加载中…
个人资料
公山木
公山木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,633
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要论断他人是异端

(2016-11-01 03:48:24)
标签:

異端

三位一体

造物主

首生

复活与审判

分类: 偶得

传统基督教认为,异端是指犯错误的基督教团体,是属于教会内部的团体,是读同一本圣经的团体,却在基要教义上、核心信仰上犯了错误。核心教义是指三位一体、基督、救恩,凡在这三个核心教义上,违背圣经教导而犯错误的基督教团体,就称之为異端。

耶和华见证人就是属于犯错误的基督教团体,该团体只承认耶和华是上帝;耶稣是上帝的儿子,是被造物,是神,但不是上帝;圣灵没有意志、没有思想、没有感情,只是上帝的动力。这与传统主流基督教所说的,上帝以圣父、圣子和圣灵显现,他们是三位一体,都是上帝的教义大相径庭。所以耶和华见证人被传统基督教认定为异端。

事实上,三位一体的教义是个奥祕,奥祕就是说不清楚。神是三,又是一; 三是复数,一是单数。我们信仰的神是复数,又是单数,三不能夠取代一。如果只讲三,不讲一,这是多神论。但是一也不能夠涵蓋三,讲一而不讲三,这就是一位一体,也不成。三是复数一是单数,上帝是复数又是单数,这是个矛盾,祂同时存在,这就是奥祕,所以至今没有人能说清楚三位一体。

基督也是奥祕。耶稣基督是完全的神,也是完全的人。神性是无所不在、无所不能、无所不知。神是永恒的,无始无终,上帝永不改变。但是人的人性是受到时空的限制,人有一个开始,有一个结束,人有生老病死,所以神性跟人性是绝对衡突的。但是我们的救主耶稣基督,祂同时兼具两个特质,祂同时兼备神性与人性,这就是奥祕。

那么,耶稣基督是造物主,还是被造物? 耶和华见证人根据他们自己翻译的圣经,在歌罗 西书1:15节说:"他是那不能看见的上帝的形象。在受造的万物中,他是头生子“。这是这个团体的带头人,不遵从原文的含义,故意将耶稣基督纳入受造物之中,所以认定耶稣基督是第一个被造物,这完全歪曲了原文的内容。

「首生」是強调子是生的,而不是被造的。「首生」在新约原文有两个意义:

(1)血缘性用途:指家中的长子;

(2)隐喻性用途:指在某等次或类别方面的首位者,此乃尊贵的称号,与血缘性无关。如按照血缘,大卫在家中排行最小,神却立他为长子,即「首生的」。诗89:27神说:'' 我也要立他为长子,为世上最高的君王''。

在圣经里,「首生」是个尊号,如以色列人称为「首生的」(参耶31:9);耶 稣基督亦常被称为「首生的」(参来1:6;西1:15;西1:18;启1:5;罗8:29)。

在美国华人教会牧会多年的马有藻牧师指出,西1:15的原文译成中文有点混淆不清。原意是指'' 执掌或凌驾一切被造物'',圣经原文并没有 ''的以先"几个字,如果《和合本》把 ''的以先"加进经文中,便会产生错误的观念,以为耶稣基督乃是被造物,只是在被造物行列中的首位者而已。而且,《和合本》的 ”在"字也是错译,有"在“ 字便将耶稣基督置于被造物的行列中。全句应译为 ''他是首生的,掌管万有",这就符合原文的原意了。可见,耶和华见证人对耶稣基督的认识是出于自己教义的需要。

希伯来书1:10节已显明耶稣基督是天地宇宙的创造者,歌罗西书1:16说:“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。'' 可见,他就是造物主,就是上帝。

耶和华见证人不仅否定耶稣基督是造物主,还否定圣灵是有位格的神,这是极其严重的错误。

圣经非常清楚地阐述圣灵就是神,他是有意志、有思想、有感情、能说话、能呼叫、能作见证的神。

使徒彼得一针见血指出,欺哄圣灵就是欺哄神(参徒5:3一4); 圣经警告信徒:''人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免(太12:31一32)。这就明确告诉我们,圣灵是有生命的神,更是不可亵渎的神。

圣灵有自己决定的意志。属灵的恩赐 “都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的 (林前12:11)'' 。

圣灵有自己的思想。经上说:'' 第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的,因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来(彼后1:20一21)。'' 经上的预言就是圣经,圣经是由圣灵的思想引导圣徒执笔,被圣灵感动说出神的话来。倘若圣灵没有生命,没有思想,没有智慧,没有知识,怎能启示圣徒感动圣徒写出千古不变的天书呢!

