加载中…
个人资料
上海爱尔眼科医院
上海爱尔眼科医院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,710
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小心劣质眼镜的危害

(2012-10-12 10:50:43)
标签:

健康

分类: 医学验光配镜
     现在眼镜已经成为人们生活中不可缺少的一部分,从而促使眼镜行业的壮大。目前眼镜市场也已有一定的规模,但由于缺乏一定的规划性,现在市面上还是有很多劣质眼镜出售给消费者。

    上海爱尔眼科医院视光专家李军医生告诫大家:“劣质的眼镜给人们带来的伤害很大,对儿童来说会影响散光轴位、鼻梁发育和弱视治疗效果,影响青少年近视的发展,同时还会引发视疲劳。消费者选购眼镜时一定要慎重,要到正规医院、眼镜店去配镜,这也是对自己的眼睛负责。”下面从五个方面介绍劣质眼镜的危害,广大要配镜的朋友们要对此多加注意。
 

    1、在镜片材料方面: 劣质眼镜树脂基质不纯,可引起视物变形或眩晕。色散效应大,易致视疲劳。内部有不良应力存在,抗冲击能力差,易碎。透光率低,光度分布不均匀。折射率达不到其宣传的标准,夸大镜片的超薄程度。另外,不能防紫外线或只能防止少量的紫外线。
 

    2、在镜片表面处理方面:劣质品表面处理不好,无加硬防花功能。镀膜技术差,易脱膜。膜层达不到要求,减反射能力低,无防水、防污、防雾等特殊功能。
 

   3、在镜架材料方面:劣质眼镜金属冶炼工艺差,纯度低,含杂质多,甚至可能含有对头部有害的放射性元素,比重较大,对鼻梁压迫作用强,不利于青少年儿童鼻梁部发育。弹性差,质脆易断裂。表面光泽和色泽差,耐腐蚀性差,易生锈,易变色。另外也有对皮肤刺激大、易致过敏,质软、易变形等。
 

   4:在镜架加工工艺方面:劣质眼镜表面粗糙不平,颜色灰暗。电镀技术不佳,易脱色。电焊技术差,焊点不牢,易脱焊。铰链和螺纹易损坏。

 
      5、在装配方面:劣质眼镜在装配上也达不到国家质量标准。双眼镜片光心一高一低,偏左或偏右,瞳距不准确,散光轴位不准确等,均会造成不合适的棱镜效应,影响正常视觉功能。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有