加载中…
个人资料
上海爱尔眼科医院
上海爱尔眼科医院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,939
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“春风吹,眼泪流”,季节交替当心泪道发病

(2015-03-27 10:21:53)
标签:

杂谈

      春季是万物复苏的时节,然而疾病与细菌也在悄然滋生,使春季成了一些眼部疾病的高发时期。春暖花开的时节,老年人都喜欢去外面晒个太阳,活动活动筋骨。然而“迎风流泪”却时常破坏他们出游的心情。经常有老人感叹,“人老了,眼睛不中用了,连眼泪都控制不住,擦也擦不尽……”为什么没有沙粒入眼,没有悲伤情绪,没有惺忪困倦,没有眼睛刺激疼痛,没有红肿不适,却仍然泪流不止呢?这究竟表明眼睛有炎症?还是患上了其他眼病?

  眼睛流泪,眼角流脓,可检查泪道

  眼科泪道病专家、中西医结合泪器学组委员范金鲁教授指出,“迎风流泪”严重者多数因泪道阻塞引起,其主要表现为流泪不止、溢泪,侧眼周围皮肤红肿、皲裂、黑色素沉淀,个别患者出现眼角溢脓。 

  范教授介绍:“泪道就如同眼睛的下水道,而泪小点就如同自来水的开关,我们在睁眼的时候,泪小点开放、接收泪液进入泪小管——泪囊,闭眼时泪小点关闭,泪囊将泪液挤压到鼻泪管,这时,泪液中如果有细微颗粒,很可能随之进入泪囊,导致发炎或阻塞泪道。”

  而造成春季泪道病高发的主要原因之一是由于春天风大,另外,北方沙尘将随冷空气南下,本市进入了春季沙尘高发期,这样一来,空气中夹带的灰尘、颗粒物增多。异物入眼,很容易随泪液进入泪囊,造成堵塞。

  原因之二是因为春季易得结膜炎等各种眼部炎症,这些疾病会导致分泌物增多,如果起初不引起注意及时治疗,分泌物越来越多就容易堵塞泪道,若不引起重视,还会引发泪囊炎,让细菌积聚在眼内,造成安全隐患。

  范金鲁主任建议,春季出门最好戴上防风镜,平时也要多注意用眼卫生,不要用脏手揉眼睛,如果一旦出现流泪不止,眼睛分泌物增多的现象,要尽早到医院检查,以便确诊后及早治疗。

  中老年人更应警惕泪道病侵扰

  泪道疾病多见于中老年人,范教授介绍,老年人的泪道狭窄或阻塞大多是由于慢性炎症所致,阻塞的常见部位为泪点、泪小管、泪囊与鼻泪管交界处,主要临床症状就是流泪,患者经常擦泪易造成下泪点外翻,使流泪更加严重。 

  范教授表示,很多老年人因眼科知识不够,再加上有些子女不在身边,自己不便去医院,感觉眼睛流泪、肿胀后,就自行点滴消炎眼药水,等到病症未缓解、眼疼、眼胀,视力大幅下降后才感觉严重了,去医院看医生,而此时往往已过了最佳治疗时期,眼疾的愈后效果也不好。

  其实泪囊是眼睛最大的细菌库,泪液中大量细菌随时会感染眼球,很容易发生细菌性角膜炎,甚至出现角膜溃疡、穿孔,造成周围眼部组织炎症,严重影响我们视力健康。因此,应重视无缘无故的流泪,不要随意选择眼药水,应及时去专业医院明确诊断,切不可掉以轻心。

  急性发作时,可以有明显的红、肿、热、疼,出现无法睁开眼睛及患侧视力障碍,使患者不能正常工作、休息。特别是用指尖轻压大眼角和鼻梁交界处时,可见大量液体从眼角流出。应立即就诊采取治疗措施,重则并发其他疾病,危及生命。

  泪道病治疗可选鼻腔内窥镜微创手术

  很多溢泪的患者将泪道冲洗当做泪道疾病治疗的方法,但范教授指出,其实泪道冲洗只是泪道疾病的一个检查方法,没有实际的治疗作用。反而频繁的泪道冲洗却可能造成泪道内黏膜的损害,继而出现瘢痕、结痂,使泪道变得狭窄,甚至阻塞。如果冲洗方法不正确,还可以造成泪小点的撕裂。 

  范金鲁教授表示,手术是解决慢性泪囊炎快速有效的方法。过去,手术都需要切开皮肤,分离皮下组织及肌肉,甚至用骨钻钻开骨头,接通阻塞部位,不仅患者要承受的疼痛较大,而且术后面部组织肿胀时间长,愈后面部会留下难看的疤痕。现在,在较严重的泪道疾病治疗上,鼻腔内窥镜手术是一种有显著优势的微创手术,通过鼻腔内窥镜设备,可将手术区域放大200倍以上,在中鼻道无功能区,泪道投影范围进行手术。手术均在表面麻醉或局部麻醉下进行,可较大限度地避免无谓损伤,减轻患者疼痛及组织肿胀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有