圣灵有感情。他对信徒充满爱,'' 我们的软弱有圣灵帮助,我们本不曉得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出的叹息替我们祷告(罗8:26)。'' ''因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里(罗5:5)''。

圣灵能说话。“ 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听(启2:7)''。

圣灵能呼叫。'' 你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫'阿爸,父!'(加4:6)''。

圣灵能作见证。''保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证(约15:26)''。

圣灵与圣父圣子一样,有神的属性。圣灵无所不在(诗139:7一8)、无所不知(林前2:10)、无所不能(诗104:30)、无始无终(来9:14)。圣灵与圣父圣子同等,拥有完全相同的属性。他们同是上帝,同是造物主,是三位一体独一的真神!

把造物主耶稣基督说成是被造物,把完全是神的圣灵说成是上帝的动力,这是耶和华见证人这个团体的带头人,对会众的错误教导。而会众经过学习研究分析后,并非都接受该团体的教义,有的会众认为,启示录1:8节,和合本清楚地表明耶稣基督是阿拉法,是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者;而新世界译本,翻译成"耶和华上帝说:'我是阿尔法和奥米伽,是今在、昔在、将来永在的全能者'“。显然,这是上头故意改变原版圣经的经文,故意在误导会众,达到否定耶稣基督是全能者是造物主的目的。有的会众还认为,圣经是圣灵感动人启示人书写的,倘若圣灵没有思想没有感情没有智慧怎么能启示圣徒写出吸引成千上万人阅读的经书呢?还有的会众认为,耶和华是神,耶和华的灵怎么就不是神呢!

复活与审判是圣经的重要真理。启示录清楚地指出,死人复活只有两次(参启20:5),千年国度前是义人复活,千年国度后是不义的人复活,且复活后要接受主的审判。"他们都照各人所行的受审判(启20:13)。''无疑,各人所行的自然是指死人生前的行为,这是常识,也是绝大多数信徒的共识。

但是,耶和华见证人的带头人,在〈辨明圣经的真理〉这本小册子的23页却说,在一段长达一千年的时期内,死去的人会陆续复活,而且有机会与上帝的地上忠仆一起事奉耶和华。倘若陆续复活是圣经的真理,为何该册不说明出自圣经那卷那章那节的经文呢?可见,这是帶头人非常明显地在胡编乱造!

该册214页说,耶稣基督不会根据人生前做过的事审判人;又说,死去的人复活时都可说是清白无罪的;还说,耶稣会根据各人在审判日期间所做的事审判各人。

笔者曾与该团体的会众交通过,他们并不同意小册子的这种教导,他们对复活与审判的认识与传统基督教会完全一致。笔者认为,就团体的教义而言,否定耶稣基督是造物主,否定圣灵是神,就完全悖逆圣经的教导,这是非常严重的错误,应由该团体的带头人承担误导会众的责任。就会众而言,他们非常熟悉圣经,非常乐意帮助人读圣经,且坚持挨家挨户传福音,确实难忍可贵;尤其是他们严格遵守圣经的道德标准,注重自己的生活方式,守信、守时、有礼貌、有爱心、家庭和睦、成员之间非常团结,会义无返顾的帮助对方。他们的良好行为,吸引了很多人加入。虽然该团体只有140年左右的历史,截止2015年末,该团体的全世界信徒已超过820万人。

笔者认为,全世界没有十全十美的教会,因为教会是由人构成的,没有十全十美的人,哪有十全十美的教会呢!所以教会应放下自己,相互交通,取长补短,求同存异,没有必要指责对方。

基督教并非宗教,而是一种关系,是人与神之间的关系。一旦人信了主,主的生命透过圣灵就进入人里面,人里面就有神赐予的新生命。不同教派的会众,相互交通的目的应围绕活出新生命这个主题。活出新生命就是活出基督,就是活出人与神的亲密关係,就能彰显神的荣耀,这是衡量每个会众灵命是否增长的惟一标准。像上述这些活出新生命的耶和华见证人,即使他们没有离开耶和华见证人这个团体,我们能论断他们是异端吗?





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有