加载中…
个人资料
上海爱尔眼科医院
上海爱尔眼科医院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,710
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

眼皮跳或预示脾胃不好

(2012-02-28 09:41:21)
标签:

健康

分类: 眼健康篇

  对于眼皮跳,民间素来有左眼跳财,右眼跳灾的说法,也就是说,左眼皮跳和右眼皮跳分别表示吉和凶。专家表示,虽然民间的这种说法有点迷信,但是从传统中医的角度看来,眼皮跳确实跟人的身体健康有关。

  专家介绍,眼皮负责闭眼的工作,由围绕眼睛的眼轮匝肌所构成;而我们所说的眼皮跳,也就是控制眼皮肌肉的神经不正常兴奋所引起,也就是部分的眼轮匝肌肌纤维在短时间内不能自主地持续收缩,以致牵动其上的皮肤。

  眼皮一般在疲劳过度、用眼过久或睡眠不足之时,跳的发生率较为频繁,其它一些因素,像是强光、药物产生的刺激,或眼睛被吹进了异物,或常常抽烟喝酒等等,都会刺激眼睛,引起眼皮跳。

  对于眼皮跳动,中医认为是由久病过劳损伤心脾,或肝脾血虚日久生风造成的。

  若是心脾两虚引起的,并兼有失眠健忘、心烦心悸、食少体倦等症,可以归脾汤加减药味治之;若是因血虚生风引起的,并常跳动不止,且与眉、额、面、口角相引而不能自控,则以当归活血饮加减药味治之。

  专家称,最常见的眼皮跳为眼轮匝肌的肌肉小颤动症,每次跳个几秒到几分钟;正常的情况只要过一段时间后,便会自动恢复,也可闭上眼睛休息一下,或是用热毛巾敷一下眼睛,以及配合均衡的日常饮食和充足的睡眠,来缩短眼皮跳动的时间。

  专家表示,如果你的眼皮跳个不停,就应立即找医生诊治了。假使你的眼皮跳动,是连同半侧面部肌肉、眉毛及口角皆抽动的话,则可能是颜面神经受到刺激所引起的痉挛现象,应积极治疗,否则将会出现口喎眼斜之症。

                                          来源:中国眼科在线

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有