加载中…
个人资料
上海爱尔眼科医院
上海爱尔眼科医院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,690
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“糖网病”的分类及症状

(2012-09-25 11:01:15)
标签:

健康

分类: 眼底病

 

     糖尿病视网膜病变简称"糖网"。糖尿病会引起视网膜血管失调。病症的发生率随着患糖尿病时间增加而提高。患有糖尿病十五年以上的病人中大约60%的病人眼部血管会受损,其中一部分有可能失明。那么糖尿病视网膜病变可以分为哪几种呢?患上“糖网病”的人都会有哪些症状表现?上海爱尔眼科医院综合眼病科主任肖耀庭医生对这两个问题做出了如下解答:


    一、“糖网病”的分类:

    1、背景性视网膜病变:这是病发的初期。曾经普遍认为如果糖尿病的血糖控制不好,可以随着岁月逐渐恶化。大部份的患者不会察觉视力受损,但视力会在不知不觉中逐渐模糊。
  
    2、增殖性视网膜病变:是由背景性视网膜病变发展而成,也是导致大部份视觉受损的因素。新增血管可以生长在视网膜表层或视神经上。这些未成长的血管比正常血管脆弱,容易破裂使血液流入玻璃体中,引致眼底出血而令患者视力模糊或完全失去视觉。从破裂的血管上可能长出疤痕组织,如果收缩可以牵扯视网膜导致脱落。新增血管也可能长在虹膜上引发青光眼而导致失明。
  
    3、黄斑点水肿:有些患者的黄斑血管(黄斑点是负责中央视觉的部分)可能出现渗漏导致视觉受损。
 
    二、“糖网病”的症状:

    1、视力减退,特别是夜间视力下降最明显,或近视程度加重。
  
    2、看东西出现重影。
  
    3、上睑下垂、眼球运动障碍。
  
    4、眼前有发黑的物体漂浮,如小球、蝌蚪或蜘蛛网。
  
    5、视野缺损,即眼睛能看到的范围较以前明显缩小。
  
    6、视物不清,如隔云烟。
  
    7、视物有闪光感。

 

    广大老年朋友们可以对照上面的“糖网病”症状自测一下自己是不是也出现了这些症状,如果发现了有其中的一些症状,需要到正规医院进行检查治疗,以防止眼病的恶化。上海爱尔眼科医院眼底病中心凝聚和培养了经验丰富、技术精良的专家团队,长期致力于眼底病的临床诊疗工作和相关学术研究,对眼科疑难病的诊治有丰富临床经验,为众多受眼底疾病困扰的患者解除了病痛。欢迎广大眼底病患者前来我院咨询就诊。
 

    上海爱尔眼科医院是一所医疗、教学、科研和防盲治盲为一体的大型综合性眼科医院。它是由国内最知名的眼科专科连锁机构——爱尔眼科医院集团创建,旨在积聚国内、国际最顶尖的眼科资源优势,为广大患者提供国际一流的专业化眼科医疗服务。
    上海爱尔眼科医院官方网站:http://www.aier021.com/
    上海爱尔眼科医院地址:上海市长宁区虹桥路1286号(宋园路口)
    乘车路线:轻轨10号线宋园路站2号出口,公交72、149、806、855、911、938

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有