加载中…
个人资料
上海爱尔眼科医院
上海爱尔眼科医院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,710
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家长们,你们知道医学验光配镜是怎么回事吗

(2011-10-13 10:00:52)
标签:

医学验光

爱尔眼科医院

视力

健康

分类: 医学验光配镜

 

近年来,越来越多的青少年出现视力不良问题。随处可见小小年纪就佩戴了眼镜的学生。视力不良比率正在上升且逐年低龄化。近视已经成为学生人群不可忽视的问题之一。上海爱尔眼科医院眼科专家提醒,学生出现视力不良应及时就诊,如果需要验光配镜,一定要先到正规医院进行医学验光。

 

此外,高度近视、远视及散光易引起弱视,弱视是指眼部无明显病变,矫正视力达不到0.9,四岁以下应考虑年龄因素。一般小儿的视力,1岁时约0.10.220.40.530.60.740.81.05岁时视力可达1.0以上。由于小孩调节力大,所以14岁以下视力差者应用“睫状肌麻痹剂”散瞳检影,以发现为何种屈光不正,并排除假性近视。

 

学生出现八大症状应及时检查:1、畏光,流泪;2、不能随光或随物转动眼位头位;3、眼珠不自觉震颤;4、一眼注视,另一眼偏向一边;5、眯眼,斜眼或斜头视物;6、近距离看电视;7、视远物模糊(如视黑板字不清,成绩下降)8、夜间或暗处易摔倒或碰倒他物。

 

医学验光可降低视力不良比率:医学验光,即是用“睫状肌麻痹剂”,检影验光,检查眼睛的屈光状态。包括五个方面的内容:1、确定主视眼,人的眼睛和手一样,有人以左手为主,有人以右手为主,带镜前后的主视眼必须保持一致,才能使所配眼镜舒适;2、检查眼位,不同的隐斜在不同屈光状态眼所配眼镜度数深浅不同;3、检查调节力,调节力的强弱与不同屈光状态眼所配眼镜度数亦不同;4、双眼平衡,这样看近物时的调节才会一样,不易引起视疲劳;5、瞳孔距离合适,利于保持双眼单视功能。

 

不是所有的验光师都能进行医学验光,必须具有深厚的临床眼科知识才能行。有人问“医学验光费时费力,为何要提倡?”答案十分明确,常规验光配镜主要是看清外界物体,而医学验光配镜不仅看清物体,同时还要求舒适,可持续长久配戴,具备眼保健甚至治疗功能。

 

上海爱尔眼科医院眼科专家再次提醒:学生第一次配镜,均要求到正规医院进行“医学验光”,这样不但可以避免把假性近视当真性近视戴镜,还可以排除眼病,合理戴镜,指导眼保健知识,从而降低视力不良比率及低龄化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有