加载中…
个人资料
上海爱尔眼科医院
上海爱尔眼科医院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,939
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上睑下垂的具体分类有哪些?

(2012-11-01 09:00:42)
标签:

健康

分类: 眼健康篇
    从发病原因上来分上睑下垂总体可分为真性上睑下垂、假性上睑下垂,其中真性上睑下垂又可分为先天性上睑下垂和后天性上睑下垂;从发病程度上根据不同标准可划分为轻度上睑下垂、中度上睑下垂、重度上睑下垂。上海爱尔眼科医院资深眼科专家许龙华教授在这里也为大家介绍了上睑下垂的具体分类:
   
    首先按病因可分为

 

    1、先天性上睑下垂:多为先天发育畸形,多为双侧,可为常染色体显性或隐性遗传。出生后即有,常有遗传因素。如果是提上睑肌残缺所引起的上睑下垂,则通常表现为单纯性上睑下垂,如果是因神经核发育不全所致的,则常常合并有其它眼部异常,如内眦赘皮、小睑裂、斜视等。
 

    2、后天性上睑下垂:多由动眼神经麻痹或重症肌无力所致;后天性上睑下垂按其病因又可分为以下几种:   
   
  (1)动眼神经麻痹性上睑下垂:由动眼神经或神经核受损所致,通常为单侧性,常伴有眼球运动障碍,有时有复视。   
   
  (2)交感神经麻痹性上睑下垂:为交感神经麻痹的部分症状,多见于颈部手术、外伤与甲状腺患者。表现为上睑轻度下垂、下睑位置略高形成小睑裂,眼球后陷,瞳孔缩小,构成Horner氏综合征。   
   
  (3)肌源性上睑下垂:常见于重症肌无力及进行性眼外肌麻痹,重症肌无力引起的上睑下垂,其程度随着疲劳而加重,晨起时轻,晚间、疲劳时加重,注射新斯的明后,症状明显改善。   
   
  (4)机械性上睑下垂:由于眼睑本身的病变,如肿瘤、淀粉样变、严重沙眼、炎症水肿、外伤、组织增殖(象皮病)等所致。除直接破坏提上睑肌外,还由于病变使眼睑肥大,导致机械性下垂。另外有一种原因不明的上睑下垂,即老年肌病性上睑下垂,为原发性肌肉萎缩所致,且为双侧性,年老女性多见。
   
    3、假性上睑下垂:外观上睑呈下垂状态,但客观检查提上睑肌功能正常,上睑真实位置也正常,常见于上睑皮肤松弛,上睑缺乏支撑,特发性睑痉挛。

 

    其次按重症度可分为:
 

    1、按睑裂高度分类:除去额肌作用,测量双眼在平视位、向上看和向下看3个不同位置的睑裂高度,如为单侧,双眼差别在2~4 mm为轻度下垂,5~7 mm为中度下垂,大于7 mm为重度下垂。
 

    2、按上睑遮挡瞳孔程度分类:除去额肌力量(压眉后),正常者睑缘位于瞳孔上缘和角膜上缘之间。若上睑缘位于瞳孔上缘为轻度下垂;位于瞳孔上缘和瞳孔1/2之间为中度下垂;遮挡瞳孔1/2以上者为重度下垂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有