加载中…
个人资料
上海爱尔眼科医院
上海爱尔眼科医院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,690
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小儿斜视的最佳治疗时机

(2012-10-31 16:24:28)
标签:

健康

分类: 斜弱视

    对于小儿斜视的治疗要选择不同年龄段相对应的最佳治疗时机。对于儿童的共同性斜视如果不及时治疗,等到12岁以后则可能丧失双眼视觉功能,日后即便通过手术解决了斜视问题,也只能起到整体美观的效果。对于非共同性斜视的手术时机,一般在发病半年后进行手术治疗。

    上海爱尔眼科医院视光学组小儿斜弱视专家李军医师告诫广大家长:儿童斜视最常见的是共同性斜视,手术时机的选择主要考虑以下3个方面:一是发病年龄越小越要早期手术,二是斜视的出现频率越多,越要早期手术早期手术,三是斜视出现后的持续时间越长,需要早期手术。以下是一些更为具体的相对应不同年龄段的最佳治疗时机:

 

    1.出生后或6个月以内发现的先天性内斜视,手术应在1~2岁进行;6个月以后发生的内斜视,切不可马上手术,一定要先散瞳验光,戴足量矫正眼镜3~6个月,如戴镜后斜视无变化者,应早做手术。
 

    2.外斜视儿童应首选手术治疗,并应在未形成显性外斜,双眼单视功能尚未全部丧失之前尽早手术矫正。本病在4~6岁手术最佳。
 

    3.双眼视力正常,散瞳验光无明显屈光不正,证明戴镜治疗无效,应尽早手术。斜视度数很小且经常有变动的间歇性斜视暂缓手术,观察是否可以自愈,如斜视度逐渐加大再手术不迟。
 

    4.斜视合并弱视的儿童原则上先治疗弱视,只有视力提高,手术效果才能巩固。对于合并有眼内疾患视力无法恢复的内、外斜视,手术宜在12岁以后进行,防止术后无双眼视控制而变成外斜视或外斜复发。
 

    5.先天性麻痹性斜视,特别是有代偿头位的儿童应在3岁左右就手术矫正,而后天引起的麻痹性斜视则应尽力寻找病因,经半年治疗无效者方可考虑手术。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有