加载中…
个人资料
公山木
公山木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,752
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

受圣灵与受圣灵的洗

(2017-11-01 03:52:10)
分类: 偶得

耶稣复活主日,第一次向门徒显现,祂「向他们吹一口气,说:你们受圣灵!」(约20:22)这正如神将生气吹在亚当的鼻孔里,就成了有灵的活人。

主向门徒吹气,乃是将神的灵吹进门徒的里面,圣灵也于此刻借着耶稣将一种崭新的生命,也就是永生,进入门徒里面。从此,人在信主时的那一刻,圣灵就入住在信的人里面,且永不离开(参约14:16)。这是耶稣基督要透过住在人灵里的圣灵,使人已死的灵复活成新灵,就是神赐予人崭新的生命。这就是复活后的耶稣说「你们受圣灵」的真义,就是凡信神独生子耶稣的人,不至灭亡,反得永生(参约3:16)。人在信主时领受圣灵,就是领受神赐予的永生,是得新的生命。

那么,信徒如何知道圣灵住在自己里面呢?信徒是借着「信」。

「信是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(来11:1)圣经中的信,就是相信神自己,相信神的話语。这是两个实体,圣经中的信心单单与这两个实体有关,是我们用肉眼看不见的两个实体。信心让我们可以与两个看不见的实体有所连结,当我们借着信心,维持与神的关系时,就能夠忍耐並且克服日常生活中所面临的试炼和困难。

我信圣灵住在我灵里,我信耶稣说的话:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。」(约14:16)我信圣灵保惠师住在我里面,就是要帮助我改变我。

只要发自内心的「信」,圣灵就会在我里面动工(参腓2:13),这是我看不见的实体,这是神要成就祂的美意。当圣灵在我里面运行到一个地步,我的生命自然而然地发生改变,我信主前的那些恶习:烟瘾、赌瘾就不复存在了。这决非是我能力所及,决非是我修身养性的结果,而是圣灵保惠师的大能改变了我自己。我要作的事,就是顺服。

笔者吸烟三十多年,信主前的烟瘾就是戒不掉。信主后不久,居然有一天,吸一口烟就特别厌恶咽味,再也不想吸了。连续几天都这样,至今十多年过去了,那种厌恶烟味的感觉仍记忆犹新,再也不想吸烟了。类似的经历也出现在不少弟兄姊妹的身上。有人懒惰变成勤劳;有人刻薄变成宽容;有人不再谎话连篇;有人不再背后论断他人等等。所有信主前的那些恶习,连自己都不知道什么时候就不复存在了。这些事实见证圣灵就住在信的人里面。

圣经记载以色列人过约旦河的事实。神吩咐抬约柜的以色列人要先站到约旦河里去,当他们的脚一入水,河水便分开了,以色列众人都从干地上走过去。(参约3:15一17)这告诉我们,以色列人要凭信心先站到河里,河水才能分开,是信心在前,神迹在后。

如今也是一样。起初我们信主,並没有亲眼看到耶稣为我们的罪被钉死在十字架上,也没有亲眼所见死后复活的耶稣。但是,一旦相信圣经就是神对人说的话,相信是神在对我说话,我就会坚信耶稣死后复活这个事实,就会接受耶稣为自己的救主和生命的主。

奇妙的是,就在我信主的那一刻,圣灵入住在我里面,我得到神赐予的新生命,我的价值观、人生观居然就会发生彻底的变化。昔日的那些恶习就在消除,即使遭遇困境,内心仍平安喜乐,我的生命改变的事实,足以说明只要将信心摆在第一位,感觉就一定会跟上来的。我就是要借着「信」,与神建立且保持与神的亲密关系,活出新生命,活出信心的生活。

耶稣的门徒们,虽拥有受圣灵的经历,然而耶稣随即清楚地告诉他们仍然不夠。祂吩咐门徒们不要马上出去传道,而是要在耶路撒冷等候,直到受圣灵的洗,领受从上头来的能力,得以有效地服事及见证。

耶稣说:「我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。」(路24:49)

耶稣在使徒行传更进一步解释:「约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。」(徒1:5)

耶稣又说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,並要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒1:8)

门徒们从耶稣复活主日受圣灵那天起,一直等到七个礼拜后,也就是五旬节主日,应验了耶稣关于门徒受圣灵洗的应许。

「五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。」(徒2:1一4)

五旬节是指五十天的节期。由逾越节那周安息日的次日算起,一共过七个安息日,第七个安息日的次日,就是第五十天,它适逢七日的第一日,即主日。

门徒不仅指十二使徒,而是指徒1:15所提到至少约一百二十名的门徒。耶稣复活主日的晚上,祂已经向门徒吹了一口气,使他们受了圣灵。如今五旬节主日,「忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。」风是圣灵的象征,这几句话说明圣灵是从天上降临在门徒身上,完全地浸透並包围他们,犹如大瀑布般澆灌下来,门徒们在圣灵里受了洗。「他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。」

被圣灵充满的门徒,领受了圣灵的洗,得到从上头来的能力,所以能说起别国的话来。说别国的话就是说方言,他们当时所说的各种乡谈,都是他们从未学过的,这是圣灵显在门徒身上,透过门徒彰显为主说话的超然能力。说方言仅是圣灵赐予门徒的恩赐之一。

大卫鲍森生于1930年,是英国当代著名的圣经释经家、神学家、牧师,他的著作与視频讲道很受欢迎,其影响力遍及全球。他信主多年,在领受了圣灵的洗后,在视频讲道中说:「使徒行传二章发生的事,那晚发生在我身上,我相信这也能发生在每个基督徒身上,这叫受圣灵的洗。」

传福音並不仅仅把神的语传出去,更是要行出神的能力。经上说:「圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。」(林前12:7一11)

这九种超然的属灵能力,都是圣灵所赐。当信主的人,听从神的话,渴求被圣灵充满,渴求领受圣灵的洗,就会得到从上头来的能力,就会得到圣灵的恩赐,就会像初代教会的门徒那样,传福音的同时,也医治人释放人使人得自由,使人经历到神的大能,使人感受到神的同在,这是为主作见证。

可见,受圣灵与受圣灵的洗是信徒不同的两种经历。前者透过「吹气」,使信主的人得生命;后者透过「浇灌」,使信主的人得能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有