作工,有如圣灵的水流,从主自己先流到十二使徒,再流到司提反等七个执事,然后流到巴拿巴、保罗、西拉、提摩太等人,一直流到今天,因此可称《圣灵行传》。


《使徒行传》是复活的主借着圣灵在地上工作,透过使徒们传福音给万民听,「並要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作主的见证。」(徒1:8)所以,也可称之为《复活之主的行传》。


圣灵时代的初始教会,是听从内住圣灵的教会,是被圣灵充满的教会。基督借着圣灵在教会作主掌权,教会就有能力,履行耶稣升天前向门徒吩咐的大使命。(参可16:15一17)传扬福音、为主作见证是信主人的天职,履行天职需要能力,这能力的源头,是来自圣灵。(徒1:8)


初始教会的信徒透过言语教训(徒2:11,40;5:42等)、美好的教会生活(徒2:44一47等)、神迹(徒3:15一16等)、个人生活(徒4:13;11:24等)、帮助别人(徒9:36)、苦难中的喜乐(徒16:24一34)等方式,随时随地向世人传福音作见证,其效果极其显著。


福音传到那里,那里都受欢迎、被接受。在耶路撒冷,天天有人相信,(徒2:47)曾经一天有三千人相信,(徒2:41)又一天有五千人相信,(徒4:4)。在撒玛利亚几乎全城都相信了,(徒8:8一12)各处的教会,人数就增多了,(参徒9:31)神的道日渐兴旺,越发广传。(徒12:24)在彼西底的安提阿几乎全城都来听道,(参徒13:44)众教会的人数天天增加,(参徒16:5)主的道大大兴旺而且得胜,(徒19:20)最后在罗马也是没有人禁止。(参徒28:31)


基督透过圣灵在信徒里面作主掌权,信徒被圣灵充满,得着从上头来的能力。信徒到处传福音,到处为主作见证、到处就得胜,这就是圣灵时代的初始教会。


教会是属神的。(林前1:2)


这是使徒保罗对哥林多教会说的话,教会是属神的,永远是属神的。明白教会是属神的,就不会惧怕环境的风浪。神的权柄统管万有、主理万事,一定会使「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」。平安的环境固然是为我们效力,患难的环境也一样是为我们效力。神为教会安排的所有环境,没有一样不是为我们的好处。神希望管理、牧养教会的人,要永远持守这个原则。倘若人要把持教会、霸占教会、作教会的主人、荣耀自己,那就是反对神,反对基督,就是与神为敌的犯罪行为,就是敌基督。


教会的元首是基督。(西1:18)


基督是万王之王,万主之主,是宇宙万有的创造者和主宰者,祂是我们丰富的供给和源头。初始教会的使徒、长老与执事,明白教会的元首是基督这个原则。他们就一心一意、欢欣鼓舞地跟随祂、高举祂、顺服祂,让祂支配、让祂管理;就没有人敢从主的手中夺取权柄,就没有人敢在教会立宗派、结党营私,就没有人敢任意妄为,独行其是。他们深深地感受到祂的大能大力透过圣灵运行在教会里面。


基督是教会的元首,基督与教会同在是借着圣灵作成的。主在我们里面,就是圣灵在我们里面;圣灵时代的圣灵,取代耶稣的地位。所以耶稣说圣灵是信徒的另一位保惠师,(参约14:16)也是教会的保惠师;祂引导个人,也引导教会;祂管理个人,也管理教会。从《使徒行传》,我们看到祂不但赐能力、赐恩赐,祂也差派工人,解决难题,定意行事;(徒15:28)祂禁止保罗在亞西亚传道,却开了马其顿教会的门。(徒16:6一10)祂有教会的主权,祂支配传道人的行为,凡顺服祂的人,便彰显主的大能和荣耀。一世纪的五旬节教会,不依靠势力、不依靠才能,只因依靠圣灵,让圣灵在教会中掌权,阴间的权柄就不能胜过。几个加利利的漁夫,便使耶路撒冷的公会毫无办法,监狱的门,不能关闭。(徒5:17一24)


明白基督是教会的元首、明白基督透过圣灵在教会中掌权,持守这个原则,教会就不愁没有作工的人,就不愁来教会的人寥若晨星。我们会看见「这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。」(林前12:8一11)圣灵说:「要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。」(徒13:2)可见,在教会中,让圣灵掌权、让圣灵管理,教会就是神学院,既有知识又有经验;教会也是差会,打发人出去传福音。这样的教会能不兴旺昌盛吗!


今天的教会,是让基督当头,还是让牧养教会的人,在众人之上;是让圣灵作主,还是让人说了算。这将决定教会的方向。耶路撒冷的使徒和长老,是「圣灵和我们定意」,(徒15:28)他们不敢单独行事,遇事与圣灵交通,随圣灵而行。今天的教会,人的意思太多了,人的规条太多了,自以为是,随己意行事,已司空见贯。无怪乎没有见证,只有是非;没有神迹,只有软弱;没有同心,只有分裂。这种羞辱神的严酷现实,难道我们不该反省?难道我们还要继续悖逆神的旨意往下走吗?


教会的规章是《圣经》。


《圣经》是神对人说的话,凡教会遵行神话的成分多,该教会就兴旺、属灵的能力就越大;反之,教会随人的意思成分多,她的属灵能力必薄弱得可怜。初始教会的使徒与信徒,与耶稣面对面交通,耳听主的教导、眼看主医病趕鬼行异能的神迹,他们认定耶稣就是基督,就是神。即使主复活升天,信徒里面的圣灵,也能使信徒想起耶稣对他们说的一切话。(参约14:26)在《新约圣经》尚未形成前,由于初始教会信徒里面有主的灵,外面有圣灵浇灌,信徒就有属灵能力知道神的话、遵从神的话、且有能力遵从耶稣吩咐的大使命,教会自然就兴旺昌盛。


上述有关建立教会的三件事,是教会建立的基础,是教会建立的三项基本原则,是教会建立的基石。管理、牧养教会的长老,若能持守这些事,他们的工作,不知要蒙多大的福。届时,神的旨意行在地上如同行在天上。


如今的教会,里面有圣灵内住,外面有圣经,更优于当初的教会。耶稣的教导透过信衪的人已记载在《新约圣经》,更方便教会明白神的话、遵从神的话。如今不少教会软弱没有能力的根本原因,是教会不遵从建立教会的原则,尤其是漠视圣灵时代的圣灵,不让圣灵管理教会。


笔者认为,被圣灵充满,就是被圣灵管理。一个被圣灵充满的教会,才会像初始教会那样,有能力传福音,有能力为主作见证,有能力彰显神的荣耀,这才是兴旺的教会,这才是讨主喜悦的教会。所以,教会必须要被圣灵充满,这是主的命令。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有