加载中…
个人资料
公山木
公山木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,633
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国人信主与传统文化有关吗?

(2017-07-01 04:38:36)
标签:

文化

道德

罪性

分类: 偶得

有人说:「基督教在中国遇到的阻力,本質上來自于文化。为什么基督教在中国的传播就这么难呢?这就涉及到中国文化與基督精神的差异。」言下之意,国人能否信主、能否成为基督徒,与传统文化有关。

王干城是知名学者。1990年硕士毕业于复旦大学哲学系西方哲学史专业。长期从事传统文化教育工作。2004年出版《文明中国醒思录》,提出“文化自信”概念和“现代化本位论”思想。2015年出版《大音希声——老子经义发微》,企图通过道家思想,打通中西文化。2007年归主。 

王干城说:「我的信仰就是因为了解了中国文化的价值,同时认识到,不管是儒家的孔子,还是道家的老子,他们都是人间的圣人,数千年才出现一个。」

王干城说:「老子和孔子他们都还是人,尽管是圣人。如果我们平心静气的去读读《圣经》,看看耶稣的话语他的懿行,我们会发现耶稣的许多话语和老子的话语一一对应,简直是一句话的两种版本。而耶稣并没有经过特殊的教育,在三十岁时作为木匠的儿子开始传道,什么原因呢?谁赐给他这么奇妙的智慧?用人间的智慧很难理解,那我们只得承认他是神。所以我经常在给大家分享我的信仰历程的时候说这样一句话:我是站在老子的肩膀上,够到了耶稣温暖的手。因此,我非常感恩我们的祖先,曾经给我们创造了这么高超的文化,让我们与耶稣能够靠得这么近;也非常感恩耶稣,是他的大恩拯救我,让我能够理解他的恩典,让我能够很好的理解中国文化。」

多年从事研究中国传统文化的学者王干城,认识到中国文化的价值而信了主,这是事实。同样的学者,也了解中国文化价值的,也有不信主的,这也是事实。笔者看到,很多信了主的人,信主前很可能都不了解传统文化的精髓及其价值,他们信主的动机也不一样,即使为了得到主的帮助去信主,一旦他们被圣灵感动,他们就会成为主的信徒,就会信靠耶稣,就会跟随耶稣。

可见,国人信主与传统文化並没有直接的关系,即使像王干城这样的人,也是被圣灵感动了信了主(参林前12:3),是主拣选了他(参约15:16)。笔者认为国人能否信主的关键是要弄清楚,人为什么要信主。

有人说,中国传统文化的核心是道德教育。笔者认为,受道德教育且有道德的人,应该是说真话的人。遗憾的是,自古以来,人生下来就会说谎话,说谎是人的天性。这世上,就没有不说过谎的人。这就告诉我们,人在娘胎里,就有说谎的能力,就有骄傲的能力,就有嫉妒的能力。正如圣经所说:「人从小时心里怀着恶念(创8:21)。」大卫王说得更到位,他说:「我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪(诗51:5)。」这就告诉我们,人生来里面就有犯罪的倾向与能力,是人无法改变的事实;人生下来就是个罪人,就会犯罪,古今中外,无一例外。这就是人的罪性。

人的罪性来自始祖亞当与夏娃,因他们违背神的旨意,滥用神赐予的自由意志,偷吃禁果而犯下滔天大罪。他们不把神当成神,不敬畏神,不听从神,不再以神为中心,这是罪的根,是始祖的罪性。罪性的本质就是与神隔绝,向神独立,以自我为中心生活在罪恶权势之下。始祖的罪性遗传给后代,所以人人都是罪人,个个都会犯罪。

圣经教导我们:「这就如罪从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪(罗5:12)。」这里的一人就是指亚当,因亚当一人犯罪,罪性就进入人的生命里头,至使众人都犯罪。而「罪的工价乃是死(罗6:23)」,所以死就临到众人。

为何经文单指亚当一人把罪帶入世界,而不说夏娃呢?因为神是直接吩咐亚当不可吃分别善恶树的果子(参创2:16),之后,神才创造夏娃。亚当是神用土造的第一人,是人类的代表,只有他配称「一人」。就这一人明明知道神的旨意,也知道吃了善恶树上果子会必死的后果,他不阻止夏娃,夏娃「就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。(创3:6)」亚当这种明知故犯背叛神的罪,就是人的原罪。

