加载中…
个人资料
上海爱尔眼科医院
上海爱尔眼科医院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,710
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高分子义眼的特色有哪些?

(2012-10-31 16:54:04)
标签:

健康

分类: 眼健康篇
    高分子是全球运用最多的义眼材料。高分子聚合物材料分为国产及进口,国产高分子聚合物义眼价格低廉预后较差。经过1-2年的佩戴,材料稳定性逐渐瓦解,义眼内部逐渐产生爆裂、泛黄的迹象,最终碎裂。而进口高分子聚合物义眼,顾名思义原料通常从国外进口,目前市场上最好的进口高分子原料来自于德国和日本,分子结构同国产高分子聚合物完全不同,价格昂贵预后较好。那么高分子义眼的特色优势在哪些方面呢?上海爱尔眼科医院眼整形眼眶病专科主任许龙华教授在此指出了高分子义眼的一些特色优势:
 
    1、不易碎。高分子义眼与传统玻璃义眼最大的区别,莫过于材料稳定性强,不易碎的优点。特别是对于儿童义眼佩戴者来说,自主性较差,就算义眼片摔在地上也不会破碎,而玻璃义眼材质非常脆,受到轻微的冲击就会碎裂。   
   
    2、便于修改。眼组织的弹性,在不断变化中,特别是在术后不久、初次佩戴义眼,患眼组织变化较大。肿胀消除之后结膜囊空间会增大,而义眼片的大小是不会变的,所以也就造成了“义眼片越戴越小”的问题。高分子义眼的可塑性非常强,成型后还可以不断修改大小以适应自身结膜囊形状的变化。而传统一次成型的义眼无法修改大小,佩戴就会失去仿真性。   
   
    3、质量轻。义眼台加上义眼片的总质量不得大于5克(现义眼台重量在3克左右)是眼科学的公理,过重的义眼片在长时间佩戴下会造成下眼睑松弛、眼睑外翻、眼片自动滑落。现在高分子义眼定制技术日趋先进,上海曾有义眼定制机构能将高分子义眼片的重量控制在1克以下。在较大程度上改善了义眼佩戴的舒适性。   
   
    4、仿真性强。高分子义眼经过加工,能够降低阳光直射的反射性。使佩戴高分子义眼能够具备良好的生物仿真性。而传统玻璃义眼表面过于光滑,在强光下反射严重,佩戴后在强光下很容易被看出区别。在国内很多水族馆,原本的玻璃水幕墙都被换成了高分子材质,这也是降低材料反射的原因之一。   
   
    5、通用性强。眼球摘除以及眼球保留存在萎缩的病人,都需要佩戴义眼片。传统义眼较为厚重已经无法满足眼球保留病人的需求,过厚过重的义眼片无法佩戴在患眼的表面。而高分子义眼便于加工,可以加工成超薄义眼,适合眼球保留的患者佩戴,解决了眼球保留直接佩戴义眼片的难题。
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有