加载中…
个人资料
浠丞
浠丞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,623
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

G4是赛点还是续命?

(2015-03-17 19:58:46)
标签:

体育

cba

辽宁男篮

郭士强

总决赛

       这是今年cba总决赛第四场开打之前的一道二选一的必答题,G4是赛点还是续命?此前辽宁队依靠哈德森的绝杀成功的在五棵松带走一场胜利,把北京队推到了悬崖边上,辽宁再胜一场就将拿到赛点,不论在NBA还是在CBA都没有哪一只球队能够在1:3的情况下最终翻盘。最终北京队成功续命,没有让辽宁队杀死悬念。
       比赛的开场北京队更早的进入比赛节奏,良好的球的运转使得前两节辽宁队始终是处在北京队的压制之下,辽宁队则更多的依靠哈德森的个人能力以及较好的外线手感与北京队周旋。进入第三节辽宁队掌控了比赛,防守端进攻端都很好的掌控了比赛,单节篮板赢北京队13个,比分领先16分。这使得辽宁队以12分的巨大优势进入第四节。而第四节的北京队更放得开,三分连续命中,比赛的悬念重新回来。辽宁队本来有很大的机会取得胜利,但始终没能把握住机会,痛失好局。大比分被变成2:2,双方又回到同一起跑线。辽宁队还有两个主场,北京队只有下一场一个主场,辽宁队还是有主场优势,但实际上,比赛进入到这个时候,主场优势都已经成为浮云。综合本场比赛,我想说一下几个方面:
         一、核心球员:哈德森今天的外线表现比上一场好,第三节的几个不讲理三分,让辽宁队几乎触摸到胜利。第四节与王骁辉对飙两个三分也成功稳定了军心。但第四节过多的单打独斗,几个关键球连续不中,也让辽宁队的优势消失殆尽。作为球队的核心,哈德森的心智还不够稳定,和老马斗气就是心智不成熟的表现。而马布里第三节迷失了自己,关键的三分也没能投中,但是第四节的高效成功的扭转了战局。个人认为双方表现五五开,只不过马布里第四节的表现更加关键。
       二、进攻与防守:本场进攻上说,我认为北京队表现更好,球的运转更为合理,反观辽宁队,进攻手感相当不错,但是球的轮转和关键球的战术上不明确,造成了第四节对方手感好了之后进攻滞涩,让对手迅速追分。本场防守上说,我认为辽宁队更好,虽然第四节没能限制好对手被扳平反超,但本场的防守针对性更强,篮板特别是前场篮板的拼抢上做的更好。
       三、关键球员:无疑王骁辉成为了本场北京队的一个奇兵,上一场带着炸药包上篮,一个上腿+剪刀脚的违体犯规和阻挡犯规的他,本场第四节三分线外的连续命中,吹响了北京队反攻的号角,如果没有他的发挥,北京队很难赢得胜利。辽宁队韩德军的表现成为了辽宁队的一个亮点,20+10的表现体现着大韩的价值,接哈德森传球后的飞身扣篮也显得霸气十足,虽然关键的罚球不是十分给力,但大韩的表现已经足够好,我们不应该有太多的苛责。
      四、裁判问题:抛开误判和个别哨吹的值得商榷不谈,裁判的哨子偏袒了谁,北京和辽宁球迷不用辩论,看看其他地方的球迷意见就知道了。我想说的是我们可以看到总决赛赛场上裁判的进步,针对个别球员夸张的表演以及抱怨,裁判能够比较好的坚持自己。特别是第四节还有10:53时,马布里一个“上腿”的上篮被裁判吹进攻犯规,这是我印象里少有的几次在北京吹马布里上腿犯规的哨子,更多的都是进攻犯规或者2+1。裁判有了自己的判断,而不是唯外援马首是瞻。当然最后马布里的上篮绝杀,我不认为应该吹犯规,应该让球员去决定比赛的结果,试想如果进加时,是不是若干年后回想起这场比赛的时候,有更多值得回味的东西呢?
     五、比赛节奏:这里我想谈的不是进攻和防守的节奏问题,我更想谈的是比赛中发力的节奏问题,本场辽宁队在第三节打的风生水起,但第四节多少有些后劲不足,我想这多少受制于哈德森第三节疯狂表演之后体力的不足,也是受制于北京队针对性的死盯哈德森的战术有关。常规赛辽宁队之所以惹不起,是因为前三节很好的激发了角色球员的潜能,保留了哈德森的实力,甚至此前一场第四节哈德森拼的很凶的时候能够让汤普森顶上来。都是辽宁队留力到第四节,最终取得胜利。诚然,进入总决赛的赛场上已经不容辽宁队任性的挖坑,但也绝不是辽宁队在第三节一波流就能将北京一棒子打死。北京队不会束手就擒,这两场比赛都有一波强过一波的反扑,这需要辽宁队必须给关键时刻留力,安排更加合理,同时心神不能乱。特别是最后一攻的时候,今天最后一球让大韩去攻显然不是一个好的战术选择。老哈被北京队双人掐死的时候,需要国内球员在关键时刻站出来。更是摆在郭士强面前的难题。
      生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题,下一场的天王山之战,这也是摆在辽宁和北京面前一个值得考虑的问题。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有