人会死是众所周知的事,且认为人老死或病死是人的自然规律。殊不知,死临到人是人犯罪的结果,是人里面有原罪的结果。

倘若始祖的自由意志选择听从神的话,不偷吃禁果,始祖就会一直活到现在,直至永远。神的心愿是要祂创造的一对男女,永远活在地上,「要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。(创1:28)」神透过人管理衪创造的天地万物来彰显衪对人的重视,彰显神对人的爱,彰显神的荣耀,这是神创造人的目的。

但是,人违背了神的心愿,神就必须履行祂对始祖亚当说的话:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。(创2:16)」

神所说的「死」,是指亚当偷吃禁果的日子,灵性必死,是指亚当能与神交通的灵死了。在灵性上与神失去了任何联系,再也听不到神的话语了,再也感受不到神的同在了。可以说,所有不信主的人,都是灵性已死的人。

当人寿数到了的时候,人的心脏、呼吸停止了,世人认为人走了,离开世界了,这就是人的肉体死亡。肉体死亡是指人的肉体与人的灵魂分离。

肉体是人的血肉之躯,是神用地上的尘土所造(参创2:7),属物质部分,死后被火葬或水葬或埋葬,最终要归回尘土,归回到源头;灵魂是人看不见的非物质部分,灵与魂並非指同一件事,而是构成人体的两个不同元素,是从上头来的,是从神自己而来,是神对人的鼻孔里吹气所造成的(参创2:7)。所以,人的灵魂也要归回源头,即被帶到神的面前。

叶光明教授,精通希臘、拉丁、希伯来、亚蘭等多种语言,是举世公认的解经家。他在〈死人复活的真义〉一书中指出:「人死后,他的灵魂立即被带到神的面前,其主要目的之一,是要聆听神的审判,以决定他从死亡的时刻到复活的时刻之间,要以什么状态停留在什么地方。因此,每一个灵魂都要被带到他该有的地位或状态中,停留在那儿,直到身体复活之后再受召唤。」

人死后到复活这一段期间,其灵魂处在什么状态,信主的与不信主的有严格的分别。

圣经记载乞丐拉撒路和财主死后灵魂去处的事实(路16:19一31),就让我们知道,信主的义人与不信主的恶人,死后的灵魂都下到阴间。一个在阴间的乐园享受安息,另一个在阴间的痛苦地方受尽折磨。两者之间隔着一道深淵,任何人皆不可瑜越。

当基督死而复活之后,信徒死后的灵魂不再下到阴间,而是即刻上升到天上,到神的面前。使徒行传七章五十九节提到第一位信徒殉道者,被石头打死的司提反,就是一例:「他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说'求主耶稣接受我的灵魂!'」使徒保罗对死亡的看法,也印证了这一点。保罗说自己:「情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的(腓1:23)。」

当主再来时,圣灵的大能使信徒死亡的身体复活成有灵、魂、体的完人(参罗8:11,帖前4:16一17),那时所有还在地上存活的信徒,就在那一瞬间,身体会立即经过超自然的改变成永不死亡的灵体。然后,这两种人都要即刻在神超自然能力的运行下,从地上被带到空中与主相遇。此后,这些属基督的信徒,将永远与主在一起,共同管理神创造的天地万物,直到永永远远。至此,神创造人的目的全部实现了。

不信主的人,身体也要复活,他们复活后是站在白色大宝座前接受主的审判。他们是一群生前拒绝福音、至死不信主、生活在罪中死了的人,是最后身体复活的死人。他们經主审判后,被丢进硫磺的火湖里,也是「第二次的死」,这是最后且永远被放逐之地,在这里永远与神相隔,再没有机会回头或改变,这就是圣经所说的:永远受痛苦的地狱(参启14:10,20:10)。

可见,人死並非一了百了。恶人首先是灵性死,然后是肉体死,最终身体复活后还得永死;义人是信主的人,是属于基督的人。信了主的人,里面就有神赐予的新生命,是不会死亡的生命,即使信主的人肉体死了,一旦复活其身体就与耶稣复活时的身体一样,那时,「神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了。(启21:3一4)」信主的人得永生,信主的人永永远远与主生活在被神更新的地球上,就是人类梦寐以求的天堂。

综上所述,信主与不信主的人,来生的结局天差地别。来生,人往哪条路走,就在于今生的选择。笔者认为,生活在世上的人,没有任何理由不信主,信主只有利,没有弊,为何不信呢?敬请三思。









0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:公山木笔记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >公山木笔记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有